标题: 受到XRD辐射怎么办? [打印本页]

作者: road    时间: 2010-10-30 16:42     标题: 受到XRD辐射怎么办?

XRD正在采集中,没有注意就去换样品了,大概操作了有30秒左右吧,严重吗,辐射量得有多少啊?
作者: nini    时间: 2010-10-30 16:48

没事吧
时间不长就没事
不是上医院 做拍片都这样么
作者: 古灵    时间: 2010-10-30 16:52

XRD的辐射量与医院的X光片比哪个大啊
作者: bin    时间: 2010-10-30 16:56

如果你是做的实验室常用的铜靶或者Mo靶x光,这个真的很严重,这个与医院里的不一样,医院里是高能的x射线,吸收很少,实验室的吸收很大
作者: 天蓝    时间: 2010-10-30 17:01

30秒个人认为应该不会造成太大的影响,高剂量长时间对身体的破坏很厉害,不放心的话去医院查查。
作者: No.1    时间: 2010-10-30 17:05

什么牌子的XRD啊??

怎么还有在工作中能打开门的啊??

我这用的bulker的仪器工作的时候一开门快门就自动关闭!!
作者: nodoor    时间: 2010-10-30 17:09

QUOTE:
原帖由 古灵 于 2010-10-30 16:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
XRD的辐射量与医院的X光片比哪个大啊

医用X-ray(W靶)的辐射能量约为晶体结构测试X-ray(Cu靶)辐射能量的10倍。
医用X-ray的强度也比晶体测试用X-ray强。

我认为XRD短时间、非关键部位照射问题不大。
作者: 化工之家    时间: 2010-10-30 17:10

别担心.时间比较短应该问题不大.
可以先咨询下XRF的供应商
作者: 加盐的咖啡    时间: 2010-10-30 17:13

记得天津达仁堂的京万红说明书上说可以有效治疗放射引起的灼伤,想来被辐射剂量过大,首先会在皮肤上有所反应的,如果皮肤上没有什么异常反应,应该问题不大。
作者: 江鸟    时间: 2010-10-30 17:14

什么型号的仪器呢?

一般医用的仪器,没有任何防护的情况下,应该比你这厉害。

国内某医疗设备的功率为:

透视:0.5-5mA,40-100kv;摄影:32-200mA,50-100kv;

如果做一次X光摄影观察人体运动时骨骼的情况,那么应该比你的要厉害多了。

不用过于担心。
作者: boss    时间: 2010-10-30 17:17

时间不长没事,XRD难道没有安全保护措施?X射线管工作中就可以随便手动取放样品?医院里是硬x射线,吸收很少,实验室是软x射线,吸收很大。这样的仪器忒成问题啦!
作者: 10086    时间: 2010-10-30 17:18

由于人体不同组织及器官的辐射敏感性不同,因而辐射效应与受照部位有关,在同等辐射照射下不同部位对辐射的敏感性高低以此为腹部、头部、驱部、四肢,因此从事辐射相关职业的人尤其要注意对腹部的辐射防护。
受到少量剂量的照射不会对人体造成很大危害,根据国际标准职业从业人员在一年内受照射剂量不超过50mSv,就不会造成危险,但是孕妇除外孕妇应避免一切辐射,尤其是腹部
作者: 真善美    时间: 2010-10-30 17:19

又一个不按常规的操作。但是这么短时间,不会很严重,多喝点牛奶!
作者: Andrew    时间: 2010-10-30 17:19

我认为没问题,我也辐照过不下三次了,没什么感觉。我的仪器是国产的,厂家维修人员就是开着管子调试,可人家还是活的好好的。根本没问题。什么东西都是一个度。
作者: 学者    时间: 2010-10-30 17:20

我经常野外用XRD测应力,难免接受辐射,其实没多大关系,我感觉还好,最近刚有的孩子,也挺健康,不过还是要注意,保护自己,年轻的同志们。
作者: rich    时间: 2010-10-30 17:21

不会吧  采集时 门是打不开的  你用的什么牌子的哟
作者: english    时间: 2010-10-30 17:21

貌似运行中门是打不开的吧,而且门没关好的话是无法开始扫描的,这个应该都是仪器本身的设置。
作者: bin    时间: 2010-10-30 17:22

对,仪器在打开门的时候就自动关闭了
作者: 策马啸西风    时间: 2010-11-7 17:48

还好吧  没事的  以后注意就行了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0