标题: 【求助】关于自制一个气相色谱仪 [打印本页]

作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:38     标题: 【求助】关于自制一个气相色谱仪

标签:气相色谱仪  进样阀  色谱仪  分流  氮

严格来说也不算是色谱仪,呵呵,只是用到了色谱仪里分离组分的这种思想来达到检测的目的(主要是想测试一下自制色谱柱的性能,但又找不到现成的气相色谱仪)

初步的系统设想是:
进样阀,把载气和样品混合到一起,载气准备就找个氮气瓶来提供。
然后连接自制的色谱柱,外径200um,内径150,后端再接一个FID或者一个已有的sensor

鄙人不是搞这行的,所以不是很清楚怎么利用一些传统的商业配件把系统搭建起来

1,进样阀去哪里买,买哪种

2,一般的连接气路?这个肯定是要和相关的器件适配,比如进样阀,FID,现在我们正在用的是一种比较细的的乳胶管,内径好像是1mm左右

3,那么细的色谱柱要接到外面的正常的比较粗的气路上,转接头怎么安装,怎么买

当然还有诸如分流,程序温控等问题目前来说就暂时照顾不到了

希望能得到坛子里朋友的指点,也欢迎能提供相关器件的商家联系我

作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:38

这是我在资料上看到别人用的一个转接头

图片附件: 201004291746441769.jpg (2014-9-20 16:38, 1.47 KB) / 该附件被下载次数 17

作者: misswu61    时间: 2014-9-20 16:39

自己做色谱啊?困难重重,好多的技术难题,不容易!
作者: pou    时间: 2014-9-20 16:40

难度较大,如果测试的条件太简陋,测定的数据粗糙,可比性可能较差。最好用现成的色谱仪。
作者: purrr    时间: 2014-9-20 16:40

像这样简易装置,其实不用专用进样阀了,就接一段胶管,用进样针直接扎进去就行了。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:41

QUOTE:
原帖由 kent 于 2014-9-20 16:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

这是直直通接头。规格根据需要。
设计色谱:
一、外观;
二、内部构造分布;
三、电路;
四、气路;
五、部件配置;
六、信号;
七、系统整合;
八、信号采集与处理;
至少是精通以上八项,方才有可能介入这一领域,楼主最好三思!
您所列 ...

谢谢这位朋友给的建议  我这个东西其实不算是色谱仪   只是大致的分离一下  然后检测目标气体从sensor到后端这些东西都有现成的了  主要是前端的气路部分有些行业里的配件不熟悉,好像一般的市场上也买不到     朋友能否给点建议

作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:41

QUOTE:
原帖由 purrr 于 2014-9-20 16:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
像这样简易装置,其实不用专用进样阀了,就接一段胶管,用进样针直接扎进去就行了。

这还真是个办法,但是直接把进样针插到胶管里会不会看起来很山寨啊   如果用起来不麻烦  有个进样阀也挺好的

QUOTE:
原帖由 pou 于 2014-9-20 16:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
难度较大,如果测试的条件太简陋,测定的数据粗糙,可比性可能较差。最好用现成的色谱仪。

我的要求确实很低  只要能看到分离出来的几个峰基本就OK    主要是粗略得测试一下柱子
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:42

自己做色谱啊?困难重重,好多的技术难题,不容易!

======================

可能标题写的有点过了   呵呵
作者: TNT    时间: 2014-9-20 16:42

显然不现实,起码色谱的检测器你自己是干不了的。
作者: qhyu    时间: 2014-9-20 16:43

就我所知,您需要与色谱供应商或世伟洛克这样的配件厂家联系,前者提供的简单配件便宜些,后者,若想买,不如去买台色谱仪。
你需要买的配件有管线、接头(直通、三通、变径)、阀门(截止、针阀、流量调节阀、三通切换阀、四通、六通阀等),专用接头,若您有用胶管连接的,不若其它也用这样方法连接。您多小心了。

作者: 土豆potato    时间: 2014-9-20 16:43

建议楼主直接找个国内的色谱仪厂家,毕竟国产的色谱仪不过几万元,买几个配件的话一定不会花费很多的。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:43

QUOTE:
原帖由 土豆potato 于 2014-9-20 16:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
建议楼主直接找个国内的色谱仪厂家,毕竟国产的色谱仪不过几万元,买几个配件的话一定不会花费很多的。

太感谢您了,您列出的配件清单让我有了个大致的方向,其实我之前有跟国内的一个色谱代理商联系过,也按照他的建议买了一些配件(目前还没到货,快一个月了),不过我觉得贵了一点,一个转接头就要好几百,还带压环又是好几百,加上来就快上千了,当然我自己也不是很清楚这个行情
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:44

那朋友能不能推荐几家国产的色谱仪厂商,自己上网找太没方向了,能得到行家的推荐就最好了
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:44

显然不现实,起码色谱的检测器你自己是干不了的。

=============================================

您好,这个我准备买个现成的或者用自己的sensor来代替
作者: ha111    时间: 2014-9-20 16:44

太感谢您了,您列出的配件清单让我有了个大致的方向,其实我之前有跟国内的一个色谱代理商联系过,也按照他的建议买了一些配件(目前还没到货,快一个月了),不过我觉得贵了一点,一个转接头就要好几百,还带压环又是好几百,加上来就快上千了,当然我自己也不是很清楚这个行情

===========================================================================================================

就我做现成色谱的气路改造的感受来看,小动动,一般都是几万或上十万,要知道一般的接头都是100以上,阀很少有低于几千的,买国货会便宜许多,你目前的困难是钱和思路,穷日子穷过,也能过得去,总的感觉是您 想法不错,但有点想得太简单了,深入进行下去时,您会有许多感受的!
拆装色谱多年,从不敢妄言组装色谱,勿论设计色谱了,后生可畏!勿论别人说什么,自己去试试吧,成功与失败,所有的经历都是一笔可观的财富!
个人观点。

作者: ha111    时间: 2014-9-20 16:45

您好,这个我准备买个现成的或者用自己的sensor来代替

==================================

哪电路控制板、信号转换和程序控制部分呢?
作者: 00无名指00    时间: 2014-9-20 16:45

1、柱子最起码要有一个能控温的恒温箱
2、FID要有控流针形阀和压力指示表
3、要有氢气源和空气源

作者: 00无名指00    时间: 2014-9-20 16:45

FID还需要供电设备,信号显示设备等等。如果单买这些组件可能不会便宜。不如买一个2手的色谱仪使用。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:46

就我做现成色谱的气路改造的感受来看,小动动,一般都是几万或上十万,要知道一般的接头都是100以上,阀很少有低于几千的,买国货会便宜许多,你目前的困难是钱和思路,穷日子穷过,也能过得去,总的感觉是您 想法不错,但有点想得太简单了,深入进行下去时,您会有许多感受的!
拆装色谱多年,从不敢妄言组装色谱,勿论设计色谱了,后生可畏!勿论别人说什么,自己去试试吧,成功与失败,所有的经历都是一笔可观的财富!
个人观点。

===========================================================================================================

原来配件就是要那么贵啊  确实不了解行情,钱其实也不缺,呵呵      总体系统设计的目的还是很简单的  所以跟传统的色谱仪来说可能关系都已经不大了,至于后端检测,信号采集那部分,是已经有现成的设备,因为以前做过一些其他的工作,现在加入了色谱柱这个部件,所以一些气路的搭建上想借鉴色谱仪,那么细的气路以前从来没有接触过,还有一些色谱仪的相关工作方式对于我来说也是很新鲜,不过可能对于我这个系统来说不一定是必要的,比如取样,分流

朋友的一席话让我受益匪浅,我相信我能坚持下去

作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:46

1、柱子最起码要有一个能控温的恒温箱
2、FID要有控流针形阀和压力指示表
3、要有氢气源和空气源

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

柱子程序温控这块目前在设计一个加热的东西和相关的控制电路,我这个柱子跟一般的毛细管不一样,加热可能相对来说比较方便

FID的问题到还真没考虑到那么多,之前的功课看来没有做到位,因为目前自己手上有一些sensor阵列可以用,但是想检测结果好看点的话应该还是要FID

感谢您的提醒   我再找找相关的资料

作者: fangxiang    时间: 2014-9-20 16:46

你自制的色谱仪能通过计量检定吗?
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:47

FID还需要供电设备,信号显示设备等等。如果单买这些组件可能不会便宜。不如买一个2手的色谱仪使用。

==================================================

那朋友可不可以帮忙提供一些二手色谱仪交易的渠道?再次感谢了哈
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:47

QUOTE:
原帖由 fangxiang 于 2014-9-20 16:46 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你自制的色谱仪能通过计量检定吗?

这个肯定谈不上了   不好意思可能标题确实有点过   不过我在帖子里写到  我这套系统其实也就是分离检测  只是用到了色谱的一些思想  实现的功能简化了很多
作者: pulala    时间: 2014-9-20 16:48

建议收购一台报废色谱仪改造一下比较实际一些!
作者: pou    时间: 2014-9-20 16:48

比较困难,所涉及的比较多,还不如买个二手的老仪器。
作者: xuuuu    时间: 2014-9-20 16:48

=============================================

这个主意不错,可能几千就能买到呢,可以在网上求求助下。
作者: eric930    时间: 2014-9-20 16:49

气路很好解决,但是电器部分就比较难了。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:49

QUOTE:
原帖由 eric930 于 2014-9-20 16:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
气路很好解决,但是电器部分就比较难了。

其实就是气路    其他的也不是我担心的部分了  楼上几位朋友提到买二手色谱仪   倒是个好主意  但是不知道老板那边会不会批这笔经费   毕竟只是检测一下柱子就不用了   有点浪费

作者: misswu61    时间: 2014-9-20 16:49

QUOTE:
原帖由 89tongzijun 于 2014-9-20 16:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

其实就是气路    其他的也不是我担心的部分了  楼上几位朋友提到买二手色谱仪   倒是个好主意  但是不知道老板那边会不会批这笔经费   毕竟只是检测一下柱子就不用了   有点浪费 ...

气路就是按您所设想的方法通过管线和接头连接就可以了,通常用2毫米的管线,少用接头,它会产生死体积干扰。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:50

QUOTE:
原帖由 misswu61 于 2014-9-20 16:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

气路就是按您所设想的方法通过管线和接头连接就可以了,通常用2毫米的管线,少用接头,它会产生死体积干扰。

恩,死体积还是需要尽量避免,听说一些做得好的接头也可以零死体积,我这个估计就两个接头足矣,呵呵,主要是柱子的外径太小了
作者: misswu61    时间: 2014-9-20 16:50

QUOTE:
原帖由 89tongzijun 于 2014-9-20 16:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

恩,死体积还是需要尽量避免,听说一些做得好的接头也可以零死体积,我这个估计就两个接头足矣,呵呵,主要是柱子的外径太小了

最小的通常就是3毫米柱,2毫米管线,接头也就是这这种,再细的的柱子就属于毛细柱范畴,另有短接的。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:52

买个2手气相色谱比较省事儿。花不了多少钱,有一定经验自己做也可。建议买一个成品3路气体控制表,用来指示和调节H2,N2,空气流量。价位500-700左右。其次购成品FID一个,价位一般2000左右,其接头和与柱子配套螺母及连接不锈钢管由一家提供。找个铝合金做个箱,做保温,加个2KW电炉丝,买2个温度控制表,100多1个吧,另外购1个六通阀,500左右,找个好钳工加你妥了。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:52

自己手头有个质量流量计,应该能控制载气流量
烤箱挺有用的,因为目前自己的加热设计遇到些困难,不知道朋友所说的能否实现程序升温,具体怎么制作呢
还有六通阀是用在哪里呢?进样吗?原来这个还需要专业的钳工来安装啊

作者: misswu61    时间: 2014-9-20 16:53

QUOTE:
原帖由 89tongzijun 于 2014-9-20 16:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
自己手头有个质量流量计,应该能控制载气流量
烤箱挺有用的,因为目前自己的加热设计遇到些困难,不知道朋友所说的能否实现程序升温,具体怎么制作呢
还有六通阀是用在哪里呢?进样吗?原来这个还需要专业的钳工来安装啊 ...

六通阀可用来进样,气体流路分配,要钳工?分析人员本身就应该是集机、电、仪、系统为一身的人员。小东西,自己来吧。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:53

QUOTE:
原帖由 misswu61 于 2014-9-20 16:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

六通阀可用来进样,气体流路分配,要钳工?分析人员本身就应该是集机、电、仪、系统为一身的人员。小东西,自己来吧。

分析人员不简单  我发觉各种配件就够我研究好一阵了呢
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:53

我是按4000标准供你参考,再多没啥意思了,程序升温花200来元买单片机找人写即可,不过价格可不地。动手强就不需要钳工。
作者: whitesheep    时间: 2014-9-20 16:54

目前国内有私人造飞机、潜艇,估计自己造气相也能办到,强烈支持!
作者: uaubc    时间: 2014-9-20 16:54

楼主你做色谱柱的呀?能跟你请教一下吗?你怎么处理柱子内壁的呢?
作者: 89tongzijun    时间: 2014-9-20 16:55

QUOTE:
原帖由 uaubc 于 2014-9-20 16:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主你做色谱柱的呀?能跟你请教一下吗?你怎么处理柱子内壁的呢?

我也刚开始做  处于摸索阶段  用的传统的静态涂敷的方法

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0