标题: 【转载】【求助】GH和NH的计算 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2014-10-18 20:44     标题: 【转载】【求助】GH和NH的计算

各位大虾们,有木有知道,foss 定标软件WinISI中的GH和NH是如何计算的? 预测的时候又是怎么算出样品的GH和NH的?
作者: adg    时间: 2014-10-18 20:44

只有老外才知道,假如中国有人知道,那么也只有1个人,而他绝对不会说.
因此,此题无解.
作者: ass    时间: 2014-10-18 20:45

长江之子  你没有尝试研究一下吗?
作者: happydream    时间: 2014-10-18 20:45

这里指的一个人 是指? 赵? 陈? 还是另有其人?
作者: iop    时间: 2014-10-18 20:46

你都知道赵陈,我相信你已经有答案啦
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-18 20:46

我只是想说,两位讨论得好高深啊~~
作者: jiushi    时间: 2014-10-18 20:47

可以计算的,
作者: nmn    时间: 2014-10-18 20:47

是否可以告诉计算的方法呢? 谢谢.....
作者: shuishui    时间: 2014-10-18 20:48

等着学习!
作者: teddy    时间: 2014-10-18 20:49

有没有foss的定标软件啊?chenyl451@163.com
作者: vbnm    时间: 2014-10-18 20:49

定标软件WinISI中可以计算这个GH NH。
不过怎么计算,我还是不太明白,在3D图中反映的很直观的。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-18 20:50

就是光谱间的矩阵,协方差矩阵之类的算法,纯数学概念
化学计量学太J8变态了,和化学毛的关系都没有,纯粹数学和计算机嘛
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-18 20:50

想请问,FOSS 的近红外检测整粒玉米、小麦等原料预测效果如何
作者: adg    时间: 2014-10-18 20:51

我都是粉碎了再测的
作者: ass    时间: 2014-10-18 20:52

可是FOSS 的NIR经理给我们讲解的时候说可以短波扫描整理玉米的啊?
作者: happydream    时间: 2014-10-18 20:52

是的 貌似有个什么整理玉米水分的模型  不给力的。
作者: iop    时间: 2014-10-18 20:53

测定整粒玉米、小麦的可行的
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-18 20:54

这个贴子貌似沉下去了呢
作者: jiushi    时间: 2014-10-18 20:54

GH NH全称是什么?
作者: nmn    时间: 2014-10-18 20:55

GH(Global H)是指某样品到样品集中心点的距离,或者说是某光谱到平均光谱的距离。NH(Neighborhood H)是指某样品据其最近样品的距离。
这里的距离是用的马氏距离,计算出建模样品集中每个样品到平均光谱的马氏距离,根据统计学规律,设定一个马氏距离的阈值,使99.9%的光谱能落入其中。在不同样品集中,这个马氏距离阈值的绝对值是不同的,而软件默认将这个绝对值用同一相对值来表示,即3,作为默认的阈值。以这个3为标准的1/5即0.6默认为NH的距离的阈值。这样,GH距离超过3,认为是离群样品,NH距离小于0.6的两个样品,认为是相似样品或重复样品,都可以剔除掉。
至于马氏距离具体计算方法就不写了,任何一本化学计量学的书都有。
GN判断法不是winISI的专利,matlab和umscranbler都可以做。所以说中国只有foss有一个人懂是不可能的,大学里研究近红外算法的老师和不少学生都懂。
作者: shuishui    时间: 2014-10-18 20:55

狂赞!!!虽然当年天天算那玩意,可是一直不知道叫这名字
作者: teddy    时间: 2014-10-18 20:56

感觉不怎么好
作者: vbnm    时间: 2014-10-18 20:57

这个问题其实原因很简单。用样品杯装一些玉米颗粒,从下面看一下就能发现,分布很不均匀,玉米颗粒大头黄、小头白,不同部位的成分也是有区别的。在这种情况下,光斑如果很小,就只能照射一个很小的区域,照在大头和照在小头,出来的光谱区别是很大的,更何况颗粒在杯子里会朝向不同的方向,光在颗粒表面的发射角度也千遍万户。那么怎么办呢,只能想办法让光能采集一个很大的面积,来消除这种误差。foss那个光照射面积很小,而且杯子转动范围也很小,所以想做颗粒样品很难。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-18 20:57

误差有多大?
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-18 20:58

陆婉珍《现代近红外分析技术》上有讲马氏距离,我认为GH和NH 都是马氏距离值,不知道是不是。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0