标题: 【转载】【讨论】transwell肿瘤侵袭实验的吉姆萨(Giemsa)... [打印本页]

作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:17     标题: 【转载】【讨论】transwell肿瘤侵袭实验的吉姆萨(Giemsa)...

参阅论坛里关于吉姆萨染色的帖子,自撰一protocol如下,恳请园里战友指正。
============================================================
1.迁移24h-48h后,弃去滤膜上、下室的培养液(可直接倒掉,也可用移液器);
2.在上、下室移入同样体积(上室100μl,下室600μl)的预热的PBS,轻轻吹打PBS达到清洗滤膜下表面的作用,可重复1次;
3.在下室移入4%多聚甲醛600μl,使滤膜下表面浸在其中固定细胞,15min;
4.弃去固定液,倒置transwell小室,使滤膜下表面朝上,自然风干;
5.风干后直接在倒置的transwell小室的滤膜下表面滴上数滴吉姆萨染液,10min;
6.蒸馏水清洗一遍,用棉球擦去上表面未迁移的细胞,在倒置显微镜下观察计数。
================================================================
附:本实验使用的是24孔板,以上步骤应该有不足之处,请战友批评指正,不胜感激!!

作者: dmg    时间: 2014-8-1 21:19

棉球擦去上表面未迁移的细胞应该放在最开始做,然后再用多聚甲醛固定。我用结晶紫染色,结晶紫也放在24孔板里,这样染色均匀。
作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:19

QUOTE:
原帖由 dmg 于 2014-8-1 21:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
棉球擦去上表面未迁移的细胞应该放在最开始做,然后再用多聚甲醛固定。我用结晶紫染色,结晶紫也放在24孔板里,这样染色均匀。

我是看到论坛里有战友分享是染色后再擦去上表面细胞,我想是不是未固定擦去细胞会不会影响下表面细胞?期待更多意见!
作者: zbboom    时间: 2014-8-1 21:20

应该先擦去上室未侵袭或迁移的细胞,否则固定后再擦,难度增大,也有可能擦不干净,用棉签轻轻擦拭,不会影响下表面的细胞;
另外,我们将transwell的膜用刀完整的切下,放在载玻片上加上盖玻片制备成片子永久保存,也方便计数。

作者: leifengta    时间: 2014-8-1 21:20

楼主,请问你买的小室是否重复使用?如何清洗
作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:21

QUOTE:
原帖由 leifengta 于 2014-8-1 21:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主,请问你买的小室是否重复使用?如何清洗

看了你的问题,我觉得你也是在做transwell实验,而且是侵袭实验,以后多多交流啊。
至于小室重复利用问题,论坛里有讨论过的,我觉得下面方法不错:用胰酶浸泡+酒精浸泡+再蒸馏水冲洗,超净台风干,使用前内室面紫外线照3小时,外室面照6小时,如果有超声冲洗可能效果更好。

作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:21

补上昨天的染色结果(附图)
======================
个人感觉穿过去的细胞染色较浅,且轮廓不清,影响计数,估计跟Giemsa染液放置太久有关,2002年配制的,此外,染色时间有必要延长至30min,请大家批评指正:

作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:23

再补上今天的实验结果吧,新配的Giemsa染液效果很好,见附图,实验目的也基本达到,很是开心。此外也补充一下这次摸索的心得吧:
1.关于Giemsa染液配制
Giemsa染色一定要新鲜配制的工作液,因为本人上午配制的工作液上午即时染色效果很好,到晚上做不同时段的染色效果明显降低。建议是Sorensen缓冲液:Giemsa原液9:1配制。
Sorensen缓冲液配制方法为1/15M Na2HPO4 + 1/15M KH2PO4,比例不同PH值不同,建议6:4或者5:5的比例,PH值大约为6.8-6.9,具体参照常用缓冲液的配制,网上一搜就有。
Giemsa原液的配制,我的经验(0.5gGiemsa粉末+22ml甘油+33ml纯甲醇):取0.5gGiemsa粉末放在研钵里,加上甘油一起研磨,研磨一段时间后再加点甘油,直到混合液成糊状,不见颗粒,最后把总共的22ml甘油加进去搅匀,放在56℃烤箱2小时(注意:因为是烤箱,记得研钵用锡箔纸包裹以防蒸发),2小时后加入33ml纯甲醇,混匀后放在棕色瓶中4℃冰箱保存,可长期保存,网上不少资料建议保存至少一周后使用,我因为赶时间,保存3天就用了,效果如图。
2.关于固定染色步骤
温箱里取出transwell培养板后,先用预热37℃的PBS淋洗小室,别冲洗,这个时候可以先用棉签擦去上室未迁移的细胞(固定后擦除也可以,本人都试过了可行),然后在24孔板里每孔加入4%多聚甲醛约1ml,再放入小室,使小室滤膜浸泡在固定液里(这里也可以在小室内加入数滴固定液,记得避免下室有气泡存在),固定15-20min,取出小室,再次用PBS淋洗,放在桌台上风干,最后在孔板里加入新鲜配制的Giemsa工作液,每孔约800μl(以浸没小室滤膜下表面为度,小室内亦可滴入数滴染液),染色15-20min,蒸馏水冲洗,拭去小室滤膜内面多余染液,镜下观察计数。
先说这么多了,祝大家好运!!!

作者: xueyouzhang    时间: 2014-8-1 21:23

虽然我的宝贝细胞还没能成功穿越那层膜膜,但我相信总有一天它们会成功的,近期我准备再按楼主的方法试一遍。Smile
作者: DDD    时间: 2014-8-1 21:24

请问各位,关于染色的方法,能用其他染料嘛?比如伊红,苏木素,抑或是HE?

作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-1 21:24

QUOTE:
原帖由 DDD 于 2014-8-1 21:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

请问各位,关于染色的方法,能用其他染料嘛?比如伊红,苏木素,抑或是HE?

当然行,建议多看看外文报道的染色方法,适当借鉴一下就是……
作者: ladyhuahua    时间: 2014-8-1 21:25

楼主,用棉签擦除膜上细胞这一步骤,是将膜剪下来再做的,还是直接用棉签在小室上擦除。
如果不剪下来,会不会擦除不干净?
谢谢。

作者: youreyes    时间: 2014-8-1 21:25

楼主,用棉签擦除膜上细胞这一步骤,是将膜剪下来再做的,还是直接用棉签在小室上擦除。
谢谢。

===================================================================

直接擦除。我的步骤是:1.取出小室;2.擦除上室细胞;3.PBS清洗;4.固定;5.染色。
剪下来擦估计会影响下室的细胞,不会擦不干净,我用的是化妆用的棉签。

作者: ladyhuahua    时间: 2014-8-2 09:29

QUOTE:
原帖由 youreyes 于 2014-8-1 21:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
谢谢。

===================================================================

直接擦除。我的步 ...

我今天擦细胞时发现细胞都被擦到小室的边缘去了,结晶紫染色后形成一圈紫色的环。用力太大有担心把滤膜捅破了。
请问大家擦细胞有什么技巧啊?

作者: 紫烟    时间: 2014-8-2 09:30

紫色一圈应该不是擦过去的,是边缘无法擦去的,但这既不影响统计,又不影响拍照,可以忽略。
我用的是BD的transwell,滤膜还是比较牢靠的,反复使用几次,没有捅破的,小心一点就是。

作者: 831226    时间: 2014-8-2 09:30

我也染过transwell,感觉这个实验还是相对比较好做的~~ 附图(看到很多人给我发信问怎么染色的,这里补充说明一下,是用伊红染色的,步骤是先用多聚甲醛固定,固定之后再用伊红染色,染完色之后用棉花把上层细胞轻轻擦掉,注意不要把膜弄破,然后放点PBS去照相,注意不要让细胞干燥)

图片附件: 83825922.snap.jpg (2014-8-2 09:30, 70.68 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: yayya    时间: 2014-8-2 09:32

blueflyer怎么做的这么漂亮啊!我个人感觉穿过去的细胞是没有清晰轮廓的啊!请教你是怎么操作的啊,还有上层细胞是怎么搽的这么干净的呀?

作者: u76mp    时间: 2014-8-2 09:33

图片很漂亮,请问blueflyer是用结晶紫染的吗?是不是做的侵袭实验,急等赐教!

作者: 婴儿脸    时间: 2014-8-2 09:33

相关疾病:
肿瘤
楼主,我也需要做这个实验,但我养的是悬浮的细胞,请问悬浮细胞能不能做肿瘤侵袭实验?做的方法有没有什么不同?

作者: dodoit    时间: 2014-8-2 09:33

相关疾病:
浆细胞白血病
和楼上的同样的问题,白血病细胞系的悬浮细胞,能不能做侵袭实验,跪请楼主指教

作者: junhun    时间: 2014-8-2 09:36

我想请问大家在小室上层铺的都是什么包被液,Fibronection,胶原,Matrigel还是其他的东西,浓度和体积大概是多少?
还有请教一个问题,为什么小室要染色,直接计数小室下表面的细胞不可以吗?最后计数是只计数染上色的细胞,还是小室下表面所有的细胞?多谢。

作者: zwsyrt    时间: 2014-8-2 09:37

请问做这个大约需要多少钱,谢谢

作者: hold住    时间: 2014-8-2 09:37

相关疾病:
乳腺癌
blueflyer应该是HE染色吧,而且细胞有点像是乳腺癌细胞

作者: jujuba    时间: 2014-8-2 09:37

我看国内有卖Matrivgel,和BD的matrigel有区别吗(从说明上看好像挺相似),不知有有用过的战友吗?
MATRIGEL Basement Membrane Matrix
is a solubilized basement membrane preparation extracted from the Engelbreth-Holm-Swarm (EHS) mouse sarcoma, a tumor rich in extracellular matrix proteins. Its major component is laminin, followed by collagen IV, heparan sulfate
proteoglycans, entactin and nidogen.It also contains TGF-beta, fibroblast growth factor, tissue plasminogen activator and other growth factors which occur naturally in the EHS tumor.
Matrivgel
本公司生产的Matrivgel是从小鼠肿瘤中获得的可溶性的基底膜提取物,富含细胞外
基质蛋白。其主要成份是laminin、胶原IV、 entactin、硫酸肝素糖蛋白,它还含有TGF-β
、 bFGF、组织纤溶酶原激活物(tPA)和其他一些生长因子。

作者: sunbent    时间: 2014-8-2 09:38

可以用苏木素染色或是中性红染色,背景干净,非特异吸附少

作者: sunbent    时间: 2014-8-2 09:38

应该先用多聚甲醛固定再擦掉上室中的细胞,否则下室细胞长时间离开培养基会死亡

作者: yyaxw84    时间: 2014-8-2 09:39

有没有试过用醋酸抽提,酶标仪测OD值,间接读取的?

作者: chengjie79    时间: 2014-8-2 09:39

我也染过transwell,感觉这个实验还是相对比较好做的~~ 附图

============================================

感觉blueflyer用的是HE染色 应该是迁移实验 迁移实验很简单
作者: chengjie79    时间: 2014-8-2 09:44

有没有试过用醋酸抽提,酶标仪测OD值,间接读取的?

===============

结晶紫染色可以
作者: txwuyan    时间: 2014-8-2 09:45

楼主,请教一下你做实验时下室加多少液体呢?下室的液体是不是会通过膜很快渗透到上室中呀?我看介绍说24孔板是加500ul,可是我今天做了,发现加了500ul时整个膜浸泡在下室液体中,刚把小室放进去上室内马上就进入了下室的液体,那上室细胞不就完全浸泡在下室液体中了吗?用基培稀释还有什么意义呢?我根据自己的理解觉得下室液体应该刚好与膜相接,您觉得我的理解正确吗?

作者: txwuyan    时间: 2014-8-2 09:45

楼主,还想问下,膜重复利用时胰酶浸泡需要多久呢?酒精是75%的酒精吗,浸泡多久?蒸馏水冲洗一般几遍可以达到洗净目的?谢谢

作者: 11_hjx    时间: 2014-8-2 09:45

我用的也是HE染色,SGC 7901 效果和blueflyer的差不多

作者: zbboom    时间: 2014-8-2 09:46

我个人的经验是先在上室加完细胞后,再放入加有培养基的下室。
作者: shkudo    时间: 2014-8-2 09:47

是啊,看了大家的讨论,我也觉得奇怪,8um孔径的小室1ml或者500ul的液体,上室不渗入下室的液体才怪呢,希望有人能解答我的这个疑问,谢谢!

作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-2 09:47

QUOTE:
原帖由 shkudo 于 2014-8-2 09:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

是啊,看了大家的讨论,我也觉得奇怪,8um孔径的小室1ml或者500ul的液体,上室不渗入下室的液体才怪呢,希望有人能解答我的这个疑问,谢谢!

建议你可以调一下上下室培养液的相对体积,对于24孔板,如果我记得不错的话,上室750ul,下室1ml好像就可以了,记不清了,明天去实验室查查
作者: idea2011    时间: 2014-8-2 09:48

直接用cell biolabs的transwell的盒子.transwell只是个工具.

作者: Darcy    时间: 2014-8-2 09:49

请教一下,我先后尝试了苏木精染色和吉姆萨染色,但是在显微镜下计数细胞的时候,感觉视野很暗,滤膜稍微干一点就看不清楚了,各位有没有和我一样的?

作者: sistis    时间: 2014-8-2 09:51

相关疾病:
肿瘤
你好,我最近要做肿瘤细胞的侵蚀实验,请问用什么类型的transwell小室呢?Transwell嵌套行吗?transwell小室还有铺胶吗?请指教,谢谢!

作者: bangqi_k    时间: 2014-8-2 09:52

直接计数小室下表面的细胞不可以吗?最后计数是只计数染上色的细胞,还是小室下表面所有的细胞?多谢。
同问

作者: 如影随形    时间: 2014-8-2 10:00

我想做人脐内皮细胞迁移实验,请问用什么类型的transwell小室呢,看了一下costarr ,不知道膜径,孔径多少为好,为什么。谢谢。Transwell嵌套行吗?
作者: 如影随形    时间: 2014-8-2 10:00

我想做HUVEC的transwell细胞迁移实验,请问transwell小室膜径及孔径多大为好,那里买的,,多少钱。谢谢
作者: 如影随形    时间: 2014-8-2 10:01

请问,用transwell小室检测细胞迁移性,transwell小室规格(膜直径、膜孔径、)多少为好?如costar贵吗。没做过,请高手赐教,谢谢了

作者: whitesheep    时间: 2014-8-2 10:05

我也来发下我做的图片,(×40)

图片附件: 65372105.snap.jpg (2014-8-2 10:05, 34.85 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 莲花白    时间: 2014-8-2 10:06

想问下,收集跨膜细胞荧光标记进行定量可以用什么方法?
还有就是怎么收集啊?

作者: join    时间: 2014-8-2 10:12

最近做共培养,现在很是郁闷,细胞接种后根本看不到膜上的细胞,我需要观察共培养时细胞诱导分化的影响,也就是细胞的形态变化,大家有这方面实验经历的给我点建议,corning或者millipore的那一款产品比较适合啊?不甚感激!
作者: 66小飞侠    时间: 2014-8-2 10:12

我今天用1;4 稀释的Martrigel胶铺好transwell小室了,但是发现细胞不够要后天才能做,可以保存两天吗?4°还是37度?

作者: 我佛慈悲    时间: 2014-8-2 10:13

好像都没有人回答了哦,我也还是想咨询一个问题。小弟还没有开始做,想请教的问题也比较弱,还望不吝赐教。我是做肿瘤细胞的侵袭实验,1、24孔板内,上下室的培养液各加多少ul?2、24孔板的小室内一般加入多少细胞?3、准备用结晶紫染色,我看有的说不用固定,有的说要固定,有没有做过的大侠给个建议?4、结晶紫染色后醋酸脱色做间接计数的,觉得应该要计算掉落到下室内的细胞,那么醋酸脱色的具体流程有没有啊?多少33%醋酸?脱色多长时间?

作者: 131415    时间: 2014-8-2 10:13

你好,我最近要做肿瘤细胞的侵蚀实验,请问用什么类型的transwell小室呢?Transwell嵌套行吗?transwell小室还有铺胶吗?请指教,谢谢!

====================================================================

我也想问这个问题,还有设计多少孔才合理,不知道怎么做统计推算?各位前辈请指教,谢谢!
作者: 131415    时间: 2014-8-2 10:13

=================================================================

corning 的transwell板的说明书上不是有上下层加培养基的量吗?你们自己都不看看么?
24孔板上层是100ul,下层是600ul

作者: 131415    时间: 2014-8-2 10:33

补上昨天的染色结果(附图)
===================
个人感觉穿过去的细胞染色较浅,且轮廓不清,影响计数,估计跟Giemsa染液放置太久有关,2002年配制的,此外,染色时间有必要延长至30min,请大家批评指正:
=================================================================================================
你可以买瑞氏-吉姆萨复合染液直接染,避免了配置染液的麻烦。而且你好像没有用pbs分色,用pbs分色后可以使得核和胞质明显区分。
作者: 101010    时间: 2014-8-2 10:33

请问做这个大约需要多少钱,谢谢

===========================================================================

BD公司的胶5ml的大约1500,小室一板有12个的,一个板两百多。所以坐下来得两千块左右了。
作者: 101010    时间: 2014-8-2 10:37

我今天用1;4 稀释的Martrigel胶铺好transwell小室了,但是发现细胞不够要后天才能做,可以保存两天吗?4°还是37度?

=========================================

37度孵箱可以保存两个周。我用的是1:6稀释的胶铺的。
作者: ALALA    时间: 2014-8-2 10:39

应该先用多聚甲醛固定再擦掉上室中的细胞,否则下室细胞长时间离开培养基会死亡

======================================

不错,如是操作。
还有固定液 可以使一下 甲醛。不用那个4%的浓度

作者: 89tongzijun    时间: 2014-8-2 10:39

请问各位,这种染色是什么染色方法啊?

图片附件: 36053528.jpg (2014-8-2 10:40, 11.71 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 天蝎座    时间: 2014-8-2 10:41

我最近也在做,刚开始做,觉得挺难得,各种条件都要摸索。请问一下大家是直接把药物加到小室里面吗?

作者: 天蝎座    时间: 2014-8-2 10:42

我用的是稳定表达绿色荧光的细胞,请问一下我怎么样动态观察一下比较好?我能直接在倒置荧光显微镜下看清胶上的细胞和膜上的细胞吗?我看了感觉分不太清楚
作者: IAM007    时间: 2014-8-2 10:42

请问结晶紫染液怎么配制啊?哪位大虾告诉下,谢谢

作者: IAM007    时间: 2014-8-2 10:44

我现在正准备用coning公司的24孔板8um的transwell小室做癌细胞迁移试验,但是对transwell在这方面使用不是很了解,想请教下几个问题:
1、我看文献说,transwell上室加细胞和不含FBS培养基,下室加完全培养基,那么我想问的是,上下室一般各加多少培养基比较合适,我看的文献说得都不一样。
2、是否要保证上下室培养基液面一样高,培养基会不会互相渗透?
3、我如果想看某个浓度样品对癌细胞迁移的影响,这个浓度是根据上室培养基体积换算还是上下室培养基体积总和?
4、加上下室培养基的时候,有没有顺序要求,比如说,先加下室后加上室?

作者: ritou1985    时间: 2014-8-2 10:49

我做了很多次侵袭,但是发现细胞穿越后都是聚在一起,都不是均匀穿透的,谁能指导一下,谢谢

作者: ritou1985    时间: 2014-8-2 10:51

请问结晶紫染液怎么配制啊?哪位大虾告诉下,谢谢

=============================================

结晶紫用甲醇配成0.5%浓度,使用时用1*PBS稀释成0.1%即可
作者: 伊莎贝拉    时间: 2014-8-2 10:54

结晶紫用甲醇配成0.5%浓度,使用时用1*PBS稀释成0.1%即可

===========================================================================================================

配制结晶紫浓度文献上提的0.1%好像多一点的,有在ddH2O或PBS里配的,也有在甲醇或乙醇里配的,在后二者中,结晶紫易于溶解,甲醇和乙醇都可以固定细胞用,二者无多大的区别(如果在ddH2O或PBS中,应该先用4%PFA固定细胞)。
结晶紫是用纯的甲醇(或乙醇)配成0.5%浓度(母液),用之前以1(母液):4.5(生理盐水)再配成染液(配好后避光可以存放24小时)。
以下是吉姆萨配方供参考:
将吉姆萨粉末1g先溶于少量甘油,在研钵内研磨30min以上,至看不见颗粒为止,再将全部(66mL)剩余甘油倒入,于56℃温箱内保温2h。然后再加入甲醇(66mL),搅匀后保存于棕色瓶中。母液配制后放入冰箱可长期保存,一般刚配制的母液染色效果欠佳,保存时间越长越好。临用时用pH 6.8的磷酸盐缓冲液稀释10倍。

作者: redbutterfly    时间: 2014-8-2 10:55

你这个说法太搞笑了,一个小孔擦细胞会有那么难么?看上去你做transwell实验还是很少,不同细胞形态是不一样的,有些细胞转移能力强,并且呈现间质细胞形态的,穿到底层就是铺展开的。另外,transwell时间长短不一样也会略有差别。再者,一般transwell照相都是照insert中央部分,擦不干净的地方大部分只是边缘区域。

作者: yjf1026    时间: 2014-8-2 10:55

楼主你好,我想请教一下你是不是用matrigel包被小室的啊?我用的是BD的,但是稀释倍数应该是多少结果会比较好呢?有的说要1:5稀释,但是我这样尝试发现matrigel不凝固。楼主的照片效果很好呢,所以我想请教一下。
作者: junhun    时间: 2014-8-2 10:56

楼主,我想问下你PBS淋洗是用什么工具淋洗的,还有固定的话,用甲醛也是可以的吧?我是用PBS拿枪头吸取的PBS冲洗的,会把细胞冲掉么?我做的transwell中间没有细胞只有四周有,不知道是不是把细胞冲掉的缘故。还请您为我指点迷津!谢谢

作者: gemei0115    时间: 2014-8-2 10:57

BD基质胶1:7稀释较好,可以试一试

作者: 89tongzijun    时间: 2014-8-2 10:59

BD基质胶1:7稀释较好,可以试一试

作者: lixi559    时间: 2014-8-2 10:59

楼上的那张Transwell片子,个人认为不是很好,虽然细胞显示很清楚,但是不典型,很有可能是穿没穿过去的细胞都被染色了,而且细胞密度偏大。

作者: xiaoxiaoniao    时间: 2014-8-2 11:00

先固定在擦洗掉上室细胞完全可行!只是有时候小室边缘比较难擦!

作者: xiaoxiaoniao    时间: 2014-8-2 11:00

1:4稀释的时候Matrigel会不会过湿?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0