标题: 【转载】【求助】关于微波消解后赶酸的问题 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-29 21:51     标题: 【转载】【求助】关于微波消解后赶酸的问题

微波消解后   大家都用什么方式赶酸啊   大概需要温度是多少  水浴温度能够达到赶酸的所需要的温度吗  电热箱赶酸事直接把微波消解罐放到其中加热赶酸吗  请高手赐教  谢谢
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-29 21:52

水浴肯定不能赶酸了
一般采用转移出来赶酸的方法,不过这样可能造成损失
直接赶酸很困难,因为微波消解内官有个最高使用温度
别超过了,对内官进行损害就不值当了
作者: adg    时间: 2014-10-29 21:52

是比较难办,我们就是把它倒出来再赶酸
作者: ass    时间: 2014-10-29 21:53

微波消化本来是发展趋势,但赶酸和定容问题确实比较麻烦。我们也是觉得它转移起来比较麻烦,同时又会造成污染,所以就没有很好的用起来,是一件比较遗憾的事情。
作者: happydream    时间: 2014-10-29 21:53

控制温度于160度,可以放心赶酸。
作者: iop    时间: 2014-10-29 21:53

我也是转移到小烧杯赶酸
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-29 21:54

这样岂不是损失更严重啊   我昨天做的赶完酸加入硫脲  高纯水5%盐酸定容了都事无色  也不产生气泡  结果放置30min后九出现棕色的氮氧化物  接着反应产生气泡了   还有絮状物质产生   这是怎么回事啊
作者: jiushi    时间: 2014-10-29 21:54

这样岂不是损失更严重啊   我昨天做的赶完酸加入硫脲  高纯水5%盐酸定容了都事无色  也不产生气泡  结果放置30min后九出现棕色的氮氧化物  接着反应产生气泡了   还有絮状物质产生   这是怎么回事啊
作者: nmn    时间: 2014-10-29 21:55

这样损失很严重吧   昨天做的还是不理想啊   郁闷啊
作者: shuishui    时间: 2014-10-29 21:55

我是170度赶酸,赶酸不能完全蒸干,到近干就可以拿下了.
作者: teddy    时间: 2014-10-29 21:56

要是过了就会糊了..
作者: teddy    时间: 2014-10-29 21:58

我觉的在测汞时,不要赶酸,影响不大。而测砷若微波消解还是要赶酸,很难赶。测砷前处理还是用湿法消解好。参加过认可委的牡蛎粉能力验证,就碰到这种情况。汞用微波消解,砷用湿法消解,几次加标,回收都很好。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-10-29 21:58

你说的湿法消解是不是就是电热板消解??其实微波消解也是湿法消解.为什么做砷就不能用微波呢??我觉得微波消解好了赶下酸也行的么.
作者: 风往尘香    时间: 2014-10-29 21:59

微波消解可以加高氯酸和硫酸吗?这有点危险吧,所以砷才用湿法消解好,至于赶酸微波消解后,我们都是直接取出微波消解罐,放在赶酸装置上,设置个温度,就直接赶酸了,很好啊,不过也是只针对微波消解测汞。
作者: adg    时间: 2014-10-29 21:59

的确,有的微波还稍微耐点高氯酸,但也不能多加.有的微波就一点都不能用.
作者: ass    时间: 2014-10-29 22:00

得比对一下不同消解方式的影响,值得研究.
作者: happydream    时间: 2014-10-29 22:00

赶酸确实是一个很头痛的问题,要有一个权威的机构发布一个样品测定项目和赶酸条件的实验报告就好,免得所有人都在摸索,有些地方还在重复做同一件事,加标加收率哟,
作者: iop    时间: 2014-10-29 22:01

有没有用过水浴回流式甘酸
作者: jiankufanhan    时间: 2014-10-29 22:02

这个是如何进行的?
作者: jiushi    时间: 2014-10-29 22:02

没听过。。。
作者: nmn    时间: 2014-10-29 22:03

用多孔电热板可直接赶酸。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0