标题: 【转载】【讨论】哪个公司的近红外强点儿? [打印本页]

作者: happydream    时间: 2014-8-18 16:18     标题: 【转载】【讨论】哪个公司的近红外强点儿?

国内近红外什么水平了?
有差不多的产品了吗?

或者那个公司的,这块强点儿?
作者: iop    时间: 2014-8-18 16:18

近红外还在不断发展阶段,虽然国内起步比国外有些国家晚一点,但现在已经有商业化的国产仪器了!

lz可以多来本版交流,多了解一下啊~
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-18 16:19

聚光听说了吗,还可以
作者: jiushi    时间: 2014-8-18 16:19

聚光是国内做近红外比较有名的~
作者: nmn    时间: 2014-8-18 16:20

热电,buruk,zeiss..
作者: shuishui    时间: 2014-8-18 16:20

聚光挺不错
作者: teddy    时间: 2014-8-18 16:21

聚光挺不错
作者: vbnm    时间: 2014-8-18 16:21

欢迎王俊强 聚光科技 版友多给我们大家介绍有关聚光NIR的一些特点,让大家更好了解聚光近红外....
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-8-18 16:22

我觉得中安信达的就不错!你可以考虑考虑!
作者: 风往尘香    时间: 2014-8-18 16:22

FOSS据说很强。。。
作者: adg    时间: 2014-8-18 16:23

唯一还在的第一批做NIR的厂家,NIR行业的第一品牌
作者: ass    时间: 2014-8-18 16:23

聚光NIR来自收购的北京某公司
作者: happydream    时间: 2014-8-18 16:24

FOSS第一品牌说大了点,主要也就是在食品农产品上吧!而且粮油方面的波通,饲料方面的布鲁克,食品方面的步琪,都不让FOSS省心呀!呵呵

如果是医药化工方面,那FOSS就连门边都没有摸到了,应该主要是热电、布鲁克、ABB。
作者: iop    时间: 2014-8-18 16:24

非也,其实在国外大的医药化工企业,大部分也是foss的用户.一直由FOSS美国的NIR system公司负责.美国人基本没来国内,所以在国内给人感觉除了国外大企业在国内的工厂外很少看到FOSS。国内FOSS也很少给这些客户做支持。

至于波通在粮油行业,其实FOSS让波通不省心。

饲料行业,布鲁克对foss有过冲击,但最近形势已开始扭转,德固赛和安迪苏几年前尝试支持布鲁克后,今年不得不重新再次支持foss。因为他们发现他们的客户使用foss的NIR又开始越来越多。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-18 16:24

负责任地说,聚光是垃圾,至少我在农业/食品口了解是这样子的。
不服气的可以跟我辨辨,俺奉陪到底。
作者: jiushi    时间: 2014-8-18 16:25

福斯在饲料/谷物/育种:绝对优势地位;说“饲料方面的布鲁克”的,六合/温氏在饲料行业够大了吧,你去问问他们的模型建的咋样了?布鲁克近红外在六合集团,真的实际投入对所有成品/原料的检测了吗?我知道,但我不说,你去问问......确实有一些饲料厂购买了布鲁克近红外,大的如六合/温氏,中型的如安佑/九鼎等,但总的仪器台数,布鲁克比福斯多吗?六合有多少台布鲁克、双胞胎有多少台福斯、你知道吗?你见过布鲁克被废弃转而购买福斯的吗?

布鲁克:烟草行业确实做的很牛X,但应该是中红外吧?

波通:在粮油行业确实拿了很多单子,很佩服!但并不等于说滤光片技术就比连续光栅强;

步琪:我2004年就做过,参加他们在中国农科院的培训,至今真没觉得他们产品有啥先进的地方。

我的观点:

很多用户在购买近红外的时候,其实他们自己是不懂的,很多时候都是厂家的销售在“忽悠”,这是事实;大家“从众”的心理比较明显,看同行业哪家品牌用的多,一般首选该品牌;

每家品牌都有用的好的用户、也有用得不好的用户;因为近红外使用的好与不好,一半是厂家的责任、一半是用户的责任;以福斯在饲料行业为例,尽管有现成的模型,但用户不去收集自己的样品/或收集的样品结果做的不准,也会导致模型做的不够好。布鲁克在中检所中的300台/以及后续买的很多,在药检所都用的很好吗?未见得......

我的结论:硬件上有差别、但差别不大(波通的滤光片除外),有现成的模型肯定最好,但后续的模型完善还是要靠用户自己(特别是企业)。
作者: nmn    时间: 2014-8-18 16:25

呵呵 楼主 好久不见 欢迎你回来   我也觉得后期模型完善很重要!!
作者: shuishui    时间: 2014-8-18 16:26

呵呵   大家多发表意见
作者: teddy    时间: 2014-8-18 16:26

医药化工行业国外的情况不了解,但是就国内来说好像确实没见过FOSS。

粮油方面,确实福斯1650出来后给了波通很大压力,不过市场最大份额好像还是波通吧?

至于饲料,德固赛和安迪苏对两家企业应该都是给客户提供氨基酸模型的预测服务,谈不上具体支持谁,至于说客户是用哪家的更多,好像厂家各说各话,反正也没个第三方调查数据,扭转?呵呵,这是福斯这么说吧?布鲁克的人肯定不认可,客户也就知道自己选了哪家。如果说4、5年前福斯是饲料市场老大肯定没争议,现在谁多真的不好说。饲料市场最终谁是赢家估计没个3、4年是不会有定论的。

所以,我还是觉得说FOSS是近红外第一品牌,这个话,过了!
作者: vbnm    时间: 2014-8-18 16:27

愿闻其详!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-8-18 16:27

你谈了很多关于布鲁克的情况,“大的如六合/温氏,中型的如安佑/九鼎”,这些家原来好像都是用的福斯的吧?为什么会换到使用布鲁克呢?用的不好,为什么还在用不换回来?关于总台数的问题,我不是做市场调查的,确实没有这个数据,但是有一点,福斯什么时候开始做饲料这个行业的,布鲁克什么时候开始做这个行业的,是不是应该从布鲁克开始进入这个市场开始计算呢?你有这个数据吗?任何一家饲料企业都有可能因为某些特定的原因更换自己的原供应商,对福斯是这样,对布鲁克也是这样!

布鲁克的烟草应用不是很了解,步琪只是听说也不加评论,但是粮油这块确实是波通优势很大,就好比布鲁克说自己技术领先福斯一样,福斯也说自己技术领先波通,在这里我们是不是应该有一个统一的判断标准,是技术还是市场?另外,波通也不是滤色片技术的吧?这点好像误导了。

我认可你最后的说法,每一个厂家在推广自己的产品过程中肯定都回去宣传自己的技术优势,这里面既有客观的方面,也会有主观的角度,所以需要我们自己去判断。

我这个之所以有上面的说法不是否定福斯这个品牌,只是比较反感“第一品牌”这种提法,谁授予的?市场占有率?有数据吗?是否要具体细分不同应用?拜托!说话就不能客观一点吗?
作者: 风往尘香    时间: 2014-8-18 16:28

你谈了很多关于布鲁克的情况,“大的如六合/温氏,中型的如安佑/九鼎”,这些家原来好像都是用的福斯的吧?为什么会换到使用布鲁克呢?用的不好,为什么还在用不换回来?关于总台数的问题,我不是做市场调查的,确实没有这个数据,但是有一点,福斯什么时候开始做饲料这个行业的,布鲁克什么时候开始做这个行业的,是不是应该从布鲁克开始进入这个市场开始计算呢?你有这个数据吗?任何一家饲料企业都有可能因为某些特定的原因更换自己的原供应商,对福斯是这样,对布鲁克也是这样!

布鲁克的烟草应用不是很了解,步琪只是听说也不加评论,但是粮油这块确实是波通优势很大,就好比布鲁克说自己技术领先福斯一样,福斯也说自己技术领先波通,在这里我们是不是应该有一个统一的判断标准,是技术还是市场?另外,波通也不是滤色片技术的吧?这点好像误导了。

我认可你最后的说法,每一个厂家在推广自己的产品过程中肯定都回去宣传自己的技术优势,这里面既有客观的方面,也会有主观的角度,所以需要我们自己去判断。

我这个之所以有上面的说法不是否定福斯这个品牌,只是比较反感“第一品牌”这种提法,谁授予的?市场占有率?有数据吗?是否要具体细分不同应用?拜托!说话就不能客观一点吗?
作者: adg    时间: 2014-8-18 16:29

德固赛和安迪苏是面向客户做氨基酸预测服务,当然是两家主流仪器都要有了,这也就是为什么我不认同说什么原来支持谁,现在支持谁的原因。至于说德固赛停止赠送,这个还真没听说,好像还在送吧?展会展出的问题,国外的谁看到了,我们为什么要关心?呵呵

亚太中慧好像一直在买的是福斯的3750,不是DS2500吧?至于是否没有犹豫,好像与市场上传言情况有点不同。

海大的情况没了解,不太清楚,不加评论。

不过,说实话,每一个用户选择自己的近红外都会有自己的想法,可能是产品质量、售后服务、网络管理,也可能是模型成熟度、产品价格等等,不一而足,所以任何一个单个客户的选择都是孤立的,只能是在一个长期的过程中大家来考察。

至于布鲁克是哪个国家的公司很重要吗?再说了,在美国上市的公司就是美国公司,可是技术没有变,生产地没有变呀!反倒是福斯好像原来也曾经有过在丹麦生产的,美国生产的,说不定将来还会有中国生产的呢!

关于波通的市场占有问题,我确实没有了解那么广泛的全球市场情况,只是了解的国内市场,再说了,你说的那几个大企业,到底是用的哪家的更多呢?其实中粮、中储粮、益海好像还有别的品牌的近红外呢!难道布鲁克、ABB就此就能说自己在这个市场已经替代了波通和FOSS的市场地位了吗?

我不想具体针对哪个品牌,但是做广告也不要太过分了,完全忽视了别人。
作者: ass    时间: 2014-8-18 16:29

从仪器性能来讲商业化的仪器性能差异不是很大,关键看仪器公司的技术支持了,之前布鲁克的技术支持很强,但是后来都走了,现在的实力不好说。现在 热电 得到了布鲁克资格最老的近红外应用专家,估计会有大动作了。
作者: happydream    时间: 2014-8-18 16:30

聚光有大量资本支撑,又有军方近红外项目的带动,这些年发展的很好。但与国际先进技术比还有不少差距,尤其是光栅设备所必须的仪器标准化技术方面,与foss还有差距,更不用说与傅里叶技术比了。真心希望聚光能更快速发展,尽快赶超国际先进水平,也希望能有更多的国产厂家投入近红外的研发和生产。
作者: iop    时间: 2014-8-18 16:30

聚光确实有潜力,但是想要追上进口品牌还需要加把力!先做好内功最重要!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-18 16:30

FOSS的产品在国内做了几十年了,产品稳定,服务挺到位的,不过一直专注于在食品饲料行业,听说今年与瑞士万通达成战略合作,瑞士万通收购FOSS在美国的工厂还是咋地,瑞士万通通过自己在制药、化工、石油等行业的优势在这几个行业进行推广。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0