标题: 【求助】火焰测钙 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2014-7-17 14:14     标题: 【求助】火焰测钙

火焰测钙,有加硝酸镧,样品量很大,100多个。中间插入了质控样,我的标准系列浓度是10,20,30,50ppm的。。。质控用的是20ppm的钙。20个样插入一个质控样。但是质控样的浓度越做越高。到后面就成咯30ppm咯。。。这是什么原因呢。
作者: nmn    时间: 2014-7-17 14:14

你是用火焰光度计吗?还是火焰原子吸收啊?!
我感觉仪器会有漂移的 你不能用一条曲线做到底。
测几个样发现质控不对了,就应该重新做曲线。
作者: shuishui    时间: 2014-7-17 14:15

估计是曲线漂移了,灵敏度变了
作者: teddy    时间: 2014-7-17 14:15

你去回测标线   吸光度应该偏低了
仪器应该不是很稳定吧
作者: vbnm    时间: 2014-7-17 14:16

但是这个是同一批样品,是用来做差异比较的,所以不能换标准曲线。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-7-17 14:16

钙一次性不要测太多
作者: 风往尘香    时间: 2014-7-17 14:17

测定钙以前我们也用硝酸镧,不稳定,现在改用氯化镧了,相对要稳定些
作者: adg    时间: 2014-7-17 14:18

那你这个明显是错误的呀!仪器信号漂移的问题你怎么解决?!!!
作者: ass    时间: 2014-7-17 14:18

你这是回了什么信息吗?我什么也没看到啊!
作者: happydream    时间: 2014-7-17 14:19

你的曲线信息能详述下吗?如ABS、浓度、r。。
作者: iop    时间: 2014-7-17 14:20

我就是想解决的就是漂移的问题,因为是老鼠骨头钙,会不会是基体太复杂造成的?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-7-17 14:20

你可以加氯化镧或硝酸锶试验一下,或者检查一下仪器的基线稳定性?
作者: jiushi    时间: 2014-7-17 14:21

估计是漂移比较厉害,都超过50%了。
作者: nmn    时间: 2014-7-17 14:21

火焰解决漂移就是要通过做曲线来校正的 个人感觉火焰的长期稳定性不太好 而且又不像MS可以通过内标来矫正仪器的漂移  感觉基体对火焰影响不太大呢
作者: shuishui    时间: 2014-7-17 14:22

用标准溶液插入反测一下,其浓度值也是逐渐升高吗?
作者: teddy    时间: 2014-7-17 14:22

回测标准溶液,看吸光值变化,如有变化,确实存在漂移,建议稳定仪器再测,一般情况,测几十个样品在仪器稳定情况下不可能出现很大漂移的
作者: vbnm    时间: 2014-7-17 14:23

好吧!我大概知道了!谢谢
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-7-17 14:23

好吧!我大概知道了!谢谢
作者: 风往尘香    时间: 2014-7-17 14:24

想知道你氯化镧的浓度,还有怎么配置的氯化镧!谢谢!
作者: adg    时间: 2014-7-17 14:24

对,就是这么一个情况。自己估计是硝酸镧的问题!
作者: ass    时间: 2014-7-17 14:25

这种情况怎么解决呢?
作者: happydream    时间: 2014-7-17 14:25

调节仪器状态,使得最高点强度最优化。
作者: iop    时间: 2014-7-17 14:26

食品国标5009上面有,是用氧化镧与盐酸配制的
作者: jiankufanhan    时间: 2014-7-17 14:27

难道是硝酸镧里面的钙的浓度也会逐渐提高吗?很难理解。
作者: chenda123456    时间: 2014-8-13 19:52

高浓度钙的原子化过程比较复杂。。。试试低浓度情况下是否稳定。。。或改变一下火焰的助燃比试试。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0