标题: 【转载】【求助】怎么样鉴别钛硼铁合金中的硼?? [打印本页]

作者: 小猫    时间: 2014-8-26 16:46     标题: 【转载】【求助】怎么样鉴别钛硼铁合金中的硼??

各位大侠,有个钛硼铁合金,误以为是钛铁合金,这个怎么样鉴别里面有硼,怎么样鉴别硼啊?
作者: 小牛牛    时间: 2014-8-26 16:47

打个光谱看看如何?
作者: 小猫    时间: 2014-8-26 16:47     标题: 回复 #2 小牛牛 的帖子

只有能谱,打过了,跟硅铁差不多,看不出来有何区别
作者: 小牛牛    时间: 2014-8-26 16:48     标题: 回复 #3 小猫 的帖子

那取样,做个化学成分分析吧
作者: 小猫    时间: 2014-8-26 16:49     标题: 回复 #4 小牛牛 的帖子

没有做过,不知道用什么化学方法
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 16:50

硼不太好做,
作者: 小猫    时间: 2014-8-26 16:50     标题: 回复 #6 龙泉 的帖子

没有做过,就是要有个方法能鉴别一下有B就可以,不知道俞老师知道么?
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 16:51     标题: 回复 #7 小猫 的帖子

用ICP可以做B,溶样时要加甘露醇1%,化学分析非常麻烦,我做过钢材中B
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 16:52

0.5%以上B可用容量法,
作者: iyefei    时间: 2014-8-26 17:02     标题: 成分分析

我这边可以给你成分分析,请问需要吗   需要可以打  18801775310
作者: iyefei    时间: 2014-8-26 17:02     标题: 回复 #1 小猫 的帖子

我这边可以给你成分分析,请问需要吗   需要可以打  18801775310
作者: 夜蓝星    时间: 2014-8-26 17:07     标题: 回复 #8 龙泉 的帖子

请问 俞老师, 您用ICP 测的是 什么材料?   B的  大概含量 在什么范围?

1.我有  朋友 要测 碳化硼里的硼含量 , 大概在 50-70%  这样的含量范围, 有什么好办法检测呢?

2.   我看过 直读光谱的 说明书, 直读光谱仪也可以测 合金材料中的硼, 我看他们宣传的是0.00 3%左右的含量, 不知道上限是能做到多少?
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 17:08     标题: 回复 #12 夜蓝星 的帖子

ICP我们测金属硅,食品中B,0.1%以下,50-70%B,我回家查资料,周一回答你,我有容量法测B的方法0.5%以上
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 17:11

cuturl('http://ishare.iask.sina.com.cn/f/25226977.html')你看一下
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 17:12

YS/T 423.1-2000 核及碳化硼粉末化学分析方法 总硼量的测定,容量法测B
作者: 小猫    时间: 2014-8-26 17:14     标题: 回复 #13 龙泉 的帖子

俞老师,我们没有ICp,我也想知道容量法测B的方法咧。我们的材料厂家指标是这样的:钛硼铁(牌号:FeTi23B5)指标如下:钛:23-27,硼:3-5,Si≤3,C≤0.5,P≤0.02,S≤0.02,铝:≤5  谢谢啦
作者: 小猫    时间: 2014-8-26 17:14     标题: 回复 #15 龙泉 的帖子

俞老师,像这样的材料用什么方法做B ?钛硼铁(牌号:FeTi23B5)指标如下:钛:23-27,硼:3-5,Si≤3,C≤0.5,P≤0.02,S≤0.02,铝:≤5  谢谢啦
作者: 龙泉    时间: 2014-8-26 17:15     标题: 回复 #17 小猫 的帖子

明天我给你一个钢材中B的容量法的方法,
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-8-26 17:16

测B元素高低含量都不好测 低含量的b特别是金属材料里面采用化学法 建议采用icp来测试 采用真空紫外区的谱线来测才会比较好
作者: 小黄    时间: 2014-8-26 17:17     标题: 回复 #1 小猫 的帖子

朋友,推荐使用看谱仪或者手持式光谱仪!前者价格便宜,经济实用;后者价格颇高,快速准确!建议你咨询南京卓杰实验设备有限公司cuturl('www.zj-in.com'),电话:025-56815863  陈经理13327712503

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0