标题: 【转载】原子吸收测铁要转燃烧头吗 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2014-9-25 21:41     标题: 【转载】原子吸收测铁要转燃烧头吗

原子吸收测铁要转燃烧头吗
作者: adg    时间: 2014-9-25 22:36

我没测过铁,但是做过2个铜的实验,由于限度不同,配制了不同的标准溶液浓度,浓度大的转了燃烧头。燃烧头转不转,看你吸光度的吧
作者: ass    时间: 2014-9-25 22:39

不需要。
    楼主遇到什么问题了吗?
作者: iop    时间: 2014-9-25 22:41

你测多高含量的铁?我们测5%的铁都不用偏转燃烧头,你可用稀释的办法就能搞定.
作者: nmn    时间: 2014-9-25 22:41

含量太高时才会用偏转燃烧头。不过我一般都会稀释后在做,就不用偏转了……
作者: vbnm    时间: 2014-9-25 22:43

没有必要非得要偏转吧
作者: jiushi    时间: 2014-9-25 22:43

这要看你的溶液浓度值了,如果太高,就要偏转了
作者: shuishui    时间: 2014-9-25 22:57

同问,火焰测铁的标曲浓度范围最大是多少?我现在在用火焰测铁,溶液中铁含量最高5g/L,最低0.1g/L左右,试过稀释1000倍,标曲浓度定为0、0.5、1、2、3、4、5mg/L,或者浓度大的稀释1000倍,浓度小的稀释100倍,标曲浓度定为0、0.5、1、2、4、8、10,测出来的结果均不理想,这时候需要偏转燃烧头吗?
作者: teddy    时间: 2014-9-25 22:57

1000倍应该不会差距太大啊。你说的不理想是偏高了还是偏低了?什么样品?

你就试试用1000ppm的标液稀释1000千倍看看差距多大!我觉得你标曲也是用1000ppm标液稀释出来,所用稀释准确的话,样品稀释1000倍不会偏差太大。
作者: shuishui    时间: 2014-9-25 22:57

根据标准溶液浓度和样品中铁的含量决定是否要转
作者: happydream    时间: 2014-9-25 22:58

高含量可转燃烧头,一般不采用,也可稀释10的倍数测,低含量就不要。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-9-25 22:59

结果偏低了,样品是含铁的浸出液
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-9-25 23:02

偏低多少?我还是觉得稀释一千倍数据还应该准确的,你用标液稀释试试,找找是不是稀释过程的损失。
作者: 风往尘香    时间: 2014-9-25 23:02

不需要吧,偏转燃烧头可以降低灵敏度,但是铁可以稀释后测
作者: adg    时间: 2014-9-25 23:03

一、你说样品是含铁的浸出液。看你样品单位,理论值是浸出液的浓度。你这浸出液是怎么来的?人家直接给你浸出液?浸出液理论值有证书吗?

我所知道的,浸出液,应该是危险废物或固体废物的浸出液,这类样品我还没接触过有证标样。如果到手的样品时固体,偏低原因也可能是浸出步骤产生。样品粒度、浸提剂的酸度、浸提时间都会影响。

二、如果到手的样品就是浸出液。①买个有证水质标样,验证曲线的准确性,环保标样所有卖。检查曲线问题。②拿个1000ppm的铁标液,和你样品执行同样的稀释步骤,检查稀释过程。

要想解决问题,还得多动手,只拿着发现问题的数据,解决不了问题
作者: ass    时间: 2014-9-25 23:03

含铁的浸出液是含铁锌焙砂用硫酸浸出后得到的,浸出结束后,我把浸出渣送去外面化验,得到浸出渣中的铁的品位,根据铁的品位计算浸出率,然后反算出浸出液的浓度。你说的对,偏低也可能是浸出步骤产生的,样品粒度、浸出剂的浓度、温度、浸出时间等都会对浸出产生影响。我这几天也都在综合各版友给出的意见,自己想办法再去验证。非常感谢你给我提出的宝贵意见,不胜感激!
作者: iop    时间: 2014-9-25 23:04

你是用HJ/T 299-2007浸出?

你说的反算是:已知锌焙砂中铁含量,外送检测浸出渣中铁含量,相减计算之后就是浸出液中铁的理论含量?这是理想的质量守恒哦。如果是这样,偏低应该不是在浸出步骤产生,而是计算产生。麻烦提供锌焙砂和浸出渣中铁含量的数据!
作者: nmn    时间: 2014-9-25 23:04

浓度太高就需要,不高就不用。
作者: jiushi    时间: 2014-9-25 23:05

楼主的问题解决了没?
作者: chenda123456    时间: 2014-11-26 20:36

铁有好多谱线。。选一个不太灵敏的就可以了。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0