标题: 【转帖】【求助】血管平滑肌细胞培养 [打印本页]

作者: tuomu45    时间: 2014-8-2 15:38     标题: 【转帖】【求助】血管平滑肌细胞培养

有那位作过血管平滑肌细胞培养的战友们,对于平滑肌细胞培养的体会和建议可以共享么?非常感谢!

作者: 04906    时间: 2014-8-2 15:39

我做兔胸主动脉的,比大鼠和小鼠的好做的多!但应用受限!建议你选择人的!

作者: 00无名指00    时间: 2014-8-2 15:39

我做过大鼠的,取其胸主动脉.

作者: 3N4G    时间: 2014-8-2 15:39

我做过大鼠基底动脉平滑肌细胞的培养
作者: PINK    时间: 2014-8-2 15:40

我用组织贴壁法培养大鼠胸主动脉血管平滑肌细胞,今天是第三天,我忍不住拿出来看了一下,细胞没长出来,但是有很多亮晶晶的小圆点,放大以后仔细看,发现它好象在动.它们增殖得很慢,培养液没有变黄,也没变浑浊.我做之前所有器具都经过热压灭菌的.那些小圆点是细胞吗?Question

作者: kswl870    时间: 2014-8-2 15:40

平滑肌细胞是梭形或柳叶状,不会是小圆点

作者: pencil菲    时间: 2014-8-2 15:41

我帮师姐养过原代大鼠血管平滑肌,状态好的平滑肌看不清细胞轮廓,很饱满.但是状态不好的时候,边界就清晰了,可以看到成梭状,或者说拉网状.大鼠的血管平滑肌原代好培养一些,小鼠的一直没做出来.

作者: xueyouzhang    时间: 2014-8-2 15:41

具体的方法:(我曾经在硕士时养过二百瓶左右,有问题尽管问)
原代培养:
清洁级180-220g SD大鼠,断头处死,无菌操作取一段胸主动脉,洗去血液,去除外膜纤维脂肪组织,用眼科剪纵行剪开血管,刀片刮血管内膜2~3遍,然后将血管切成约1mm2大小碎片,分装贴入培养瓶中,加入含10%小牛血清的DMEM培养基,倒置3~4小时后翻转,于37% 5%CO2的细胞培养箱中静置3天(静置期间不许震动或移动培养瓶, 以防刚贴壁的组织细胞块脱落),然后每2天换液。一般4~7天左右平滑肌细胞从组织块中爬出,2~3周出现致密细胞层。 待细胞快融合时用0.25%胰蛋白酶消化传代,取3-8代细胞做实验。
细胞传代:
将原代细胞培养瓶中的培养液吸出, 加D-Hanks液到瓶中清洗细胞表面2次。弃掉清洗液, 加入0.25%胰蛋白酶1.0 ml, 将消化液均匀覆盖细胞表面,消化时间为2~4 min。这时在倒置显微镜下观察, 可见细胞成片皱缩变圆,细胞边缘折光增强。在细胞未脱落前倒去消化液,立即加入血清或含血清的培养基以终止消化。然后用滴管将细胞从培养瓶壁上轻轻反复吹打下来。然后根据细胞密度, 以1: 2~4分瓶培养。每2~3天换液, 待细胞生长到接近融合时(一般为7~10天)再传代。
注意要用Actin来鉴定一下,不然人家不信你的。

作者: zzzz    时间: 2014-8-2 15:41

我养的血管平滑肌细胞传代以后总是好几个细胞聚在一起,一团一团的,贴壁以后象一朵一朵的菊花.请教各位这是啥原因?怎样才能改善?

作者: koook5695    时间: 2014-8-2 15:46

细胞消化不充分,没有吹打成单细胞时会出现这种情况。

作者: douding66    时间: 2014-8-2 15:47

你好,我是平滑肌细胞培养的新手,我严格按照书上写的做,和你做的也差不多,细胞就是长不出来啊.和你做的不同之处就是:我用PBS液清洗外膜.我用镊子头刮的血管内膜,我的困惑就是用一次性塑料瓶就是不知道怎么铺匀,因为做了几次用滴管铺的发现把瓶底磨毛了.现在都是徒手摇匀的.但是不是很匀.
我用玻璃瓶养但听说不容易长.铺匀倒是没问题.
目前有一瓶是第6天了,细胞倒是长出来了,就是很少啊,就零星几颗,我是怕细胞长不满啊.

作者: PPT    时间: 2014-8-2 15:47

请问,酶消化法什么时候换液比较好?

作者: Ao7    时间: 2014-8-2 15:48

请问,有人做小鼠SMC吗,我做小鼠的肠系膜上动脉SMC,现在能够张出细胞,但是细胞生长很慢,2个月后才能到大瓶水平(7代左右),而且对epinephrine,angiotensin等刺激在calcium和myosin light chain phosphorylation上没有反应. a-actin染色阳性还是比较高的.
(个人感觉细胞的形态千差万别,圆形的索性的网状的,在不同的代数能见倒不同的类型,所谓波峰波谷也只有在细胞张的很满的时候,加上自己的想像才能看见T0T)
请问
1.酶消化过度是否会产生能存活但是生物学特性受损的细胞.
2.smc一般要求3-8代之内用,那大致是多少时间呢?时间太久的体外培养会导致细胞表型的改变.
3.成纤维细胞或者内皮细胞是否存在a-actin染色弱阳性?
谢谢各位

作者: sunshine039    时间: 2014-8-2 15:48

我养的血管平滑肌细胞传代以后总是好几个细胞聚在一起,一团一团的,贴壁以后象一朵一朵的菊花.我想请教一下这是啥原因?怎样才能改善?

============================================================================

恭喜你,那是因为平滑肌细胞生长时具有峰谷状,说明你培养的是平滑肌细胞,而不是成纤维细胞。
作者: 天蝎座    时间: 2014-8-2 15:49

平滑肌细胞贴壁培养前三天不动它,到了第6、7天细胞才会长出来,有时候没有看到细胞并不是真的没有细胞,细胞可能在组织块下面而看不见。死细胞一般漂浮,园且折光好
作者: nut6694    时间: 2014-8-2 15:49

我做过大鼠脑血管SMC,在培养皿铺上Matrigel,细胞长得还可以,就是不知道为什么传代就不长了,请教高手指点。谢谢。

作者: 脱水萝卜    时间: 2014-8-2 15:50

因为最近看到不少战友需要培养血管平滑肌细胞,存有不少这样那样的问题,大伙把问题放在这里一起讨论吧。
年年岁岁人不同,岁岁年年细胞相似。

作者: 脱水萝卜    时间: 2014-8-2 15:51

我最近也是在用植快培养法培养细胞,但是我觉得原代操作中, 剥离动脉外膜和如何纵行剪开血管, 是比较复杂的操作, 有哪位高手,指点迷津,谢谢了!

作者: orangecake    时间: 2014-8-2 15:51

我帮师妹剥离过动脉外膜和纵形剪开血管,我第一次做就剪的很漂亮,要用纹丝钳和眼科剪,还有前面弯头的小镊子。剥离动脉挺费时,等慢慢一丝一丝的剥,但也不难,至于剪血管就很容易了,你用钳子钳夹住一端的血管壁,眼科剪伸进血管,就像裁缝剪步那样就一溜全剪开了。我说了半天不知道你明白么,还是要自己琢磨,熟练就容易了!

作者: orangecake    时间: 2014-8-2 15:51

我们培养血管平滑肌采用的也是组织块法,尝试想用消化酶消化老养不成,但组织块法从组织块爬出细胞挺费时间,要好几个礼拜,一旦细胞传代后速度就快了,方法和上面说的差不多(北国木棉)但是我们胰酶浓度用的0.2%的,可供大家参考,还用双抗液用的浓度100U/ml。下面是一张组织块周围爬出的细胞。

作者: 箭头儿    时间: 2014-8-2 15:52

我养的血管平滑肌细胞传代以后总是好几个细胞聚在一起,一团一团的,贴壁以后象一朵一朵的菊花.我想请教一下这是啥原因?怎样才能改善?
我在培养平滑肌细胞中也遇到过这种情况,开始也不解,以为是长成了组织块,后来就知道是消化收集离心后重悬时没有完全吹打散开,所以就成了细胞团,种植贴壁后细胞就从团中爬出来,所以成了菊花样。下次吹散时吹久些,就解决了。祝你成功!

作者: avi317    时间: 2014-8-2 16:07

我的问题看来在血清问题,我用的是国产小牛血清,已经等到心理承受能力极限了。哎。。。。
作者: 荷塘青蛙!    时间: 2014-8-2 16:07

今天收到一位战友提出来的问题,非常感谢这位战友的信任,其实我也是新手。
他的问题是:
培养用的组织块你是任何处理的,是用剪刀剪碎还是用刀片切成1*1的组织块?实在铺瓶后立即加入培基,1.5小时后反转培养瓶,还是铺瓶后待组织块周围液体较少时直接翻瓶?
我个人的经验是:
培养用的组织(如胸主动脉)从体内取出来后,直接置入DMEM的血清瓶中(注意:瓶中的DMEM的量能漫过组织就可),在血清瓶中中经过一般的清洗,把血管外表的血丝洗一洗就可,然后 取出来含有D-Hanks液的平皿中,去除血管外表纤维组织,刮除内膜,稍微将平滑肌组织带有的水份用眼科镊刮除后,移入青霉素瓶中,滴入1-2滴的胎牛血清,然后用剪刀剪,一般剪100下,大概就是我们需要的组织大小了。铺瓶,加培养基,至于多少时间转正瓶子,主要还是看你铺瓶时候组织的湿度了,像我这样只在剪组织前加入1、2滴的血清的话,铺瓶时的组织一般的,所以我选择在1.5小时后翻正瓶子。
如果你铺瓶的时候发现组织还是比较湿的话,倒是有个小窍门:将瓶子横竖起来,待组织携带的水在重力的作用下集在一起,你再用吸管吸掉,这样也可以达到1.5小时后翻正瓶子的目的。
要知道,你越是晚翻正瓶子,你的细胞长出来的时间越是往后拖的哦。

作者: purrr    时间: 2014-8-2 17:01

贴壁种的组织块,三天后就有平滑肌细胞爬出,一两个组织块特多,第五天看的时候组织块周围都有很多平滑肌细胞,呈网状结构,可是在观察细胞的时候,发现组织块周围又很多(密密集集)圆形的小的细胞(不知道是不是细胞??)这样的组织块周围就没有平滑肌细胞生长,并且据初步观察,这种东东能抑制平滑肌细胞的生长,
我的问题是,有没有培养主动脉平滑肌细胞的战友碰到过这样的情况?这种东东是什么?怎样才能除去?(以前培养的时候也有见,只是这次的平滑肌细胞比较成功,所以需小心些)

作者: purrr    时间: 2014-8-2 17:01

没有啊,没有照出来,后来被我不小心给冲掉了连并爬出来的平滑肌,(郁闷ing)我这次又种上了,如果再出现这种情况的,再上传图片,我怀疑是血细胞,真的很纳闷。
作者: wood533    时间: 2014-8-2 17:02

我做过大鼠的胸主动脉平滑肌细胞原代培养,经验如下:
1 剪的组织块要小一点,尽量要有多角形,以便细胞爬出来;
2 操作过程中要避免过分牵拉血管;
3所用的大鼠不要太大,150g左右
4把组织块贴入瓶子中时,可以沾点百分之二十的胎牛血清,那样更容易铺平
这是我的一些小经验,以供参考

作者: purrr    时间: 2014-8-2 17:02

我养的血管平滑肌细胞传代以后总是好几个细胞聚在一起,一团一团的,贴壁以后象一朵一朵的菊花.请教各位这是啥原因?怎样才能改善?

==================================================

刚巧手头上有这种菊花状的形状。大伙一起看看是不是呢?Blush

图片附件: 45700417.jpg (2014-8-2 17:02, 31.45 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: purrr    时间: 2014-8-2 17:03

再来一张20培镜的:

图片附件: 82718371.jpg (2014-8-2 17:03, 50.74 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 33号    时间: 2014-8-2 17:03

有那位作过人脐动脉平滑肌细胞培养的战友们,请问原代培养后怎样才能成功传代呢!不胜感谢!

作者: 33号    时间: 2014-8-2 17:03

我这有刚拍了一张SMC原代培养后爬出来的细胞,供参考。
我正准备传代,不知该注意些什么,也有劳各位战友的宝贵建议!感谢

图片附件: 81141863.snap.jpg (2014-8-2 17:03, 32.69 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 锤子    时间: 2014-8-2 17:04

用0.25%的胰酶 EDTA消化,细胞稍变圆后就可以传代了 ,原代培养成功,传代就简单了.
作者: PCR    时间: 2014-8-2 17:04

由于第一次做SMC原代培养,只有几个组织块游离出SMC来,我把组织块去掉好又培养了一周左右,但是游离出来的细胞似乎没有增殖的趋向,还是原来那么多,且仍是区域那一块,所以更谈不上传代了现在……真是非常的苦恼!不知如何是好,那位高手能否指点迷津,小弟不胜感激啊 :)

作者: gogo    时间: 2014-8-2 17:04

清洁级200-250gSD大鼠,断头处死,无菌操作取一段胸主动脉,放入含双抗的DMEM的培养皿中,用直镊去除外周脂肪组织,眼科剪纵行剪开血管,弯镊刮血管内膜2~3遍,弯镊压住血管中段,另一弯镊向下刮下中膜,去除外膜组织;然后将中膜转移至另一培养皿中(预先加入1-2滴100%胎牛血清),弯剪剪成约1mm大小碎片,均匀铺在皿底,待其稍干燥后(约2-3mins),自边缘缓慢加入20%胎牛血清的DMEM培养基,注意勿使组织块飘起;轻轻转移至37% 5%CO2的细胞培养箱中静置培养,期间不要动,以免组织块飘起;约7-9天开始有细胞从组织块周围爬出,此时可更换培养液,继续培养;约14天左右细胞融合成大片,可进行传代;原代和第一代均用20%胎牛血清,以后为10%小牛血清;如果细胞长得较快,如3-5天长出,要怀疑是否有外膜成纤维细胞的污染。因此分离中膜和外膜非常重要。

作者: 101010    时间: 2014-8-2 17:05

我一直在用贴块发做,可是隔了3-5天后还是没有长出来,在镜下只能看见组织块,怎么就长不出来呢?那位高手曾经用贴块法,遇见过这种情况没有啊,谢谢指教了!跪谢!

作者: 雪花子    时间: 2014-8-2 17:05

你可以再等几天,隔两三天换一次液,我上回做得等了一周多的,还有观察的时候要调好焦,有时长出来了也没发现。祝好运。
作者: 101010    时间: 2014-8-2 17:05     标题: 回复 #37 雪花子 的帖子

可是我今天已经第六天了,还是只有组织块啊,真不知道是什么原因,我极度郁闷中。
作者: applebook=213    时间: 2014-8-2 17:06

原代的平滑肌细胞可以传几代?

作者: applebook=213    时间: 2014-8-2 17:06

QUOTE:
原帖由 101010 于 2014-8-2 17:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可是我今天已经第六天了,还是只有组织块啊,真不知道是什么原因,我极度郁闷中。

不要着急,这样的情况,就要考虑重新再培养了,注意培养细节,速度要快,注意保持血管段的湿度和营养度,慢慢做就有感觉了.
作者: KGZ564    时间: 2014-8-2 17:06

哪位战友知道怎样让SMC长的快一点呢?谢谢谢谢。

作者: 园丁##    时间: 2014-8-2 17:07

再来一张20培镜的:

=======================================================

典型的细胞老化,传代不及时造成,要及时传代,估计这瓶细胞没得救了。
作者: qianqin1977    时间: 2014-8-2 17:07

大隐静脉平滑肌细胞,结晶紫染色。

图片附件: 28144183.jpg (2014-8-2 17:08, 12.89 KB) / 该附件被下载次数 132

作者: lgm    时间: 2014-8-2 17:08

我做的兔子vsmc元代培养失败了,只好买了细胞株,现在长得超慢。大家支招啊!做试验超过8代就不好用了是吗?
我要加药测增值,第9代以后行不?
再就是谁知道高半胱氨酸的溶解方法?
求救!!!

作者: 荷塘青蛙!    时间: 2014-8-2 17:08

长得慢可能是没有加生长因子,你可以加FGF-2之类得试试,但是价格挺贵得,你可以买国内得好像便宜点。
应该说超过了8代了,细胞基本是走下坡路了,不适合做实验,你可以把刚买得细胞株扩培后再用,要么冻存起来备用。

作者: 荷塘青蛙!    时间: 2014-8-2 17:10

各位战友,由于实验需要,本人急购几瓶人脐动脉平滑肌细胞……
或者是哪儿可以买得到呢?望指点迷津,感谢…感谢。

作者: H2O    时间: 2014-8-2 17:11

请问,酶消化法什么时候换液比较好?

=================================================

想请教你主动脉血管平滑肌细胞原代培养用的是消化法吗?
用何种消化酶?胶原酶(哪型)还是胰酶?时间、浓度如何控制?
多谢!!!
作者: bhka    时间: 2014-8-2 17:11

这肯定是VSMC,呵呵,我养过,
作者: 987789    时间: 2014-8-2 17:12

你培养的血管平滑肌好像很不错,请问你是用什么方法,详细指点一下好吗
作者: bring    时间: 2014-8-2 17:12

为什么我贴的组织块不见有细胞长出?我是将血管用眼科弯剪剪成约1mm2大小碎片,分装贴入培养瓶中,静置3~4小时后,加入含20%胎牛血清的DMEM培养基,于37% 5%CO2的细胞培养箱中静置培养。高手,请帮忙分析一下原因!

作者: feima+    时间: 2014-8-2 17:12

楼上的细胞跟我的细胞一样,好像都看不到细胞核啊,我还以为我的细胞长的不好呢。
明天再养一批原代,纵行剖开血管那一步我总是弄不好,多努力了

作者: INK    时间: 2014-8-2 17:13

请教,谁有人血管平滑肌细胞培育的经验,烦请指教,或者哪儿有现成的血管平滑肌细胞株可以买到,帮忙指点,刚开始做实验,经验不足,有时问的问题可能比较弱,总之多多指教各位

作者: yonger    时间: 2014-8-2 17:13

你的细胞是因为用胰酶消化后吹打的不够,细胞仍然成团,而且团很大,所以培养时细胞就是团块状的.以后尽可能吹打细胞使之吹散就可以了
试试吧

作者: superboy    时间: 2014-8-2 17:13

======================================

是啊。。我目前也是这个情况。。。。。。
请问大虾们,这些菊花是不是成纤维细胞阿???
感觉不太像平滑肌细胞呢。。。。。。。。。。
谁来回答以下阿
谢谢。。。。。。

作者: bs4665    时间: 2014-8-2 17:15

我做过兔脑基地动脉平滑肌,,, 帖块法,,48小时之内就有细胞张出来,。快的话1周就能传带了 第一传的时候一传3,,3天之内就能张满5×5的瓶子。。。根本不需要铺什么胶,,我在台子外面取材,,然后放进台子里面。。。用的培养基是只加1。4克碳酸氢钠的高糖DMEM,,,碳酸氢钠切不可多加 否则细胞爬不出拉。。。。。。。关于翻面,,我认为倒置两小时比较好 组织块基本上完全贴了。。。有时候消化都消化不下来啊。。。。。。我发现 当细胞状态好的时候不会成菊花状 形态不好了就会。。。。

作者: langlang    时间: 2014-8-2 17:15

我这有刚拍了一张SMC原代培养后爬出来的细胞,供参考。
我正准备传代,不知该注意些什么,也有劳各位战友的宝贵建议!感谢

===================================

我个人觉得上面的细胞像是成纤维细胞呢。。。
作者: mimili_901    时间: 2014-8-2 17:16

我最近也是在用植快培养法培养细胞,但是我觉得原代操作中, 剥离动脉外膜和如何纵行剪开血管, 是比较复杂的操作, 有哪位高手,指点迷津,谢谢了!

==========================================================================================================

呵呵,我也有同样的困惑:由于刚开始做,不知道如何顺利剥离动脉外膜。我在其他大鼠手术中,在显微镜下能够很清楚的看出血管外膜,但是在超净台内却分不清楚外膜,更不能像文献中所说的“袖套样”剥离,或者纵行剖开后大块的剥离,主要就是分不清结构,不知道各位有什么好方法没?谢谢
作者: wanglaoshi    时间: 2014-8-2 17:16

我感觉翻瓶的时间尽量久点好,我一般是前一天晚上做,倒置瓶,第二天早上一大早加20%的培养基,细胞长得还是不错的,就是要注意在前一个礼拜不要动瓶子,不然不容易贴壁,细胞在5-6天时细胞就蛮多了。
作者: ending    时间: 2014-8-2 17:16

我下半年也要开始养平滑肌细胞,取的就是大鼠胸主动脉,用组织块法。
今天看到这么多高手的经验,真是受益非浅!希望以后大家多来指点。
我导师以前培养过平滑肌细胞,她说原代培养用20%牛血清(国产的)效果很好,7d就长开了。

作者: birdfish    时间: 2014-8-2 17:17

我最近用酶消化法养出了一些小鼠主动脉平滑肌细胞下面是放大200倍的照片麻烦大家给鉴定一下

图片附件: 47237253.jpg (2014-8-2 17:17, 18.81 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: DONT    时间: 2014-8-2 17:17

也做的小鼠的,贴壁法,20%进口胎牛。4d一般就有少量细胞爬出来了。
剥外膜的时候个人感觉还是管状的时候好剥,从一头找到外膜结构慢慢剥离即可,切开之后结构就很难掌握了。
倒是有一个问题请教,一般都说用3-8代,这个传代数指的就是用胰酶消化的次数吗?也就是说是从细胞融合后第一次用胰酶传代算是第二代开始吗?

作者: 2541    时间: 2014-8-2 17:18

我做的是大鼠肺动脉血管平滑肌细胞培养 用贴壁法 其实细胞爬出来也就一天左右 如果两三天出不来一般就over了

作者: finger    时间: 2014-8-2 17:18

感觉总是外膜剥不干净,每次种到培养瓶后,第3天换液是总是发现很多散在的细胞,那简直就是疯长啊,再过三天换液时基本就快长满了,高手帮忙分析一下,这是不是就是成纤维细胞污染啊?我应该怎么办啊?不甚感激!

作者: wsll    时间: 2014-8-2 17:18

消化法培养基底动脉
镜下看到消化成细胞了
培养3天后却没看到细胞贴壁,
高手鉴定下,

图片附件: 56398876.jpg (2014-8-2 17:19, 38.13 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: wsll    时间: 2014-8-2 17:19

只看到血管块,没看到细胞,郁闷

图片附件: 25316031.jpg (2014-8-2 17:19, 38.28 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: wsll    时间: 2014-8-2 17:20

可能是什么原因呢?是因为
“平滑肌细胞贴壁培养前三天不动它,到了第6、7天细胞才会长出来,有时候没有看到细胞并不是真的没有细胞,细胞可能在组织块下面而看不见。”吗?

图片附件: 66561576.jpg (2014-8-2 17:20, 49.62 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: 969    时间: 2014-8-2 17:20

兔主动脉平滑肌细胞培养,培养基选用DMEM,还是1640好呢?我购得家兔是普通级的,可以吗?家兔得处死方式对实验有影响吗?请各位大侠不吝赐教,小娣不胜感激!

作者: woshituzhu    时间: 2014-8-2 17:21

我现在开始作这方面的实验,占个位置,下次来看

作者: uuooii    时间: 2014-8-2 17:22

请教各位高人,原代的大鼠平滑肌细胞与平滑肌细胞株在形态上如何鉴别?谢谢!
作者: minran_1980    时间: 2014-8-2 17:22

想请教各位大虾,血管内皮生长因子是否有促血管平滑肌细胞生长的作用?如有相关文章能否给我发一份?谢谢
作者: leifengta    时间: 2014-8-2 17:22

我用的是DMEM高糖,杭州四季青的血清,培养家兔血管平滑肌细胞。做完原代,第二天看一下瓶中培养液,浑浊了就没救了。
作者: flower@@    时间: 2014-8-2 17:23

哪里有卖平滑肌细胞株的呀
作者: memory    时间: 2014-8-2 17:23

我们实验室是专门做血管平滑肌细胞的

作者: bling    时间: 2014-8-2 17:23

您好!请问您是哪里的朋友。您的细胞能卖我一点吗?我实验急需这种细胞。谢谢!

作者: 9妖9    时间: 2014-8-2 17:24

我用组织块法培养平滑肌细胞连做了三次,严格按照文献上来的,10%FBS+DMED+双抗,4小时左右翻正培养瓶,可只在组织块周围出现了丝状物,似乎还漂浮着在,没有什么细胞形态的东西长出来,不知哪里出了问题郁闷!望高手指点迷津

作者: youyou99    时间: 2014-8-2 17:26

我用的组织块法,做了4次了,但培养几天后观察,发现在组织块周围密布着絮状的丝状物,有的也是漂浮存在,没有细胞爬出啊!!每次都是这样的情况,不知道这些丝状物是什么东西,还望高手指点啊。。。
用的是冰的PBS、20%胎牛血清的DMEM 、倒置2小时左右
不知道问题出在哪啊 郁闷!!

作者: any333    时间: 2014-8-2 17:26

具体的方法:(我曾经在硕士时养过二百瓶左右,有问题尽管问)
原代培养:
清洁级180-220g SD大鼠,断头处死,无菌操作取一段胸主动脉,洗去血液,去除外膜纤维脂肪组织,用眼科剪纵行剪开血管,刀片刮血管内膜2~3遍,然后将血管切成约1mm2大小碎片,分装贴入培养瓶中,加入含10%小牛血清的DMEM培养基,倒置3~4小时后翻转,于37% 5%CO2的细胞培养箱中静置3天(静置期间不许震动或移动培养瓶, 以防刚贴壁的组织细胞块脱落),然后每2天换液。一般4~7天左右平滑肌细胞从组织块中爬出,2~3周出现致密细胞层。 待细胞快融合时用0.25%胰蛋白酶消化传代,取3-8代细胞做实验。
细胞传代:
将原代细胞培养瓶中的培养液吸出, 加D-Hanks液到瓶中清洗细胞表面2次。弃掉清洗液, 加入0.25%胰蛋白酶1.0 ml, 将消化液均匀覆盖细胞表面,消化时间为2~4 min。这时在倒置显微镜下观察, 可见细胞成片皱缩变圆,细胞边缘折光增强。在细胞未脱落前倒去消化液,立即加入血清或含血清的培养基以终止消化。然后用滴管将细胞从培养瓶壁上轻轻反复吹打下来。然后根据细胞密度, 以1: 2~4分瓶培养。每2~3天换液, 待细胞生长到接近融合时(一般为7~10天)再传代。
注意要用Actin来鉴定一下,不然人家不信你的。
......

===============================

请问你的DMEM是高糖还是低糖的阿?
作者: xue258    时间: 2014-8-2 17:27

我用的是高糖的
。。。
贴壁法一直没有成功
急死了
不知道问题出在哪

作者: IAM007    时间: 2014-8-2 17:28

培养SMC一定要在培养皿上铺Matrigel吗?还是有特殊需要阿?

作者: feima+    时间: 2014-8-2 17:29

为啥俺们的VSMC是长条分支状呢??vasscular smooth muscle call
作者: 白白的    时间: 2014-8-2 17:29

我现在有个很急迫的问题要请教高手,我是采用的酶消化法培养的。原代长的挺好,大概5-7天就长满了可是一传代就死了。我采用了很多方法试用0.25的胰酶加0.02的EDTA,也用过不加EDTA的消化大概在两分钟左右。消化完了还很难吹打下来,时间长了也不贴壁。现在郁闷的都快不行了眼看着一瓶瓶的细胞都被传代传死了,心痛啊高手帮帮忙吧

作者: 66+77    时间: 2014-8-2 17:30

最近养大鼠胸主动脉血管平滑肌细胞出现点问题,我用的是10%FBS的DMEM/F12培养基,之前的细胞形态学一直很好(图1)!但从第四代开始就出现这样的情况(图2,3,4).
有人说是发生去分化了,还有人说我消化传代是不好。不过在消化过程中也的确存在问题,每次用胰酶消化后,有的细胞很快就短缩变圆悬浮,但有的区域就是贴着不下来!用吸管吹大后细胞死了,这个原因同学帮我找了,是因为我没加培养基就吹打了,对细胞损伤比较大!

作者: 66+77    时间: 2014-8-2 17:30

之前的细胞形态学一直很好(图1)

图片附件: 75699854.jpg (2014-8-2 17:30, 33.01 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: 66+77    时间: 2014-8-2 17:31

图1,2,3均是40倍下照片,图4是100倍下
从第四代开始就出现这样的情况(图2,3,4).

图片附件: 13048058.jpg (2014-8-2 17:31, 20.33 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 66+77    时间: 2014-8-2 17:31

从第四代开始就出现这样的情况(图2,3,4).

图片附件: 95891341.jpg (2014-8-2 17:31, 11.55 KB) / 该附件被下载次数 6

从第四代开始就出现这样的情况(图2,3,4). 上两幅分别是图2,3.
像这幅图中所示(图4),感觉细胞成片生长,且透光度变低!

图片附件: 37825171.jpg (2014-8-2 17:31, 21.71 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: eric930    时间: 2014-8-2 17:32

我在用酶消化法做,只用了0.25%的胶原酶1,得到的细胞较少,看来方法还需要改进啊,不过得到的细胞形态和楼上的很像,细胞的边缘很模糊,这样的状态细胞一般就不长了。
作者: bohe221    时间: 2014-8-2 17:32

我养的平滑肌细胞也这样,不知你的问题现在解决了吗
作者: bohe221    时间: 2014-8-2 17:33

平滑肌细胞原代一传代就长不起来,状态越来越不好怎么回事啊,请高手指点

作者: wmp1234    时间: 2014-8-2 17:33

大鼠VSMCs用胶原酶1酶解的方法有谁用过,还希望各位战友不吝赐教啊!!
作者: utt0989    时间: 2014-8-2 17:33

我培养的是小鼠平滑肌细胞,用的是进口胎牛血清(20%),DMEM高糖,可是第五天了一个细胞也没有长出来呀!(腹主动脉组织块贴壁法)0.2%明胶包被培养板.我不知道问题出在那,请高人指点迷津.

作者: pengke1983    时间: 2014-8-2 17:34

我做肺动脉平滑肌细胞,原代长得不错,传代后细胞不贴壁,贴壁的细胞也不长,看着有点老化,大家帮忙分析下原因。DMEML 20%胎牛四季清的 0.125%胰酶消化

作者: junjie05    时间: 2014-8-2 17:36

正准备养大鼠主动脉平滑肌细胞,先来跟大师们学下一下。主要是没有具体的感觉,所以心里还是没底,还不知道能不能成功,愿天主保佑吧!

作者: junjie05    时间: 2014-8-2 17:36

我做过鼠胸主动脉的,可以发消息给我

===========================================================================================================

我是新手,想养大鼠主动脉平滑肌细胞,请问我该注意些什么呢?我现在对主动脉的内膜和外膜不太清楚,不知道这两者以什么作为明显的界限来刮掉。也不知道具体哪层才是平滑肌层。请高手指点,谢谢!

作者: u76mp    时间: 2014-8-2 17:36

我做的原代一般5天左右爬出来,开始长势挺好的,一个多星期就可以传代了,但是传代了就不长了,而且慢慢就开始一点点死了漂起来,做了几次都是这样,请高手指点,谢谢!

作者: hyuu    时间: 2014-8-2 17:37

我也做的平滑肌细胞,也是最早5天长出来,但还没有发现传代后不长,20天可以长到5代
作者: 101010    时间: 2014-8-2 17:37

弱弱的问下:倒置的目的是什么?

作者: whitesheep    时间: 2014-8-2 17:39

我也是完全按照步骤做的,可是就是很难见细胞爬出来
而且在镜下看的时候总是觉得组织块粘连到一起了
请教各位大侠,组织块要怎么贴才能贴的好呢?
是不是我剪得还不够
但是也是1mmX1mm大小的啊

作者: mercedes    时间: 2014-8-2 17:39

为什么你培养皿上要铺上Matrigel,我直接种在25MM3的培养瓶就可以贴壁生长了啊
作者: mercedes    时间: 2014-8-2 17:39

我在养大鼠血管平滑肌细胞,不知怎么的最近的细胞消化传代后很难贴壁,慢的要3天才能贴壁,有哪位高手可以指点一下,我真是困惑呀,万分感激!

作者: TAT    时间: 2014-8-2 17:40

我想买人大隐静脉平滑肌细胞,请问有买过的吗?

作者: rxcc33    时间: 2014-8-2 17:40

我现在在养兔平滑肌细胞,做了几次都不见组织块周围有细胞爬出,而且可见组织块周围有类似水晕的一圈,请教有谁知道是怎么回事吗?

作者: ujne    时间: 2014-8-2 17:41

刚巧手头上有这种菊花状的形状。大伙一起看看是不是呢?:I
......

=============================================================================================

这个是细胞长得太满,挤成这样的吧,我也遇到过这种情况,一般这时候就要传代了。不知道平滑肌长得很好时,峰谷状是啥样啊!
作者: misswu61    时间: 2014-8-2 17:41

即将进入实验室,培养小鼠血管平滑肌细胞,看了大家的讨论,让我学会很多...谢谢
作者: baidukk    时间: 2014-8-2 17:42

请问组织块往培养瓶上贴要怎么贴才能贴的好呢?

作者: DNA    时间: 2014-8-2 17:42

我养了一周了,还是没见到细胞游出来,见到有几块组织浮起来了,但是培养基颜色正常,该怎么换液??

作者: 莲花白    时间: 2014-8-2 17:42

原来的液体可以吸弃一半留一半,再加入吸弃量的新鲜培养液

作者: 莲花白    时间: 2014-8-2 17:43

我养的平滑肌细胞现在传代的,都不像最初的那个样子了,上图大家看看,这还是平滑肌细胞吗,亦或这又是什么呢,会成网状的

图片附件: 16798572.snap.jpg (2014-8-2 17:43, 92.5 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 54454336.snap.jpg (2014-8-2 17:43, 101.67 KB) / 该附件被下载次数 78

作者: misswu61    时间: 2014-8-2 17:43

我养的平滑肌细胞现在传代的,都不像最初的那个样子了,上图大家看看,这还是平滑肌细胞吗,亦或这又是什么呢,会成网状的
......

========================================================

看了你的照片了,我养出来的细胞在形态上跟你的差不多,你做过鉴定没有啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0