标题: 【求助】请教含内含子基因的扩增 [打印本页]

作者: douding66    时间: 2014-8-30 11:09     标题: 【求助】请教含内含子基因的扩增

想从一真核生物中扩增一个已知基因的编码区,不过此基因含有一个内含子,如果不去扩增cDNA而是通过设计引物进行多轮的pcr,从基因组中进行扩增,理论上可行,但实际上有螺友实践过吗?感谢

作者: ha111    时间: 2014-8-30 11:09

呵呵,你还是先做反转录的好,这样的结果最真实!

作者: youreyes    时间: 2014-8-30 11:09

若此基因的外显子和内含子已确定,你可分段扩外显子,然后经比对后把外显子连在一起即可。
我就是这么做的

作者: nikonun    时间: 2014-8-30 11:10

你的两个外显子多长呢?你可分开扩增两个外显子,然后经过和已知序列的情况进行比对,结合GT-AG法则即可判断你的外显子区,连在一起即可

作者: yhz1973    时间: 2014-8-30 11:10

要扩编码区,当然还是要用CDNA,如果想得到内含子的序列,再用基因组DNA
作者: douding66    时间: 2014-8-30 11:10

我准备用重叠延伸PCR扩增2个外显子,进行2次扩增后得到拼接的编码框

作者: zwsyrt    时间: 2014-8-30 11:11

这样做可以的,我做过。重叠14个以上即可,不放心就再长些。

作者: TNT    时间: 2014-8-30 11:11

一般overlap PCR要求还是20个碱基以上的重复会比较好些,楼主为什么不用CDNA而一定要用DNA呢?费解

作者: dodoit    时间: 2014-8-30 11:11

不想提RNA贝,提RNA比较麻烦。
只有一个内含子的话可以采用overlap的方式比较简单

作者: baidukk    时间: 2014-8-30 11:13

请问overlap是什么意思啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0