标题: 【求助】剂型选择 [打印本页]

作者: momom    时间: 2014-7-16 17:55     标题: 【求助】剂型选择

现在有一药物,想灌胃看一下体内药效,但是它在胃酸中很容易就会被水解掉而失去活性.请问通过加点什么东西能使其在胃酸中稳定?

我手上目前只有少量这个药物.约1g吧,请问如何给药才行?此药物在一般的溶剂中溶解度也不太好,所以注射给药也不太理想.

大家有制剂工艺可经发给我啊,qq:113329246
作者: longquan    时间: 2014-7-16 17:55

制成肠溶胶囊或处方中加碱性辅料中和部分胃酸。
作者: jom    时间: 2014-7-16 17:56

压成片剂,再包成肠溶衣片
作者: momom    时间: 2014-7-16 17:56     标题: 回复 #2 longquan 的帖子

请问碱性辅料有哪些?我是直接灌胃,实验过程怎么操作?是把辅料和原料药一起先用溶剂溶解,然后再把溶剂除去?或者直接悬浮状态下给药?

做压片和包衣的话来不及。马上动物模型就建立好了,等着给药方式现在是。

请大家给实用性的意见啊
作者: longquan    时间: 2014-7-16 17:57

加入碳酸氢钠试一下。
作者: jom    时间: 2014-7-16 17:57

你的给药剂量不大的话还是注射给药吧,找个学制剂的帮你把药溶掉,这个难度肯定不大的,只是会增加些要探讨的东西!
作者: jkh123    时间: 2014-7-16 17:58

虽然溶解度不好但是如果是小鼠给药还是建议作出混悬溶液注射,因为小鼠给药一般就是灌胃和注射,其它变异太大不利于结果判断,对于作成混悬制剂时,可以先用醇等溶解,然后在稀释,加入助悬剂等,还有就是要做混悬剂溶液稳定性考察,你只有1g,看来比较有问题,可以这方面好好想一下
作者: ayanyang    时间: 2014-7-16 17:58

药效有很多种,腹腔注射、灌胃、静脉注射

不稳定就不稳定吗

要照实做,做成肠溶的,那就是制剂的药效了
作者: ay123    时间: 2014-7-16 17:59

可以制粒做成小胶囊,很容易灌胃,忘记了可能是苏胶或者basf有那个技术,你可以跟他们联系一下!

胶囊大约长2mm×1mm左右,而且有专门的灌胃工具!
作者: a456    时间: 2014-7-16 17:59

可以和碳酸氢钠一起使用,具体可以参见ZEGERID的处方,该产品为奥美拉唑口服散剂,参考一下思路会有意义的。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-7-16 17:59

你能具体说是什么药物吗,我一直在弄蛋白质口服给药 以及难溶药物口服制剂 和注射制剂

1g 应该说是很大的量了 不知道你的药效是指血药分布 还是单纯的药效
作者: 熊猫    时间: 2014-7-16 18:00

加入碱性辅料,像碳酸氢钠,氧化镁等等!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0