标题: 【转载】【求助】进口荧光能谱仪的选型 [打印本页]

作者: iop    时间: 2014-11-3 13:59     标题: 【转载】【求助】进口荧光能谱仪的选型

帕纳科E3X功率只有9W,这种型号的仪器与斯派克XPOS或布鲁克S2(功率为50W)有可比性吗?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-3 13:59

E3X? 这是什么型号?
9W?搞错了吧?
作者: jiushi    时间: 2014-11-3 14:00

Epsilon3系列小型能量散射X射线荧光光谱仪。功率是9W。
作者: nmn    时间: 2014-11-3 14:00

我用的是E3啊。
作者: shuishui    时间: 2014-11-3 14:01

我现在考察了四家:

一。 帕纳科  E3-X,功率为9W,探测器为SDD(帕纳科的销售给我讲的:他们家的9W能当别家的50W?这是真的?)

二。热电 ARL-Quant,X,功率为50W,探测器为Si(Li)

三。斯派克 XEPOS,功率为50W,探测器为SDD

四。布鲁克S2,功率为50W,探测器为SDD

问题:

我是做硬质合金刀片,测其中的成分,主要测Ti。W。Ta。Co。还会有少量的其他稀有元素,如稀土等。

那么我应该选哪款,这几款的价格如何。
作者: teddy    时间: 2014-11-3 14:01

E3是老型号,现在升级为E3-X
作者: vbnm    时间: 2014-11-3 14:02

我糊涂了,这功率哪里来的?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-3 14:02

我是E3-XL
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-3 14:03

这个区间只有s2 xepos 可以选择 e3是9瓦的小功率 热电ARL-Quant,X 价格是比较偏高的在这几款 推荐xepos市场占有率比较高
作者: adg    时间: 2014-11-3 14:04

硬质合金刀片的测试,你主要需要关注Ta和W的峰分离情况,特别是Ta含量较低时的峰型情况,这里面分辨率更高的SDD可能优势更大一些。带着个样品几家都走一下看看,你就心里有数了。稀土元素不知道你关注哪几种,往往对分辨率要求更高。很可能你需要再关注一下WDXRF。

帕纳克销售说的9w功率相当于50w,可能是真的,这可能是透射式的X射线管。透射靶材是直接在铍窗内侧镀一层金属薄膜做靶材。优点是与常规的侧窗式相比,光管X射线产生效率较高,而且可以拉近X光源与样品的距离。但是制作工艺复杂,特别是功率做不大的,并没有广泛应用。

是不是透射式光管你可以向帕纳克的人确认,他们有没有吹牛你可以验证一下检出限。如果帕纳克的检出限和其他几款差不多甚至更好的话,那么就没有吹牛。
从成本的角度来说,与EDXRF广泛应用的侧窗式光管相比,由于透射靶光管产量低,工艺复杂,单个光管价格可能会更高。所以你在购买前最好让他们几家都明确报出如果将来光管坏了更换的费用。

就你所说的测试需求来说,你列出的几款仪器性能都不差的,你只要确认一下他们能否提供相关标样,或者你们提供相关标样他们能否提供相关技术支持,再关注一下仪器能否抽真空就可以了。

最后我想说你们单位是不是很有钱啊?你看的几个机型在EDXRF中都不便宜啊,土豪。请问土豪,你们那里还招人吗?^
作者: ass    时间: 2014-11-3 14:04

9w功率等同于50w 不知道这个怎么理解  汽车1.o排量 跟4.0排量 这个差别是很明显的吧哈哈

帕纳克只能拿出来小e3来pk  他们还有e5 这款价格比较高的 比那个热电的还高  不难看出帕纳克推荐e3原因了吧
作者: happydream    时间: 2014-11-3 14:05

SDD与Si(Li)的优缺点在哪?据说SDD测重金属几年后就要重新拿到厂家刷洗(是否叫刷洗有点记不住)。这些是真的吗
作者: iop    时间: 2014-11-3 14:05

呃,这个,你方便的时候了解一下透射式光管的技术资料再来说吧。透射式光管靶材就在铍窗上,相应的X产生效率可以提高,而且可以拉近和样品的距离,相当于大幅度提高了立体角,从原理上来上,确实可以将9w功率和常见的的50w功率侧窗式光管激发效果差不多。

当然我也不了解E3-X这个型号的配置,所以也建议了楼主去咨询帕纳克的销售去确认是否是透射式光管。如果不是透射式光管,也是普通测侧窗式光管,那么基本上帕纳克的销售就是在吹牛。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-3 14:06

SDD计数率更高,理论上来说可以测试更快。刷洗,哥们,你不会以为SDD是运动鞋吧?@_@ 至少我没有听说过。EDXRF上用的SDD探测器应该不存在清洗这回事。

不过SDD的Si片通常厚度在0.5mm,比Si(Li)的常见3-5mm薄,在高能端(> 20keV)表现上,SDD比Si(Li)要差。不过现在SDD已经成为或者正在成为主流技术。就你关心的Ta、W、Co、Ni这几个元素,能量在7-12keV之间,SDD和Si(Li)表现应该差不多。

从原理上来说,用在扫描电镜(SEM)中的SDD检测器,可能有清洗的可能。因为SDD工作时必须要制冷,在高真空腔中,这就相当于冷阱,可能会加剧碳沾污的情况发生,是不是就会出现你说的清洗的情况?

你还没有回答我的问题呢:

1. 土豪,你们单位还招人不?@_@

2. 帕纳克的那个E3-X是不是透射式光管哦?咨询一下帕纳克的销售给个确认信息呗,是还是不是。
作者: jiushi    时间: 2014-11-3 14:06

另回答问题:
1. 公司随时都在招人,但工资普片不高。
2. 已确认,是侧式的光管,但检出限还在确认。这点是否不看检出限就可认为对方在催牛。
3. 是否帕拉科的E3xl表现要好些,毕竟是15W的嘛
作者: nmn    时间: 2014-11-3 14:07

再问个问题,你怎么知道每个元素的能量是多少?是怎么看的?
作者: shuishui    时间: 2014-11-3 14:07

目前市面上所售的edx 光管无非就是端窗和侧窗两种  看你说的那个透射式光管技术 能问下你怎么会这么了解这项帕纳克的技术 ?难不成内部的?哈哈 还有针对你的9w变50w 功效俺持怀疑态度  帕纳克的光管都是他自己造的  要是真的那么好 他们家e5主打那块市场 ?e3菜场普通台秤那么大点  他这款e3就是跟 牛津 倔场 理学测油品专用那个edx 一样的   有时间你也去搜搜看哈哈
作者: teddy    时间: 2014-11-3 14:08

每个元素的特征能量都不一样啊,这是XRF进行元素分析的基础。

随便找本XRF教材,都会列出每个元素的特征能量,这里给你两个网址给出了能量表。
作者: vbnm    时间: 2014-11-3 14:09

我不是帕纳克的员工,但是我和你一样,都是业内人士,关注一下业内的老大哥的产品,不是很正常么?我前面也说了,如果是侧窗,那就是帕纳克的销售基本在吹牛, 如果是透射式光管,那么还可能做到9w做到侧窗50w的效果的。我也建议了楼主比较几款机型的检出限来确认效果。毕竟激发效果不仅仅取决于光管功率,还与距离等等都有关系。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-3 14:09

9W能做啥啊?!你的样品最好还是买波谱!
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-3 14:10

谢谢各位兄弟,前辈。对这些有了一点轮廓。衷心感谢。
作者: adg    时间: 2014-11-3 14:10

目前了解下来es就是做些简单定性半定量复杂基体效果不是很好的哦  比较功率放在那里 实话说价格还是不便宜
作者: ass    时间: 2014-11-3 14:11

功率有分仪器整体的,与光管的功率。 不过看你的考察四家功率数据来看, 写的因是光管的功率。

不同的元素激发使用光管功率的不同,重金属用大功率,轻元素用小功率(国产设备是这样的)

针对你应该选择哪款设备,最好的办法找知道真实值的样品分成几块,给不同的厂家进行测试,与你的真实对比。

查看设备的精确性与稳定性。

探测器用SDD要好于Si-PIN(硬件本身的探测精度)。不差钱,直接上SDD。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0