标题: 【转载】求助火焰原子吸收光度法中酸度对钠离子测定如何 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2014-10-26 21:58     标题: 【转载】求助火焰原子吸收光度法中酸度对钠离子测定如何

在我进行火焰原子吸收光度法测定盐酸时,取样量为10倍和20倍时钠离子的浓度分别为0.0028克每升和0.0032克每升,而且他们的吸光值都是在线性范围之内,而我们公司要求小于0.0030克每升就达标,请问哪个稀释倍数结果更准确?也就是这盐酸到底有没有达标?因为处在分界线,不知道哪个结果更准确?最后请问一下,影响钠离子测定的因素有哪些?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-26 21:59

要看吸光度?
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-26 21:59

酸度对灵敏度会有一定的影响
作者: adg    时间: 2014-10-26 22:00

钠元素比较容易电离,选择温度低一点的空气-氢火焰比空气-乙炔火焰电离低一些。或者就加入氯化铯
作者: ass    时间: 2014-10-26 22:00

酸度对原子吸收的测量应该是有影响的,并且,用火焰法测钠的时候,一定要立即将标液转移至塑料瓶中,因为玻璃会解离出钠离子的,还有,测钠这种碱金属一般用发射法的,楼主可以做几个平行,比较一下结果,或许您的数据并不是因为稀释倍数问题,或许是因为时间的问题,时间放得久的,钠离子含量增大了
作者: happydream    时间: 2014-10-26 22:01

这两个结果应该在误差范围之内,取其平均值就可以了.
作者: iop    时间: 2014-10-26 22:01

多谢各位了,受教了!!!!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-26 22:02

虽然都不是我想要的答案,但同样感谢各位!!谢谢谢谢!!!幸苦了!
作者: jiushi    时间: 2014-10-26 22:02

我最想知道的就是测定钠离子的酸度控制在多少其灵敏度比较高?一般来讲,吸光值在线性范围内,而且线性又很好,稀释倍数小更准确,这样可以避免稀释带来的误差。
作者: nmn    时间: 2014-10-26 22:03

NA的灵敏度已经很高了,建议在稳定性上下功夫
还有,酸度对结果的影响比较大,建议做个简单的实验设计
还有,电离干扰最大,建议加铯或钾盐
作者: shuishui    时间: 2014-10-26 22:04

我建议楼主重新做一次,标液与稀释都用塑料容量瓶,而且样品也是不要用玻璃制品,对钠影响很大...
作者: teddy    时间: 2014-10-26 22:04

自己可以做一个实验,相同的钠浓度,但添加不同浓度的酸,看吸光度的大小。
作者: vbnm    时间: 2014-10-26 22:05

我看你那个浓度太小了,陪高点浓度看看。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-26 22:05

0.0028克每升和0.0032克每升, 在可接受的误差范围内,它们是相同的,你可以使用平均
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-26 22:05

楼主重新做一次,感觉取样量小的数据更可靠.因为取样大酸度大.太大不利于钠的测定.
作者: adg    时间: 2014-10-26 22:06

做钠本身就比较灵敏
分析过程需要加入硝酸铯
另外还要注意灰尘和实验室用水的污染问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0