标题: 讨论:液相色谱 乙腈和甲醇哪个极性强些呢? [打印本页]

作者: bhnchnuo    时间: 2010-11-15 15:06     标题: 讨论:液相色谱 乙腈和甲醇哪个极性强些呢?

弱弱的问一下,乙腈和甲醇那个极性强?

看到两组数据极性强弱之争:

极性参数

1、甲醇        5.1

乙腈             5.8

2、甲醇        6.6

乙腈            6.2

你认为哪一组是正确的?
作者: gabriellaalex    时间: 2010-11-15 22:10

第一种:楼主指的是 溶剂的极性参数,极性参数越大,极性越大,在正相色谱中的洗脱能力更强。
第二种:好像是指的溶剂的强度因子,其强度因子越大,在反相色谱中洗脱能力越强
所以,甲醇比乙腈极性大
作者: Geochimica    时间: 2010-11-16 13:42

乙氰的极性强些
作者: chongwenmen    时间: 2010-11-16 15:16

甲醇的极性5.1;乙腈的极性5.8;水的极性10.2
作者: Erica2088wr    时间: 2010-11-16 17:13

乙腈的极性强

乙腈的强,只是比甲醇贵,毒性也大
作者: syc840313    时间: 2010-11-16 17:14

甲醇极性强,楼上的几位是在误导人。
作者: bhnchnuo    时间: 2010-11-16 17:18

谢谢!
还查到一个计算公式,计算混合溶剂的极性,比如40%的乙腈:P=0.4*5.8+0.6*10.2=8.16
作者: michael_b_rex    时间: 2010-11-16 17:21

大部分组份(小于90%)是甲醇极性强(也就是乙腈溶剂强度强),但100%的时候二者的极性是一样的。
作者: liuzhangwee    时间: 2010-11-17 14:38

你这里指的是它们的洗脱能力,而不是极性
作者: qushaosol    时间: 2010-11-17 14:43

我记得也是甲醇的极性强,但洗脱能力乙腈却比甲醇强
作者: haohaorenjia    时间: 2010-11-17 14:45

混合溶剂的极性就是这么算的?确认?

常用流动相极性:

石油醚<汽油<庚烷<己烷<二硫化碳<二甲苯<甲苯<氯丙烷<苯<溴乙烷<溴化苯<二氯乙烷<三氯甲烷<异丙醚<硝基甲烷<乙酸丁酯<乙醚<乙酸乙酯<正戊烷<正丁醇<苯酚<甲乙醇<叔丁醇<四氢呋喃<二氧六环<丙酮<乙醇<乙腈<甲醇<氮氮二甲基甲酰胺<水
作者: Geochimica    时间: 2010-11-17 14:46

不要把溶剂的极性强度与溶剂的洗脱强度因子弄错了。如果教科书的也是错的,那我一直以来也就都是错的了。
作者: syc840313    时间: 2010-11-17 17:00

我知道,甲醇的极性比乙腈大是肯定的。这个教课书是错的,我也查过很多资料,甲醇6.6,乙腈6.2,前面有人提到的意思是100%的甲醇和100%的乙腈的洗脱能力是几乎一样的,而不是指的极性,呵呵,望指正。
作者: Geochimica    时间: 2010-11-18 15:03

我的数据来自于我大学的分析化学教科书(第5版 人卫版)、高效液相色谱方法及应用(色谱技术丛书 化学工业出版社)和高效液相色谱法(分析化学丛书 第三卷 第三册 邹汉法 张玉奎)
作者: kamiu    时间: 2010-11-18 15:09

冲洗强度和极性是2个概念吧
作者: 大飞2594052    时间: 2010-11-20 11:03

反相色谱中乙腈的极性强些

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0