标题: [求助]雷尼镍还原3-硝基吡啶问题 [打印本页]

作者: ass    时间: 2014-7-10 22:39     标题: [求助]雷尼镍还原3-硝基吡啶问题

如题,老是反应不完,加了30%的催化剂,70度1.2MPA  用硫酸镁吸水,点板老是有原料,是不是水的原因啊?大家用什么吸水的?
作者: happydream    时间: 2014-7-10 22:39

不是,你催化剂选得不好,用钯碳试试5%的就可以了
作者: iop    时间: 2014-7-10 22:40

用钯炭多少温度和压力啊?一般多少久能反应完?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-7-10 22:40

用钯碳1克,20克料,压力10公斤,温度需要你自己摸一下,估计不超过140度。大概20分钟到40分钟反应完
作者: jiushi    时间: 2014-7-10 22:41

硫酸盐对催化剂有致钝作用。
作者: nmn    时间: 2014-7-10 22:41

3-硝基吡啶还原?你是还原硝基还是?如果只是还原硝基那就不用你这么麻烦了吧。
作者: shuishui    时间: 2014-7-10 22:42

硝基。。。
作者: teddy    时间: 2014-7-10 22:43

不用加干燥剂吗?
作者: vbnm    时间: 2014-7-10 22:43

为什么要吸水?
常用雷尼镍,从未有过这样的操作
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-7-10 22:44

加压啊    不用干燥剂
作者: 风往尘香    时间: 2014-7-10 22:44

反应会产生水,这个水不会阻碍反应的进行吗?怎么我看到的好多文献上都要加硫酸镁呢?还有就是如果有盐酸三乙胺盐存在会不会使催化镍或钯中毒啊
作者: adg    时间: 2014-7-10 22:45

指硫酸镁吗?不用硫酸镁用什么?用分子筛吗?
作者: ass    时间: 2014-7-10 22:45

不用加干燥,催化剂正常含有50%左右的水分,对反应不会有影响,你可以用乙醇甲醇做溶剂。加硫酸盐只会毒害催化剂。
作者: happydream    时间: 2014-7-10 22:45

我就在做类似反应,反应很容易的,中温常压,乙醇为溶剂,硫酸镁为吸水剂。雷尼镍是自己做的,保存在乙醇中。
作者: iop    时间: 2014-7-10 22:46

一般乙腈还原,可以这样,10%左右的雷尼镍,甲醇溶解,20Kg左右的压力就可以,稍微升点温,一旦诱发后,反应吸氢很快,待压力不变,保温1-2小时就可以。也可以用钯碳。
如果羰基发生还原,适当增加保护就差不多了
上海迅凯化工科技有限公司,我们公司有专门的雷尼镍及钯炭催化剂以及团队为您排忧解难,张先生18721902673
作者: jiankufanhan    时间: 2014-7-10 22:46

楼主,你好!我现在也在用雷尼镍催化加氢还原硝基,遇到了和你一样的问题,原料一直存在。求你指导我一下。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0