标题: 气相色谱 检测气体种类有甲烷、硫化氢、氨气等! [打印本页]

作者: gamewang    时间: 2010-11-9 14:54     标题: 气相色谱 检测气体种类有甲烷、硫化氢、氨气等!

请教各位大侠,我想用气相色谱仪(GC1100)检测下水道的气体,初步确定检测气体种类有甲烷、硫化氢、氨气、一氧化碳和二氧化碳,现在有TCD和FID检测器。请问现有的条件下能不能做到,如果做不到还需要些什么条件?
作者: 小蹄子    时间: 2010-11-9 18:24     标题: 回复 #1 gamewang 的帖子

用TCD检测就可以,关键还要选择一款合适的柱子。
作者: myzhu0409    时间: 2010-11-9 22:54     标题: 讨论

能不能和你讨论下此类气体的气相色谱分析问题?谢谢
作者: q_r_epcnge    时间: 2010-11-10 16:44

楼主还需要合适的柱子。
液相一个柱子可以做大部分项目,气相柱子种类繁多。
作者: haohaorenjia    时间: 2010-11-10 16:45

可以用碳分子筛(碳多孔小球)填充柱,型号有TDX-01 ,TDX-02,TCD检测器。
作者: gamewang    时间: 2010-11-11 15:22

我现在用的就是TDX-01,但是硫化氢的峰一直出不来。可能是我的条件没设置正确(氢气做载气,流速50ml/min,柱箱温度:70℃,汽化室温度:100℃,检测器B:110℃,TCD:130℃)。请教一下,什么条件才比较合适。
作者: sseia42    时间: 2010-11-11 15:25

是不是 氢气的热导系数和硫化氢 比较接近导致的灵敏度不够?猜的啊!
作者: gamewang    时间: 2010-11-12 10:56

应该不会,氢气的热导系数很高的,做TCD的灵敏度很高。还有没有其他可能啊?谢谢你噢!
作者: huaaisepuzht    时间: 2011-3-28 10:29

H2、CO、CO2可用TDX-01柱分析,氩气做载气,如果CO、CO2含量比较低时,要加转化炉,用FID检测,由于不知含量大小,你可以直接选用六通阀进样,接TCD,后串联转化炉,再进FID检测。
  至于氨和H2S要用高分子聚合物或硅胶色谱柱,并且要考虑吸附,最好用四氟色谱柱或玻璃色谱柱,进样六通最好也用PK材质的六通阀,且氨要温度稍高时才能出峰

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0