标题: 【求助】水质中动植物油和石油类的测定方法 [打印本页]

作者: 花想容    时间: 2014-10-13 15:55     标题: 【求助】水质中动植物油和石油类的测定方法

标签:石油类的测定  四氯化碳
我按照GB/T 16488-1996 方法做经常出现总萃
取物比石油类的值还有小,提取用的试剂是四氯化碳毒性比较大,有没有其他的试剂可以替代它,毒性又比较小的。知道的大哥帮一下忙,
谢谢!!!

作者: yueban-1147    时间: 2014-10-13 15:55

我没有做相关的检测,建议发布悬赏帖,我只有帮你顶了,希望更多的人能够看到!
作者: IAM007    时间: 2014-10-13 15:56

总萃取物比石油类小应该不可能!你用的是红外测油仪还是傅里叶红外?而且其分析用三波段分析软件不会出现总萃取物比石油类小。
作者: hyuu    时间: 2014-10-13 15:57

我按照GB/T 16488-1996 方法做经常出现总萃取物比石油类的值还有小,提取用的试剂是四氯化碳毒性比较大,有没有其他的试剂可以替代它,毒性又比较小的。知道的大哥帮一下忙,
谢谢!!!

====================================================

三波长测油应该不会出现这种情况吧.目前好象没有什么更好的办法.
作者: 831226    时间: 2014-10-13 15:57

我觉得问题就出在硅酸镁吸附柱那里了
作者: mingming0638    时间: 2014-10-13 15:57

测定石油类时要经过硅酸镁吸附动植物油后进行,总萃取物低于石油类我想原因应该在吸附这个过程代入了在三个波段有吸收的物质,适当石油类结果偏高,造成了总萃取物低于石油类。
作者: yyaxw84    时间: 2014-10-13 15:58

做一个全程序空白 看看吸附柱、硅酸镁、棉花的空白值如何
作者: huifeng0516    时间: 2014-10-13 15:58

你的吸附柱有没有涂什么润滑油之类的呢
作者: mingming0638    时间: 2014-10-13 15:59

[]我按照GB/T 16488-1996 方法做经常出现总萃取物比石油类的值还有小,提取用的试剂是四氯化碳毒性比较大,有没有其他的试剂可以替代它,毒性又比较小的。知道的大哥帮一下忙,
谢谢!!!

==============================================================================================================

size=2一开始我也出现过这样的情况,本来应该使用硅镁型吸附剂(60-100目),但是我用的是硅酸镁。后来有一次,测硅酸镁的油的含量,竟然非常的高,才明白为什么石油比总油还高那么多(可以参考测油仪的使用说明)。当然四氯化碳也要用好一点的,不然油的含量高,也会有影响的。
作者: panda王    时间: 2014-10-13 15:59

QUOTE:
原帖由 mingming0638 于 2014-10-13 15:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
[]我按照GB/T 16488-1996 方法做经常出现总萃取物比石油类的值还有小,提取用的试剂是四氯化碳毒性比较大,有没有其他的试剂可以替代它,毒性又比较小的。知道的大哥帮一下忙,
谢谢!!!

...

四氯化碳有提纯或净化的手段吗?
作者: viviwang1987    时间: 2014-10-13 15:59

我也是刚做石油的菜鸟,想请教大家个问题,呵呵,就是那个校正系数,现在的红外仪器还是需要做校正系数么,不是仪器直接读出来的数就可以么
作者: mingming0638    时间: 2014-10-13 16:00

四氯化碳有提纯或净化的手段吗?

==================

我直接用的是环保型的
作者: mingming0638    时间: 2014-10-13 16:00

QUOTE:
原帖由 viviwang1987 于 2014-10-13 15:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我也是刚做石油的菜鸟,想请教大家个问题,呵呵,就是那个校正系数,现在的红外仪器还是需要做校正系数么,不是仪器直接读出来的数就可以么

应该不用了,装仪器的时候厂家应该给调好了的,在合格证上也有些的
作者: jujuba    时间: 2014-10-13 16:01

我也出现过这种问题  本人觉得是硅酸镁那步有问题
作者: ritou1985    时间: 2014-10-13 16:01

如果还是在用国标法在做的话,那么主要的原因还是污染了。污染的源头就是四氯化碳之后所碰到的玻璃器皿、玻璃棉、硅酸镁、硅酸镁的柱子。如果用新标准HJ637-2012的话,可以直接加硅酸镁到四氯化碳中,用摇摆机进行摇摆处理,然后再倒入到比色皿中测量。这个方法的好处就是减少了玻璃棉、硅酸镁柱子(器具)污染的可能性。
作者: panda王    时间: 2014-10-13 16:02

QUOTE:
原帖由 ritou1985 于 2014-10-13 16:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
如果还是在用国标法在做的话,那么主要的原因还是污染了。污染的源头就是四氯化碳之后所碰到的玻璃器皿、玻璃棉、硅酸镁、硅酸镁的柱子。如果用新标准HJ637-2012的话,可以直接加硅酸镁到四氯化碳中,用摇摆机进行摇摆处理 ...

原来用国标法的,能不能转用新标准?
作者: bluelake    时间: 2014-10-13 16:02

QUOTE:
原帖由 panda王 于 2014-10-13 16:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

原来用国标法的,能不能转用新标准?

HJ637-2012以及取代了GB1996的那个红外测油的国标法。环保部上写的很清楚的。
作者: wood533    时间: 2014-10-13 16:04

我也出现了这种情况,但前提是做了一批样,只有一个样出现了总萃取物比石油类低。
作者: douyihui    时间: 2015-1-7 17:15

我的QQ1006089909  石油类项目可以互相交流
作者: douyihui    时间: 2015-1-7 17:15

石油类与动植物油交流群   1006089909

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0