标题: 【讨论帖】有这么酷的液质联用仪吗? [打印本页]

作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:02     标题: 【讨论帖】有这么酷的液质联用仪吗?

偶一同事去外地开会、、会上某大公司的高素质白领作仪器宣传,说自己的液质抽真空特快,只好三分钟就能到达做样品的要求,人家说了,先开机再开电脑,等电脑启动完了后就可以做样品了、、
真裤!!!
真的是这样吗??

作者: jingling845    时间: 2014-9-14 21:31

您好!
我是新人,最近单位买了台液质,很想学,不过听得很晕啊,想看看您以前写的帖子,那个扫盲的帖子总是链接不到?不知还有没有,谢谢!
挺冒昧的在这里问您,因为我不知为什么不能留言.........
ps:老师,液质的屋子是不是要求温度挺严格的呢,我们那里2台功率很大的空调,很冷,所以工作环境不好,不知老师有高见没有。

作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:32

液质的房间装修最好能把人和机器隔开,否则长期在高噪音和低温度的情况下工作,很容易生病的、、
今年偶也给冻病了一场、、

作者: jingling845    时间: 2014-9-14 21:32

啊?我们不可能重新装修了,老大!已经装好了,领导是不会再劳民伤财的改革了,噪声还好点,忍了;就是太冻了,主要是和外面的温度差别太大,忽冷忽热的,很容易生病的,我们现在都是穿多点进去,不知道能不能有什么制冷装置包住那MS部分?
还是要谢谢!

作者: viviwang1987    时间: 2014-9-14 21:32

这个液质真是太酷了!要知道LCQ系列的,什么都开了仪器和工作站建立通讯再自检也远不止3分钟呢,胖哥能不能透露一下是哪家的这么牛啊,下次我们要买的话,就买它的!

作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:33

QUOTE:
原帖由 viviwang1987 于 2014-9-14 21:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这个液质真是太酷了!要知道LCQ系列的,什么都开了仪器和工作站建立通讯再自检也远不止3分钟呢,胖哥能不能透露一下是哪家的这么牛啊,下次我们要买的话,就买它的!
...

是某知名品牌液质的某高素质白领说的,偶都不敢也不好意思说是哪家的,怕挨骂。。。

作者: mogu    时间: 2014-9-14 21:33

想请教你液质联用一般用来做哪些样品?哪些领域比较常用?和高效液相色谱有什么大区别?另外,不知道有什么相关资料可以提供?谢谢!
作者: one    时间: 2014-9-14 21:34

偶一同事去外地开会、、会上某大公司的高素质白领作仪器宣传,说自己的液质抽真空特快,只好三分钟就能到达做样品的要求,人家说了,先开机再开电脑,等电脑启动完了后就可以做样品了、、
真裤!!!
真的是这样吗??

===============================================================

可以的啊。 我用 Waters ZQ single quadropole 的机器,三分钟真空肯定好了。
作者: vcve    时间: 2014-9-14 21:34

QUOTE:
原帖由 one 于 2014-9-14 21:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真裤!!!
真的是这样吗??

...

看看,楼主你要的答案来了。
不知道这位色友的waters质谱是在什么情况下三分钟就可以搞定真空的,千万不要乱讲空话呦!

作者: one    时间: 2014-9-14 21:36

QUOTE:
原帖由 vcve 于 2014-9-14 21:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

看看,楼主你要的答案来了。
不知道这位色友的waters质谱是在什么情况下三分钟就可以搞定真空的,千万不要乱讲空话呦!

做样应该是使用自动进样器了吧,拉根网线到外间的电脑上即可
作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:36

液相色谱仪单拉网线就行了,但质谱仪的控制线还是有限制、、偶那台最长3 米,所以墙上挖洞得从中间挖起
作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:38

想请教你液质联用一般用来做哪些样品?哪些领域比较常用?和高效液相色谱有什么大区别?另外,不知道有什么相关资料可以提供?谢谢!

==================================================================

液质有很多种,偶手头只有一台串联四极杆的、、
偶用来检测食品中的有机残留、、倒是挺适合做药物、、
具体资料可以把整个液质论坛过一遍、、、偶以前过了一次,看得也迷迷糊糊、、、

作者: 百分比    时间: 2014-9-14 21:38

谢谢大家出主意,昨天我们基本解决了,用无线的键盘和鼠标隔着玻璃在外屋操作就好了,大家不妨试试图片点击可在新窗口打开查看
作者: finger    时间: 2014-9-14 21:39

可以的啊。 我用 Waters ZQ single quadropole 的机器,三分钟真空肯定好了。

==============================================================================================

真的啊?是哪里的真空3分钟可以好啊,不会只是源区吧。关机很多天后再开,3分钟内杆区的真空度可以达到多少呢?
作者: kewanqi2011    时间: 2014-9-14 21:40

开玩笑嘛!从开机到抽真空到稳定,四个小时是一定要的阿!
作者: am10    时间: 2014-9-14 21:40

真的啊?是哪里的真空3分钟可以好啊,不会只是源区吧。关机很多天后再开,3分钟内杆区的真空度可以达到多少呢?

===========

可以操作了

作者: duoduo    时间: 2014-9-14 21:41

QUOTE:
原帖由 am10 于 2014-9-14 21:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

===========

可以操作了

现在明白“waters”是什么意思了:“灌水”啊!
作者: greenbee    时间: 2014-9-14 21:42

Waters的悲哀,有这样一个高级白领!
我猜想可能是Waters搞了一个核动力的真空泵吧,着是有可能的吧.原来英国人没有这个能力,Waters收购后就搞了这个,不然实在卖不动了啊.还是老美厉害!
你们相信吗?别搞笑了!

作者: greenbee    时间: 2014-9-14 21:42

大概用的是波音747的飞机发动机,3分钟可以达到所需的真空。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
作者: quiqui008    时间: 2014-9-14 21:42

如果仅仅搞一个抽力大的真空泵就可以大幅度缩短平衡时间的话,那倒是完全可以实现3分钟甚至更短时间就能达到要求,可惜不是。
我们知道,质谱预热比一般的仪器要多一个抽真空的过程,而真空平衡的时间一般长于仪器各部件加热到指定温度的时间,所以多数时候我们干脆把质谱的预热称为“抽真空”。抽真空时真空泵的能力固然重要,但真空泵超过一定的限度后,影响真空度上升速度的主要因素就不再是真空泵。在仪器关闭一段时间后,真空腔会被放空而进入空气,这时空气本身以及空气中的挥发性物质会被真空腔内的各种部件吸附。当我们再次抽真空时,游离的空气可以很快被真空泵抽走(现在液质用的真空泵可能还不需要3分钟),表现在源区的真空度或前级真空可以很快达到要求。那些被吸附的物质,在真空和加热的作用下也会被解吸附,但因为动力学的原因,这个过程要慢得多(因为质谱内部部件的温度也不可能很高),这就会表现在高真空度上升缓慢,在潮湿的季节,会长达数小时才会达到真空平衡。在这个阶段,无论你的真空泵有多厉害,真空平衡的速度只取决于两个因素,一是吸附的初始状态,即你关机的时间越久,天气越潮湿,你的仪器对小分子化合物吸附得就越厉害,你就需要更长的时间来平衡;二是解吸附的速度,这个取决于仪器的材料和温度,我的感觉大家都差不多。
所以,如果要达到几分钟就能做样品,我认为只有一种可能,那就是制造质谱(指的是质谱真空腔内所有部件的表面)采用了极为特殊的材料(一般的金属对气体分子都会有比较强的吸附),这种材料除了能满足质谱的电学和磁学特性,还要对空气中的小分子化合物吸附非常少或者在真空的作用下解吸极快。

作者: qqshepherd    时间: 2014-9-14 21:43

高真空区域有真空锁定装置,在关机前先将该阀门关上,则泵停后在高真空区域会保持高真空达一周左右。
这是早期磁质谱(需要高真空达E-9)在没有很好的真空泵情况下的设计,现在好像不流行了。
为什么不可以再次“古为今用”呢?

作者: fei1226com    时间: 2014-9-14 21:43

如果象楼上说的那样,倒也是可能开机3分钟就能做样的。但无论是保持多长时间,总是有个时间限度的,在有特殊前提的情况下能达到,我认为还是要把这个前提说清楚,比如说“离上次开机时间在一周以内能保证3分钟内做样品”。

作者: yapuyapu    时间: 2014-9-14 21:44

三小时我的有时候都搞不定,最长用了一天多,三分钟,吹牛!!!

作者: baidukk    时间: 2014-9-14 21:45

没有用过的人肯定是会相信的,怀疑那是自然的 ,可以理解嘛,Waters ZQ开机3分钟能不能做样,我没有用秒表记录,但是确实是快,如果做肽,直接进样,源温有70-80度就可做样,这样在5分钟内是肯定能行,但是没有楼上战友的MS/MS酷呀,Waters ZQ是单极.哈哈!!
作者: jiushikeshui371    时间: 2014-9-14 21:46

在朋友单位看过真家伙了就试了一下,没错的, ZQ single quadropole从开机到实验可操作压力 3~5min,还顺便问了一下那里的QuattroMicro的情况,据说是在开机30~45min即可,不过没有试。
作者: dreaming    时间: 2014-9-14 21:47

呵呵。希望有这样的液质。最好将来4级串连或者8级的能够普及,可以的话连样品的预处理也省了
作者: one    时间: 2014-9-14 21:47

有什么好害怕的?反正液质联用仪没有灯丝,不怕把灯丝烧断!真空不好顶多烧坏几块高压电路板,买呗!没有听说谁是用自己腰包里的工资来买电路板的!怕什么?

作者: 喵咪    时间: 2014-9-14 21:47

开什么玩笑啊, 没灯丝真空还是要监控的, 没到要求的真空没法工作, 地球人都知道!!
下次的提醒一下俺同学, 到了要求的真空也要耐心的等4小时, 烧了仪器可不行, 哈哈

作者: bring    时间: 2014-9-14 21:48

QUOTE:
原帖由 喵咪 于 2014-9-14 21:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
开什么玩笑啊, 没灯丝真空还是要监控的, 没到要求的真空没法工作, 地球人都知道!!
下次的提醒一下俺同学, 到了要求的真空也要耐心的等4小时, 烧了仪器可不行, 哈哈 ...

其实液质也应该是有灯丝的,只不过比气质少一个而已.气质在离子源和真空规那里都有灯丝,而液质只有真空规有灯丝.而且,好象那玩意比离子源的灯丝还要贵.

作者: zhihui小新    时间: 2014-9-14 21:48

质谱仪一般都不关的,除非是仪器坏掉或清洗时才关机,所以没有太大必要去讨论多快就抽好真空的问题
作者: vera+    时间: 2014-9-14 21:49

这位""战友"是那路神仙我没兴趣打听,不过看你的言论似乎有点揶揄某公司的味道,我认为应该实事求是发表言论,不要潜在的误导广大色友较好.首先申明我不是某公司的托,在此简单回答这个问题.
     1、Waters ZQ单极质谱只有一个四极杆,真空空间相对较小,但同串接质谱一样采用相同的分子涡轮泵,2、同时Waters离子源采用Z-spray设计,不同于非尼根与AB的角度或直角喷雾,这个设计使真空部与大气压需通过两个微孔离子通道连接,提高了抽真空速度.3、其次单极质谱不同与串接质谱,离子飞行路径短,对真空要求低(10-4TORRO),故通常正常情况下开机5分钟内可达到要求,而Waters的MACRO 和 PREMIRER则通常需要36小时以上.可见某销售并非虚言,只是可能他不是真正的使用者,对仪器结构不甚了解.

作者: qqshepherd    时间: 2014-9-14 21:49

可以肯定,3分钟够了
作者: zzzz    时间: 2014-9-14 21:50

呵呵,这也太牛了吧.牛满天飞了吧.2到3分抽到低真空还是可以的.高真空不太可能吧.达到作试验的要求这个绝对不可能!
作者: XYZQ    时间: 2014-9-14 21:50

这边ZQ一般要抽半天,MICRO要让它抽个一个晚上,最好是一天,三分钟的就操作基本上没有试过,捞不上用,不敢说话

作者: greenbee    时间: 2014-9-14 21:51

我们就是ZQ检测器,我刚接触一个月,在我之前的同事使用时一直是早上开真空,下班时放空,确实是3-5分钟就显示真空已达到要求。不过要等到流动相平衡后才能进样。也确实可以满足分析要求。我为了延长仪器寿命的(除了真空泵)目的,采取周一开真空,周五下班放空。
作者: remonte    时间: 2014-9-14 21:53

我用的也是waters的液质,三分钟肯定抽不好真空,大概得半小时,半小时真空规显示的真空度就可以了,但要真做样品,往往得抽个几小时,那样才稳定

作者: remonte    时间: 2014-9-14 21:54

俺是用岛津的 开机后打开工作站才能抽的(自动模式),并且都要抽5小时以上。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0