标题: 【转载】【求助】海光、吉天还有索坤该选哪家 [打印本页]

作者: adg    时间: 2014-10-6 09:15     标题: 【转载】【求助】海光、吉天还有索坤该选哪家

单位要买一台原子荧光光谱,主要用来做水质检测,主要是砷、硒、铅、汞等几个元素。了解了几个厂家,海光推荐AFS-9780(注射-蠕动双泵四灯位),AFS-9700(注射-蠕动双泵两灯位);吉天推荐9230,顺序注射;金索坤推荐2003A的升级版——锐析,双蠕动泵,连续流动进样。

咨询一下,断续流动进样、顺序注射、连续流动进样,三种方式到底哪种各好一些?有的说顺序注射好,进样量精确,连续流动是比较老的进样方式;有的又说连续流动才是新方法,解决断续进样测量不稳定的问题。都被搞糊涂了。我也不怎么懂,大家帮忙参谋一下,谢谢了!
作者: nmn    时间: 2014-10-6 09:15

在用9700做水质砷硒汞,就是汞有点麻烦
作者: shuishui    时间: 2014-10-6 09:16

索坤的锐析,用起来不错,汞较稳定!
作者: teddy    时间: 2014-10-6 09:16

三款机子都还不错的,挑性价比好的买就对了,稳定性很重要的
作者: vbnm    时间: 2014-10-6 09:17

稳定性怎么看呢,尤其是购买之前?新手多问,见谅哈
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-6 09:17

单位7年的吉天830,状态依然坚挺,砷汞毫无压力
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-6 09:18

四灯位就不用了吧,双道应该就差不多了
作者: adg    时间: 2014-10-6 09:19

要测量这么多个元素,使用四灯位还是比较便捷的,关键是资金预算要够啦。9700还是挺不错的性价比挺高一款仪器。
作者: ass    时间: 2014-10-6 09:19

基本上没多大差别,我觉得售后要考虑,海光的售后不错~
作者: happydream    时间: 2014-10-6 09:20

大家觉得瑞利2200咋样
作者: iop    时间: 2014-10-6 09:20

选择物美价廉的啊
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-6 09:21

各位推荐的朋友们,各款仪器都用过木有呢?木有用过,不要随便发表意见哦。先不说型号问题。解释下进样方式哈。看来还是很多朋友不太了解。是这样的,不管断续也好,顺序注射也好。都是传统意义上的进样方式,就是样品、空白、样品、空白交替进入的。出的峰形谱线。不管你是拿蠕动泵进样还是注射泵,原理上不变。像是这种样品、空白交替进入的都是所谓的传统进样方式。说到连续流动进样方式是请注意是连续流动不是流动进样方式是目前较新的进样方式,采取的是样品A、B、C、D连续进样,出来的谱线是一条稳定的直线,而不是峰形曲线。所以在原理上是有差异的。应用上的差异就是测试速度上,传统的测试慢,1分半左右一个样,连续流动30秒左右。就是这样了。是不是大家都不关注咱们国产仪器啊。肿么这些都不知道呢?
作者: jiushi    时间: 2014-10-6 09:22

一分半左右的测量时间 除了双注射泵的才要那么久吧   别的也就三十四秒吧
作者: nmn    时间: 2014-10-6 09:22

呵呵 连续流动 也出来很久了吧    这些进样方式 出来都很长时间了  没有被替代掉 说明都是有各自的存在价值,仪器是一个整体,遵循的是木桶效应。
作者: shuishui    时间: 2014-10-6 09:23

呵呵 连续流动 也出来很久了吧    这些进样方式 出来都很长时间了  没有被替代掉 说明都是有各自的存在价值,仪器是一个整体,遵循的是木桶效应。
作者: teddy    时间: 2014-10-6 09:24

哦,是一个样品3次数据的时间。我一般都是测试3次。
作者: vbnm    时间: 2014-10-6 09:25

呵呵,不知道您理解的连续流动和我理解的连续流动进样方式是不是一个哈。这个目前只有一家在采用。是从早先的进样方式改进过来的。其他家的研发人员也应该很想改进,改进后对于稳定性有提高。但是单纯改进进样方式还不行,需要将反应装置,原子化器都配合改进才行。就看研发人员的技术了。毕竟中国最早研究原子荧光技术也就那么几个人。而且现在很多人都不研究了。有点可惜啊。我是在公司的仪器发展橱窗里看到的不同时期仪器各部分模块的改进。您说的木桶原理我大大的支持,光改进一部分肯定不行。要整机配合改进。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-6 09:25

售后服务还真是一个重点考察的方面
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-6 09:26

连续流动还有什么样的理解呢?我觉得我的理解和你一样的。但是有人说,连续流动是比断续还要早的技术,直接就懵了。
作者: adg    时间: 2014-10-6 09:27

理论上的技术老早就有了。不过实际应用还是近些年才成熟的。我不是搞理论研究的。先忽略过程直接从结果出发,连续流动进样方式测试从稳定性及测试速度上要优于断续进样。
作者: ass    时间: 2014-10-6 09:27

好,学习了!
作者: happydream    时间: 2014-10-6 09:28

应该说各有特点,关键是稳定性和实用性,人性化的操作界面和数据处理的便捷性哪个更好点?售后哪个好点?
作者: iop    时间: 2014-10-6 09:31

互相学习哈。常交流。工作了才发现,好多东西学校老师都木有教啊~~
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-6 09:32

你说的进样方式是不是每次只吸样品或者标准溶液,而省去吸载流的过程的方式???只有这样才有可能出现一个直线的峰。而且貌似还不能进行谱图全采集
作者: jiushi    时间: 2014-10-6 09:33

版主 你说的Hg麻烦是指什么啊

说来听听
作者: nmn    时间: 2014-10-6 09:33

血汗史啊
作者: jiushi    时间: 2014-10-6 09:33

版主 你说的Hg麻烦是指什么啊

说来听听
作者: shuishui    时间: 2014-10-6 09:34

就是和原吸一样的进样方式。图片传不上来啊。估计网速不给力。上班到时再传哈。给你个谱图看看。
作者: teddy    时间: 2014-10-6 09:35

单位买了吉天9230有3年,以前一直测硒,现在主要测砷汞。仪器没出现什么问题。其实国产仪器大多差不多,主要考虑后服务
作者: vbnm    时间: 2014-10-6 09:35

还有就是看售后啦 服务也很重要
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-6 09:36

选吉天或海光的吧,产品成熟,服务网络发达,索坤的仪器一直做不起来,所以企业实力也影响了服务能力的分配。
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-6 09:39

亲,一句话哈。您用过索坤的仪器木有?您这么武断的说索坤仪器做不起来。让像我这样觉得金索坤还挺有前景的才选择入职毕业生们肿么想呢。在原子荧光光谱仪这块专业领域的话,索坤的技术是非常不错的。我本科阶段学校是海光的仪器,老妈实验室是北二光的仪器。所以各家仪器都有些接触。索坤的仪器是展会上看到的。后来入职才深入了解。实际使用来讲,各技术指标还是不错的。说道服务能力的话,您指的是哪方面啊?我售后的同事都是学分析化学的。技能上还是不错的。

感觉母校和单位都一样,就是自己可以随便骂,但是不能让别人随便说哈。您可以评价,不过前提是您要了解才有发言权哦。欢迎多交流。
作者: adg    时间: 2014-10-6 09:41

呵呵,你好!我没有骂什么,我只是说明了客观事实,而且我很了解你们单位,技术上应该没什么问题,但是市场推广上一直不能突破,所以造成实力影响其他的能力,你既然是索坤公司,慢慢了解一下。
作者: ass    时间: 2014-10-6 09:43

您误会了哈。只是评价,没说骂这个字哈。因为我不了解之前的索坤。我是12年12月份入职的。市场推广还可以啊。我都跟着大大小小跑了10来次技术交流、展会什么的。您有机会可以来我们公司交流下啊。在金桥科技产业基地这边。
作者: happydream    时间: 2014-10-6 09:45

我们选了海光。
作者: iop    时间: 2014-10-6 09:48

哈哈不用了  您这么一说我大概就了解了  。。。这样进样的灵敏度很高。。时间也短,不过貌似残留有点重吧
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-6 09:48

金锁坤什么时候和海光、吉天在一起比了,买仪器首先是买的服务,还是选择产品销量大的,服务才有保障。说不定哪一天,金锁坤运转不起来了,关门了,你的产品就没有人服务了
作者: jiushi    时间: 2014-10-6 09:49

其实最好还是走个实验,就知道了....
作者: nmn    时间: 2014-10-6 09:50

售后非常重要
作者: shuishui    时间: 2014-10-6 09:51

海光的呀!国营老企了!第一台仪器就是海光产的!
作者: teddy    时间: 2014-10-6 09:52

一次就能满足,何必做3次取平均值,要求做3次的仪器,稳定性就成问题了。
连续流动缺点是残留大,样品用量多,因为要用样品冲洗上一次的残留。
断续流动消耗:1.5~2ml,蠕动泵压的越紧进样越少
顺序注射:1.0ml
连续流动需要多少,金索坤的出来说说。进样量大,显的灵敏度也高。
作者: vbnm    时间: 2014-10-6 09:53

四灯位连道间干扰都解决不了还怎么进行实际生产呢,看看拥有四灯位的哪个不是用单道测试的。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-6 09:54

只要是多道仪器都是有存在道间干扰的,但是这些干扰都是很小的,在实际测量造成的影响基本可以忽略,就如市面常见的双通道仪器也存在一些干扰,但是双道同测在实际测量也是很普遍的。但是我们就不能因为说双道仪器存在道间干扰就比单道的仪器差,在实际使用中多道仪器在使用选择性还是更宽的,更灵活的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0