标题: 【转载】【求助】ICP与AAS之间的困惑 [打印本页]

作者: nsdm    时间: 2014-9-16 14:56     标题: 【转载】【求助】ICP与AAS之间的困惑

想必用过ICP的人员也用过AAS吧,当我们用ICP测样有光谱干扰的话,我们会用AAS去复测,那么请问一下为何可以用AAS去复测呢?理由是什么?
作者: ayanyang    时间: 2014-9-16 14:56

AAS主要是单元素的,干扰比较少,缺点是一次测试元素不多。
作者: 红旗渠    时间: 2014-9-16 14:57

AAS使用的空心阴极灯释放特征波长有较稳定的选择性,干扰小。
作者: ay123    时间: 2014-9-16 14:58

原理不同,一个是不同元素吸收不同波长的光,一个是不同元素发射不同波长的光,灵敏度不同,抗背景杂质干扰AAS有优势
作者: nsdm    时间: 2014-9-16 14:58

AAS主要是单元素的,干扰比较少,缺点是一次测试元素不多。
作者: 红旗渠    时间: 2014-9-16 14:59

AAS使用的空心阴极灯释放特征波长有较稳定的选择性,干扰小。
作者: ay123    时间: 2014-9-16 14:59

原理不同,一个是不同元素吸收不同波长的光,一个是不同元素发射不同波长的光,灵敏度不同,抗背景杂质干扰AAS有优势
作者: nsdm    时间: 2014-9-16 15:00     标题: 回复 #3 红旗渠 的帖子

能否在具体解释得详细点呢?还有点小小困惑!
作者: small2011    时间: 2014-9-16 15:01     标题: 回复 #8 nsdm 的帖子

空心阴极灯一般为单元素灯,即使是多元素灯也只是少有的几个元素,不像ICP发射光谱成千上万条,AAS抗光谱干扰方面是有足够优势
作者: ayanyang    时间: 2014-9-16 15:02     标题: 回复 #9 small2011 的帖子

aas在抗干扰方面比icp
要很强
作者: 小猫    时间: 2014-9-16 15:02

楼上说的比较清楚了,从原理角度其实很明确,楼主去看看书补习一下吧。用仪器还是要明白原理的。
不过ICP避免光谱干扰的方法也很多,比如换谱线,或者取半峰积分等。
作者: nsdm    时间: 2014-9-16 15:03     标题: 回复 #11 小猫 的帖子

请问如何半峰积分,我用得是varian和pe的,貌似没有半峰积分的模式吧?若有的话能否稍作详细说来呢。
作者: 小猫    时间: 2014-9-16 15:04     标题: 回复 #12 nsdm 的帖子

我用的是热电的,瓦里安和PE的没怎么用过,我觉得应该有相关功能吧。我用的是热电这个教程cuturl('http://wenku.baidu.com/view/0eec1084ec3a87c24028c4e6.html')

比如该说明中29页的情况,当然他所示的还是能勉强分开的。我以前做的也有两个峰离的特别近,有重叠的情况,如果在右面有重叠,可以取左半峰的积分,背景有干扰的话也可以取在最低的别处。我对比过经过校正后,结果还是挺准确的,不过我一般是当做权宜之计,不想浪费时间重做的情况下。

最好另选谱线,我觉得紫外区的谱线往往干扰较少,但是强度理想的不多。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0