标题: 【转载】【求助】石墨炉原子吸收测定银 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2014-8-25 19:48     标题: 【转载】【求助】石墨炉原子吸收测定银

最近在用石墨炉原子吸收测定银!操作方法是按《区域地球化学勘察样品分析方法》P123~124页的方法操作!但是现在遇到一个问题就是在做标准曲线做不好,不成线性 而且相对偏差很大,曲线点高高低低的。我不改变石墨炉的进样系统参数,然后测定铅 曲线相关系数能达到0.9995。石墨管是新的,基本排除硬件问题! 现在就纳闷儿了 是标准溶液不均匀造成的吗?请问有哪位老师用石墨炉测定过银啊?希望能得到指正和交流!特别是银的标准溶液是如何配置的。酸度保持多少?我用的仪器是耶拿650P!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-8-25 19:48

你的升温程序优化过吗?
作者: 风往尘香    时间: 2014-8-25 19:49

没有 就是采用的仪器推荐条件 我看以前的别的元素用推荐条件就挺不错的!所以没有优化。。。
作者: adg    时间: 2014-8-25 19:50

银是低温元素,用普通石墨管就行。灰化温度不宜超过400度
作者: ass    时间: 2014-8-25 19:50

我的妈  这仪器推荐灰化温度竟然是800度 但是假设我用800度的灰化温度的话应该还是有一点线性的呀。我这线性高高低低的。。。
作者: happydream    时间: 2014-8-25 19:51

你的灰化温度是有点高了,我的分析手册上灰化温度是600度,原子化是1800度
溶液酸度:硝酸0.5%
作者: iop    时间: 2014-8-25 19:52

一般银的标准溶液是购买标物中心的标液1000PPM,稀释使用,石墨炉上为1%硝酸
作者: jiankufanhan    时间: 2014-8-25 19:52

我主要纳闷儿的是:1ppb那个点吧,一次吸光度0.12 还有一次就直接0.02了 这是什么情况呢?难道是蒸馏水不纯造成形成了氯化银沉淀,一针抽到沉淀,一针没抽到沉淀?哎!!!
作者: jiushi    时间: 2014-8-25 19:53

进样过程有没有问题
作者: nmn    时间: 2014-8-25 19:53

先别考虑线性吧,重现性太差了。
如果进样针取样正常,一是考虑优化升温程序,二是考虑标样的均一性
作者: shuishui    时间: 2014-8-25 19:54

没有问题 因为我不调整进样系统那些 马上测定铅 曲线线性能达到0.9995
作者: teddy    时间: 2014-8-25 19:55

行 那周一我先优化升温程序看看
作者: vbnm    时间: 2014-8-25 19:55

做过几次,印象中线性貌似还不错。明天看看具体的情况。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-8-25 19:56

你的灰化温度好高啊,这会不会是这个原因呢?
作者: 风往尘香    时间: 2014-8-25 19:56

今天还没有时间去弄那个 有别的任务 我改天降低灰化温度再试试!!!
作者: adg    时间: 2014-8-25 19:57

我是测饮用水中的银,用的是谱析TAS-990的原子吸收。曲线为:0.5,1.0,2.5,5.0,10.0ppm.干燥温度100,灰化温度400,原子化1700 ,清洗1800,做出来的结果如下让我很崩溃啊...,各位高人请指教下到底是哪里出错了?
Abs        浓度ug/L
0        0
1.92        0.50
2.06        1.00
2.15        2.50
2.22        5.00
        10.00
作者: ass    时间: 2014-8-25 19:57

你曲线最高点为10PPM???你的吸光度太大了 你再确认一下你浓度没问题?先最高点做个5ppb试试???看看5ppb吸光度有多少再说!!!
作者: happydream    时间: 2014-8-25 19:58

楼主你的问题解决了没有 啊 我也遇到同样问题了
作者: iop    时间: 2014-8-25 19:59

直接放弃该法了!现在化探样品中银用的发射光谱法,水中的用的MS

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0