标题: 抗生素热稳定性很差吗? [打印本页]

作者: water0106    时间: 2010-11-1 10:32     标题: 抗生素热稳定性很差吗?

我想测水样中的阿奇霉素、红霉素、环丙沙星、克拉霉素、诺氟沙星、盘尼西林G这几种抗生素,水样需要浓缩,想知道多少度旋蒸可以尽量不影响含量呢?
作者: iTIANMING    时间: 2010-11-1 12:57

抗生素热稳定性都比较差,用蒸发的方法肯定会有比较大的降解,就算是用减压蒸馏也最好在室温下进行。

可以可考虑其他的方法,比如用一种吸水性强的干燥剂,同放于一密闭容器中,加上减压,效果会更好些。
作者: liuzhangwee    时间: 2010-11-1 12:57

不知道冻干可以吗?
作者: water0106    时间: 2010-11-1 13:20     标题: 回复 #3 liuzhangwee 的帖子

水样可以冻干吗???
作者: wbyyqirui    时间: 2010-11-1 15:03

好像不完全是这样的,这要看具体品种,有很多品种有注射液品种,应该具有一定的热稳定性,关键是看温度的高低
作者: water0106    时间: 2010-11-1 15:35     标题: 回复 #5 wbyyqirui 的帖子

我也不知道是什么品种啊,我要测的是河水和地下水的样品
作者: header    时间: 2010-11-1 16:45

如果脱水的话,想法脱水就可以了,旋蒸温度高,减压也会分解的。
作者: 小蹄子    时间: 2010-11-1 19:59     标题: 回复 #1 water0106 的帖子

存在构型异构的可能会不稳定,不过既然是旋蒸应该没问题,把真空调大点,温度就可以调低点,比如你可以设40度10mbar往出蒸水。
作者: 英语你我他    时间: 2010-11-2 14:03     标题: 回复 #1 water0106 的帖子

建议去看一下药典中相关原料药的质量标准,看看干燥失重都用的多少温度?
作者: water0106    时间: 2010-11-3 10:23     标题: 回复 #9 英语你我他 的帖子

我查了,阿莫西林和盘尼西林都没有干燥失重的数据,难道是一点加热都不行?
作者: wbyyqirui    时间: 2010-11-3 16:08

其实你可以考察一下,把目标物质加热前后的含量检测对比一下就知道它的稳定性了,很多时候别人说还不如自己实际动手一下来的快
作者: water0106    时间: 2010-11-3 16:44     标题: 回复 #11 wbyyqirui 的帖子

这不是有困难么……我们那个机器半个月都不一定能约上一次,等这样做了再做实验就来不及了
作者: kcuw589    时间: 2010-11-6 11:42

使用固相微萃小柱试试,然后有机溶剂洗脱。
作者: hg30717580    时间: 2010-11-6 11:42

旋转蒸发不太可取,我也同意用固相萃取,或者用纳滤膜过滤浓缩
作者: water0106    时间: 2010-11-8 08:51

决定固相萃取了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0