标题: 【转载】【求助】今天遇到特别头疼的一件事!!! [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2014-9-25 20:24     标题: 【转载】【求助】今天遇到特别头疼的一件事!!!

今天做用石墨炉做铅的时候,不加任何样品是正常的,只要加了样品 或者是其他液体,他的吸光度之就高的不行能达到1.2000多,这还是标准空白,曲线忽高忽低,求高手解答,仪器型号是普析的990  谢谢
作者: adg    时间: 2014-9-25 20:29

基体是不是太复杂了?稀释一下看看?!
作者: ass    时间: 2014-9-25 20:31

基体是不是太复杂了?稀释一下看看?!
作者: iop    时间: 2014-9-25 21:27

不是我用屈臣氏水也是这样
作者: nmn    时间: 2014-9-25 21:28

空烧过吗?多做几次纯水
作者: vbnm    时间: 2014-9-25 21:31

器皿是否有污染?
作者: jiushi    时间: 2014-9-25 21:32

是不是内气出现问题了
作者: teddy    时间: 2014-9-25 21:33

不是   我用的都是新的 不重复使用
作者: jiushi    时间: 2014-9-25 21:34

这个  还不清楚,再遇到这样的情况我试试
作者: shuishui    时间: 2014-9-25 21:34

推测原因是:石墨管某一端的载气没有供给上,造成样品在干燥阶段时被蒸出的水气附着在没有载气的一端的石英窗上,于是产生了一个假的吸收值所致。如果是这样的话,此时的背景值也应该很大。
检查方法:注入蒸馏水样品,原子化结束后马上取下石英窗对着光亮处观察即可判断出来。
作者: happydream    时间: 2014-9-25 21:35

那怎样解决呢
作者: jiankufanhan    时间: 2014-9-25 21:35

清洗载气管路啊!如果自己搞不定就要找谱析公司啦!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-9-25 21:36

光路有没有问题啊?
作者: 风往尘香    时间: 2014-9-25 21:36

楼主的问题解决了吗?是否测别的元素也是如此?可否再换个石墨管看看?
作者: adg    时间: 2014-9-25 21:37

解决了,第二天重新开机就好了,但是不知道问题出在哪
作者: ass    时间: 2014-9-25 21:37

这个结果太令人匪夷所思啦!不过也不错,楼主终于无意中找到解决方法了,今后只要该型仪器发生莫名其妙的故障,关机重启即可,简单实用!
作者: iop    时间: 2014-9-25 21:38

有可能是试剂问题或是参数设置问题
作者: nmn    时间: 2014-9-25 21:39

有可能是试剂问题或是参数设置问题
作者: vbnm    时间: 2014-9-25 21:40

不加样品正常”——这与参数无关。

“加了标准空白的的吸光度大于1.2Abs”——这可能与硝酸纯度有关。但是硝酸水溶液的吸光值大于1.2Abs的情况,似乎没见过。

“第二天重新开机就好了”——这似乎与参数和试剂就更加风马牛不相及啦!
作者: chenda123456    时间: 2014-11-26 20:40

国产的石墨炉会有些莫名其妙的问题。。。这个也算长见识了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0