标题: 【求助】液质单线性离子阱可以替代串联四极杆吗? [打印本页]

作者: WHO?    时间: 2014-9-13 22:22     标题: 【求助】液质单线性离子阱可以替代串联四极杆吗?

我是质检部门的,打算买一台液质串联四极杆,做药残。仪器商推荐买单线性离子阱。不知道线性离子阱做药残检测有没有什么不合适的地方。
作者: 羊咩咩    时间: 2014-9-13 22:22

一般情况是串联四极杆定量重复性好于离子阱,作为定量串联四极杆用的多;离子阱作为定性用的多,分辨率好于四级杆一般情况是串联四极杆定量重复性好于离子阱,作为定量串联四极杆用的多;离子阱作为定性用的多,分辨率好于四级杆
作者: nikun230    时间: 2014-9-13 22:22

做药残,当然买串联四极杆,,仪器销售明显在忽悠你。。。
作者: hold住    时间: 2014-9-13 22:23

我也觉得仪器商忽悠人,谢了!
作者: gogo    时间: 2014-9-13 22:23

检测目的多于研发的话,还是三重四级杆吧。
作者: join    时间: 2014-9-13 22:23

分辨率基本都是以半峰宽计0.7Amu,是一样的。离子阱主要是灵敏度相差至少一个数量级以上,重现性也不如三重四极。还有,不知道什么是单线性离子阱,我只听说过二维线性离子阱和三维空间阱。
作者: gogo    时间: 2014-9-13 22:24

线性离子阱可以兼有四级杆功能。
作者: tuuu2    时间: 2014-9-13 22:24

QUOTE:
原帖由 gogo 于 2014-9-13 22:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
线性离子阱可以兼有四级杆功能。

楼上的,听AB Qtrap吹的吧?

第一、离子阱不可能用圆形的电极,只能用双曲面的。这也就是为什么Qtrap最多做到MS3灵敏度就下降的可怜的原因,再挫的离子阱做到MS4基本也没问题。Qtrap严格意义上来讲不能算是线性离子阱,只是商家这么说罢了,Qtrap只是在Q3前后两端加了两个lens。

第二、离子阱实质上只有一种扫描方式就是Full scan。

作者: october7    时间: 2014-9-13 22:25

LZ还是紧贴你的应用需求,如果是按标准做商品检测,那肯定串联四级杆是首选;
当然如果你有钱,在串联四级杆的基础上加个线性离子阱也没问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0