标题: 【转载】【求助】购买哪家近红外光谱仪比较好? [打印本页]

作者: adg    时间: 2014-8-20 16:48     标题: 【转载】【求助】购买哪家近红外光谱仪比较好?

想请教各位老师一个问题,最近我们想买台近红外光谱仪,主要用于食品及农业领域,请问FOSS、尼高力、布鲁克……哪家仪器比较适用且性能好?还有一个问题,中红外与近红外同在一个仪器好呢,还是分开购买好,中红外大概多少钱,谢谢大家!
作者: ass    时间: 2014-8-20 16:49

那你了解的情况,你看好那种技术??
作者: happydream    时间: 2014-8-20 16:49

仪器性能上各家的差异不是很大,近红外侧重建模这块。你跟这几家沟通一下,他们是否可以提供模型供你们初期使用;以及后期的模型支持这块谁更好一点。
     分不分开买,那还是得看你们的工作量和预算了。钱多还是分开的好,省得仪器忙不过来。  
     中红外 貌似便宜的在二十万左右吧。具体问代理商就行了。
作者: iop    时间: 2014-8-20 16:50

食品上的话,可以和德国哈尔卡森的HK8.它可以测量流水线上的所含水分子,干燥度或脂肪。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-20 16:51

你们主要是哪方面用途?可以说说看,呵呵。
作者: jiushi    时间: 2014-8-20 16:52

谢谢给我老师的答复,我们以后可能主要用于食品和饲料的分析.
作者: nmn    时间: 2014-8-20 16:52

瑞典波通公司的近红外,听说很不错~
作者: shuishui    时间: 2014-8-20 16:53

瑞士BUCHI NIR MASTER 半价处理
作者: teddy    时间: 2014-8-20 16:54

我们单位用的是FOSS的仪器
作者: vbnm    时间: 2014-8-20 16:54

如果能在一台仪器上实现,当然更好,一致性,对比性好。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-8-20 16:55

楼主的设备选好了吗,希望上面的回复能有帮助。
作者: 风往尘香    时间: 2014-8-20 16:56

foss的仪器更专注农业和食品吧
作者: adg    时间: 2014-8-20 16:56

我觉得瑞士BUCHI的还不错
作者: ass    时间: 2014-8-20 16:56

应该是的
作者: happydream    时间: 2014-8-20 16:57

foss在食品特别是乳制品分析上是很有优势的,主要是它的常规分析仪器不错,故而其近红外的模型在食品、饲料行业有不小的优势。近红外在仪器硬件上,各大厂家都没多少差距了,主要还是考虑能提供的模型数量和预测能力上,后期的维护技术支持也是不可少的。
作者: iop    时间: 2014-8-20 16:57

换一种说法  先入为主。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-20 16:58

foss一直专注于食品农业方面,又是最早做NIR的(了解NIR的历史的人就知道了,foss是第一台商用NIR的制造商)。
几家搞FTIR的都是很多年后才慢慢进入NIR市场的,而且即便是现在其主要关注的还是IR而不是NIR。所以和FOSS在NIR的积累相比,他们都还是小学生。
作者: jiushi    时间: 2014-8-20 16:58

FOSS确实在食品农产品领域积累比较多,NIR如果想要用得好,关键还是在于模型的维护,只靠厂家提供的模型针对性总是有点不够理想。这也是为什么很多大集团都在建立自己的模型的原因。
作者: nmn    时间: 2014-8-20 16:58

第一个跑的,不一定是最好的。各家的仪器性能差异并不是很大。比拼的还是在模型服务上。
作者: shuishui    时间: 2014-8-20 16:59

后来者现在还谈不上居上吧,模型需要时间积累,只做了几年的会有如何的模型呢?如果所谓后来者模型好的话,为什么要极力引导客户自己花大量时间和资金做模型呢?

后跑的就一定能后来居上吗?有些人是专跑100米,而有些人除了100米还要跑400米,1000米,甚至万米。你说哪个跑100米更专业,哪个会跑得更好呢?
作者: teddy    时间: 2014-8-20 16:59

你只能说FOSS是在某些应用领域在模型服务上有优势。我是做化工的,当时购买NIR时 ,也咨询过FOSS,他们的客服根本就不了解我这块的NIR应用。

建模也就是收集典型样品耗费时间而已。只要NIR厂商想去做,并不是不能建起来的。这块并没什么难度。对使用厂家而言不一定要选最好的,而是要选最具性价比的。如果两家都能满足使用要求,那显然要去比较服务和价格了。

而且各仪器的性能上确实差异不是很大,我当时购买NIR时 按美国药典的要求让几个厂家提供了其实验室的样机报告。比较下来,均远远好于药典的要求。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0