标题: 【转载】【讨论】水还有第四种形态吗 [打印本页]

作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:13     标题: 【转载】【讨论】水还有第四种形态吗

还有固态的水,但不是冰,大家听说过吗?
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:13

据中新网:美国科学家在北美地壳410英里(约660公里)下的地幔岩石中发现隐藏水源,为迄今发现的最大地下水源,含水量足以填满海洋3次。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:14

据《福布斯新闻网》16日报道,这种特殊的水储量不同于人们所熟悉的液体、冰或水蒸气,而是绑定在蓝色的尖晶橄榄石(Ringwoodite)等存在于地幔深处的岩石内的水分子。

地球上水的来源有多种说法,一些人认为是彗星或陨石撞击地球带来的,也有人认为是从早期地球的内部慢慢渗透出来的。新发现为后一种说法提供了新的证据。

研究人员估计,如果过渡区地幔岩石质量的1%是水,就相当于地球上所有海洋水量总和的3倍,堪称超级“隐藏的海洋”。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:15

在北美地壳数百公里之下发现了隐藏的水源,它们以类似矿物结晶的方式存在。这些地下水的存在形式与普通的水并不一样,它们并非以冰或者水蒸气的形式存在,其形态更像是蓝色的矿物。
作者: 熊猫    时间: 2014-9-2 19:16

没听说过……
作者: 红旗渠    时间: 2014-9-2 19:16

算是水“晶体”么?
作者: momom    时间: 2014-9-2 19:17

难道是水合物,类似化学物质中的晶体,其中含有N水的那种?
作者: 小熊猫    时间: 2014-9-2 19:17

就是水合物 。。。。
作者: 小牛牛    时间: 2014-9-2 19:18

长见识了,没听说过
作者: 小红    时间: 2014-9-2 19:19     标题: 回复 #6 夜蓝星 的帖子

神奇,我还以为是什么临界状态什么的。
作者: 小红    时间: 2014-9-2 19:20     标题: 回复 #2 夜蓝星 的帖子

那怎么样才能变成水?又不是冰,能融化么?
作者: 小猫    时间: 2014-9-2 19:20

如果把它们取到地表面来会变成水么?
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:20

水晶体 难道还不是冰吗?在地球上我觉得好像就这3种形态的,好像一切物质就这3种形态吧。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:22     标题: 回复 #15 夜蓝星 的帖子

应该不是冰,冰有晶体形态。但这种水不是这样的,是结合水
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:22     标题: 回复 #13 小红 的帖子

加温加压,蓝色的尖晶橄榄石(Ringwoodite)会释放出水,就像出汗一样,这些水在高温下变成水蒸气,数量大了就会喷发出地面
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:23     标题: 回复 #14 小猫 的帖子

在地壳410英里(约660公里)下的地幔中,很难取出来的。
作者: a456    时间: 2014-9-2 19:23     标题: 回复 #6 夜蓝星 的帖子

是不是类似于CuSO4·5H2O中的结晶水啊,并不是完全以H2O的形式存在
作者: ay123    时间: 2014-9-2 19:24

晶体,应该是早就有的,不过貌似一般都不提这个形态
作者: ayanyang    时间: 2014-9-2 19:57     标题: 回复 #18 夜蓝星 的帖子

这个可以作为资源吗,或者饮用水
作者: jkh123    时间: 2014-9-2 19:57

那你的 结合水的 意思 就不是 单一的 物质 了呗。是不是这个意思,
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:58     标题: 回复 #22 jkh123 的帖子

应该像硫酸铜里的水
作者: jkh123    时间: 2014-9-2 19:59     标题: 回复 #23 夜蓝星 的帖子

那这么说的话 还能说的 过去了。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 19:59     标题: 回复 #24 jkh123 的帖子

我是盲人摸象,瞎想的。地下几百公里处,高温高压,不是常态啊,谁知道是什么东东。就像四维空间,我们很难想象的。在海底的一些火山口,尽管水温高达250℃,周围却依然生活着许多微生物,在这样的温度环境中,它们的蛋白质也不会变性(也就是不会被煮熟)
作者: jkh123    时间: 2014-9-2 20:00     标题: 回复 #25 夜蓝星 的帖子

世界之大无奇不有,你可以竟自己的想象力的想吧。呵呵
作者: jom    时间: 2014-9-2 20:01

很难想象。我之前听说过的第四态就是ICP点火后的状态,既不是液态、也不是气态、更不是固态。
作者: 夜蓝星    时间: 2014-9-2 20:02     标题: 回复 #27 jom 的帖子

你是说等离子体吗
作者: nsdm    时间: 2014-9-2 20:03

物质的形态确实很多,比如太阳内部物质的形态,密度大,都是原子核
作者: nsdm    时间: 2014-9-2 20:03

白矮星内部的物质形态也很特殊

质量大于三倍太阳的恒星,在塌陷收缩,衰老死亡后,会形成黑洞,黑洞内部的物质形态也很特殊,引力相当的大,光都跑不出来
作者: small2011    时间: 2014-9-2 20:04

物质形态不止咱们经常说的气态、液态、固态这三种。另外之前有仁兄说过的等离子态,这是普遍认可的第四态,电子和原子核彻底分离的稳定状态,大部分发光恒星内部都是这种状态,是比较普遍的;还有之前也有仁兄说过的白矮星那种稳定物态,内部电子层被压碎,全部原子核和电子挤在一起的物态,就是超固态,基本也被认可了,地球内部也存在有超固态的。也有按物质凝聚那样分的玻色爱因斯坦凝聚态啊什么的,只是不常见而已,不是没有。我推测这个只是物质中的结晶水而已,结晶水本来就是矿物晶格中的一种中性水分子,根本就不是第四态什么的,说白了就是新闻为了吸引眼球搞出的噱头,没什么稀奇的~个人观点~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0