标题: 色谱仪堵塞了!求教~谢谢~加急 [打印本页]

作者: f0euulah    时间: 2010-10-17 21:10     标题: 色谱仪堵塞了!求教~谢谢~加急

看之前请注意!不是色谱柱!

流动相就是甲醇:水(1:1),我进样的样品是混合物,有酮康唑,睾酮,氯化镁,NADPH,氢化可的松,肝微粒体,是自动进样机来进样的。就在星期四的时候突然发现HPLC泵发出很大的声音,我立刻把连接色谱柱的一段扭开,用3流速来冲,本来3流速流出来是水柱的,但一会就变成一滴滴地,于是我立刻换水来冲洗,但昨天为止还是不畅通,于是我今日用甲醇来冲,也是3速来冲洗,一会出现水柱了!过了大概有30min后,我换水来冲,也是调到3流速,但是就又变回一滴滴的。所以现在想请教大家到底怎么才能是机器畅通(注意!不是色谱柱塞!)希望大家帮帮忙,谢了~

[attach]6323[/attach]

作者: jianghai    时间: 2010-10-17 21:36

楼主,下下来超声。
作者: thereyoube    时间: 2010-10-17 22:34

你的样品溶剂是什么?

可以考虑用一定比例的甲醇水冲,冲30min估计还不够,流速不一定要很大
作者: f0euulah    时间: 2010-10-17 23:12

恩,我星期四五六都用水来冲,用大流速就是水柱状,但用3流速就变一滴滴了(不塞的话3流速是水柱的)

今天我用甲醇来冲,3流速就是水柱状,但我换会水来冲就有边成一滴滴的
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-10-17 23:45

什么型号的仪器?     可能是单向阀问题。
作者: ccf335    时间: 2010-10-17 23:45

你把水那个泵排液阀打开看看出不出水,不出的话就是单向阀的宝石球堵了,也有个能是过滤头堵了。

如果泵排液阀出水就是混合器那里堵了,反冲看看,不行的话拆开来超声。
作者: f0euulah    时间: 2010-10-18 07:14

那个泵排液阀出水

如果要打开混合器我就不懂了..
作者: suosuosky    时间: 2010-10-18 10:01

柱压呢?

堵塞与否,主要看柱压。
作者: ees人生无奈    时间: 2010-10-18 10:02

不接柱子用大流速冲一下,看看能不能把东西冲出去,或者换根管
作者: hplcangel    时间: 2010-10-18 10:02     标题: 回复 #1 f0euulah 的帖子

估计是管路中有析出物没冲洗干净。
很多时候,用纯的甲醇冲并不一定效果比用50%的来的好
我用手动进样针就有这样的经历,针越来越堵,用纯乙腈洗不干净,改用50%乙腈水却能洗的很彻底
作者: yangst85    时间: 2010-10-18 13:43

换管路吧,换成PEEK管的
作者: Roger01ws    时间: 2010-10-18 13:43

分段检查一下,那家的仪器,看看压力,确定到底是哪段管路提供了较大的压力,然后再做处理
作者: feiteng666    时间: 2010-10-18 13:44

你那八成是泵坏了
管路堵塞的话,泵会超压报警
如果泵在运行,又没有流量,又没有超压报警,很可能是泵漏了
作者: yinge    时间: 2010-10-18 13:44

坛友,把管子拆开排查
作者: BridgetJones    时间: 2010-10-18 13:44

用二通试试,既然不是色谱柱的原因
作者: kcuw589    时间: 2010-10-18 13:45     标题: 回复 #1 f0euulah 的帖子

如果是管道堵塞的话,可以考虑拆下超声处理啊。
作者: aasle    时间: 2010-10-18 13:46

我觉得现在就算是冲开了,回头还是要堵。
你还是应该优化下你的方法先。因为你已经知道管路会堵,为什么不更换别的流动相呢?
作者: f0euulah    时间: 2010-10-18 17:46     标题: 回复 #10 hplcangel 的帖子

但是我原来用的流动相就是甲醇:水(1:1)的,你的流动相是乙腈吗?
作者: yuzitwo    时间: 2010-10-18 21:05

这个倒是有点搞笑了啊!从你的讲述来看单向阀,管路应该都是通的啊,咋换成水就不行了呢?
你用的是同一个泵啊!同一个管路啊!走向都相同的啊?唯一的不同就是流动相的不同啊!
晕!
希望你解决了问题能够和我们分享下。让我们能够学习下。
作者: uovt69jn    时间: 2010-10-18 21:07

楼主,换个单向阀看看。
作者: PURPOSE人生    时间: 2010-10-18 21:07

暂时没看出来你图片中的部件是哪部分的,请楼主详细说明一下。另外,如果实在没办法的话,而且这段管路可以超声的话,可以低流速放到超声里超一下,没准儿就能开了,我以前用这办法清理过管路
作者: maomi520    时间: 2010-10-18 21:08

卸掉柱子,连接上双通的小螺丝,2ml的流速冲纯水,多冲一会肯定就冲好了
作者: HEC_css    时间: 2010-10-18 21:09

超声一下,或者用大流量冲洗久一点了
作者: rjzhang0110    时间: 2010-10-18 21:14

浸泡在甲醇里 并且超声就可以了
作者: f0euulah    时间: 2010-10-18 21:29

那么明天先把滤头拆先来先试试

作者: zhufangwei    时间: 2010-10-20 13:24

你怎么不看系统的压力显示正不正常呢,机器响也可能是机械方面的问题。
作者: eedc-dcnge    时间: 2010-10-23 10:10

我觉得差不多的原因大家都说了,试了没有啊?最后什么原因,和大家分享一下吧。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0