标题: 碘量法终点返色 [打印本页]

作者: 守望    时间: 2010-11-2 18:20     标题: 碘量法终点返色

最近几次用碘量法测铜时遇到一个问题,(用淀粉做指示剂)就是有时到终点后会有返色现象,不知道是怎么回事,请教各位老师了。
作者: wtz010    时间: 2010-11-3 09:45     标题: 回复 #1 守望 的帖子

一般终点前加了KSCN或NH4SCN,将CuI转化成CuSCN后,吸附的碘完全释放出来后,就不会产生返色现象了。除非溶液中有某些能缓慢氧化KI的氧化剂。不知你的铜样品是什么?其他成分是什么?

感谢坛友对“现代分析实验”群组的支持!欢迎多来群组里讨论,群组里一直不是很火 坛友可以叫你同学或者同事一起加入 大家一起交流 互相进步。。我很乐意帮大家一起解决实验中遇到的各种问题,群组,有时间我每天都会逛。
作者: renmr03    时间: 2010-11-3 09:46

空气氧化碘离子  

2楼群主 说得很有道理,有时间我也多来群组里讨论。
作者: shuimu0801    时间: 2010-11-3 09:46

那是淀粉的问题,具体就是你滴定时摇的不够剧烈。用淀粉一般会出现这个问题
作者: njyyyil    时间: 2010-11-3 09:47     标题: 回复 #1 守望 的帖子

用淀粉做指示剂,用碘氧化的都会这样,一般说30S不退色就到终点了。
滴铜可以用PAN做指示剂,用EDAT滴。
作者: njyyyil    时间: 2010-11-3 09:47     标题: 回复 #2 wtz010 的帖子

支持群主,楼主可以多叫些人来呀,这样讨论起来更热闹。
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-11-3 09:48

为什么不直接用原子吸收呢,又快又好
作者: 守望    时间: 2010-11-3 21:12     标题: 回复 #2 wtz010 的帖子

谢谢老师的指点,我的铜样品一般情况下不会出现返色现象,只有有的原料不太好(比如试样中含有石墨)时就会出现这种情况,我想是不是由于石墨的存在而使样品到终点后出现了返色呢?其中的原理我不明白,请教各位老师了。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-11-4 13:55

滴定前PH没调好!3.5-4.0
作者: wtz010    时间: 2010-11-6 11:56     标题: 回复 #8 守望 的帖子

按性质分析,石墨应该不会将将KI氧化,相反,将I2还原为I- 的可能更大一些。如果淀粉返蓝是由石墨引起的话,一种可能是石墨对I2的吸附,类似活性炭对I2的吸附,在终点后吸附和解吸附平衡的移动,释放出I2引起返蓝(但你的样品中的石墨应该不具备活性炭这样强的吸附效果吧)。不知道,你的样溶解完全后是否还有未溶解的石墨?如果没有石墨了,仍然存在返蓝,那问题应该不是石墨的问题,而是其他可溶性成分的问题;如果还有石墨,你可以用石墨渣几个对照实验来检验是对碘有吸附性,是否会氧化KI。另外,你也可以将溶解后的试液加氨水过量,定容,干过滤(分离去沉淀),定量取部分溶液来测铜,看会不会再返蓝。
作者: 守望    时间: 2010-11-7 13:06     标题: 回复 #10 wtz010 的帖子

几次遇到返色的现象时都是有未溶解的石墨存在的时候,所以我分析是这个原因。我这个产品主要元素是镍和铜,有时原料不好就会有部分石墨存在,其它的时候没有返色现象。所以我也搞不明白是怎么回事了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0