标题: 【求助】脂质体转染 [打印本页]

作者: zbboom    时间: 2014-11-3 17:38     标题: 【求助】脂质体转染

rt,脂质体转染
作者: shenkunjie    时间: 2014-11-3 17:39

我用的EGFP的质粒转染后12小时观察已经看见荧光,你指的空质粒是什么意思?具体是哪种GFP质粒啊?

作者: bgf5    时间: 2014-11-3 17:39

共转染应该和DNA的纯度和浓度有很大关系吧?一般我们在做的时候,老板都要求260/280在1.7~1.9之间,偏近1.8,否则就要重做。 DNA在加入脂质体的时候应避免出现气泡。 在将混合液体加入培养细胞的时候应该是边加边摇,并尽快加入。 自己的经验,不知是否正确,仅供参考。

作者: join    时间: 2014-11-3 17:39

什么细胞啊,有的细胞长的较慢,要过更长时间才能观察到绿色荧光

作者: flower@@    时间: 2014-11-3 17:40

一般12小时后就能看到绿色荧光。 至于得到稳定的细胞,至少需要1个月哦,这是很顺利的情况
作者: birdfish    时间: 2014-11-3 17:40

1,是否细胞再长多一点再转比较好; 2,你用的是不是罗氏的fugene系列?fugene对容器材质要求很高,而且要求不得分 装,我有一同学把fugene分装后再转细胞就不行了。 3,抽的质粒跑过电泳吗?说实话,我对国产大抽试剂盒不甚放心。

作者: ladyhuahua    时间: 2014-11-3 17:41

请教一下,你的转染效率能有多大啊 估计一下吧,谢谢
作者: dodoit    时间: 2014-11-3 17:41

你转染的,是什么细胞系呢?
作者: kuohao17    时间: 2014-11-3 17:42

老大,有没有筛过7721细胞啊?G418加多少才行?
作者: she    时间: 2014-11-3 17:42

那你的细胞可真牛!我筛的7721加到800,转染组的细胞就只有几小群蹲在板子角落里,不死也不长,真急死我了,恨不得加10倍血清给它喂饱!怎办呢?

作者: xiaoxiaoniao    时间: 2014-11-3 17:42

你是否用的刚构建的新质粒,如果是验证以下是否连接对 如果质粒没有问题,你转的是何种细胞,有些比较难转

作者: wood533    时间: 2014-11-3 17:43

用脂质体做共转染,和磷酸盐共转染有什么区别?经典上使用磷酸该做的.请高手 告知。
作者: zzzz    时间: 2014-11-3 17:44

你们谁做过GFP融合蛋白的稳定表达吗?谢谢!

作者: vvmmoy    时间: 2014-11-3 17:45

QUOTE:
原帖由 zzzz 于 2014-11-3 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你们谁做过GFP融合蛋白的稳定表达吗?谢谢!

做过的,用3T3、293细胞筛,挺好做的,在荧光显微镜、confocal下都能看到绿色,用抗GFP抗体做western也做的出来。只不过融合了目的蛋白后,荧光比单纯GFP要弱不少。
作者: wood533    时间: 2014-11-3 17:45

如果DNA用量不是太太多的话,做一次2L左右的大提应该就可以满足了。传统的酚/仿抽提就足以完成这样纯度的要求了,当然要记得消化RNA,呵呵

作者: hold住    时间: 2014-11-3 17:46

在转染的过程中怎样作到无菌啊,是在转染后加抗生素吗?
作者: ending    时间: 2014-11-3 17:46

脂质体转染前一定要好好看看PROTOCOL。 我的体会是: 1、要保证质粒没问题。我前两次做的时候,目的质粒就没有表达,可对照的GFP没问题。反复查找原因,目的质粒重新测序才发现有突变。到现在我还没弄明白。只有重做克隆。 2、在做转染时,一定要加对照。 3、转染前要测质粒的纯度和浓度,这样才能做到心中有数。 4、无菌问题可以不考虑。质粒抽提时过柱,相当于已经抽滤了一次,在转染的操作过程中只要注意无菌原则就行了。我转染后的细胞还没发现有污染的情况。在转染后,按实验要求可以使用含抗生素的培养液。

作者: any333    时间: 2014-11-3 17:47

为了提高转染效率,应从以下几个方面下手: 1. 质粒的质量:用进口的去内毒素的质粒试剂盒,因为大肠杆菌产生的内毒素会影响转染效率 2. 脂质体: lipofectin为Invitrogen的产品,主要用于Stable transfection。Lipofectamine 2000用于瞬时转染效率最高。 3. 质粒和脂质体的量以及二者的比例很重要,有参考文献可以的话,参照文献(注:要那些高水平的杂志)如无,你可以先固定质粒的量,再摸索脂质体的量。 4. 转染前细胞融合率。 5. 转染用的液体,最佳推荐Opti-MEM® Reduced Serum Medium。 一旦条件固定下来,不能更改,因这将影响实验的重复性。

作者: free    时间: 2014-11-3 17:47

为了提高转染效率,应从以下几个方面下手: 1. 质粒的质量:用进口的去内毒素的质粒试剂盒,因为大肠杆菌产生的内毒素会影响转染效率 2. 脂质体: lipofectin为Invitrogen的产品,主要用于Stable transfection。Lipofectamine 2000用于瞬时转染效率最高。 3. 质粒和脂质体的量以及二者的比例很重要,有参考文献可以的话,参照文献(注:要那些高水平的杂志)如无,你可以先固定质粒的量,再摸索脂质体的量。 4. 转染前细胞融合率。 5. 转染用的液体,最佳推荐Opti-MEM® Reduced Serum Medium。 一旦条件固定下来,不能更改,因这将影响实验的重复性。

作者: free    时间: 2014-11-3 17:48

为了提高转染效率,应从以下几个方面下手: 1. 质粒的质量:用进口的去内毒素的质粒试剂盒,因为大肠杆菌产生的内毒素会影响转染效率 2. 脂质体: lipofectin为Invitrogen的产品,主要用于Stable transfection。Lipofectamine 2000用于瞬时转染效率最高。 3. 质粒和脂质体的量以及二者的比例很重要,有参考文献可以的话,参照文献(注:要那些高水平的杂志)如无,你可以先固定质粒的量,再摸索脂质体的量。DNA在加入脂质体的时候应避免出现气泡。将混合液体逐滴加入细胞内,轻晃混匀,培养6小时,在将混合液体加入培养细胞的时候应该是边加边摇,并尽快加入。 4. 转染前细胞融合率,每种细胞都不同。 5. 转染用的液体,最佳推荐Opti-MEM® Reduced Serum Medium。 一旦条件固定下来,不能更改,因这将影响实验的重复性。

作者: qiangren789    时间: 2014-11-3 17:48

G418筛7721浓度380ug/ml够了
作者: qqq111    时间: 2014-11-3 17:49

筛7721加到G418 380ug/ml可以了

作者: wood533    时间: 2014-11-3 17:49

请问有没有做过EGFP转染原代培养细胞的?若转染,难度大不大,应该注意哪些问题?
作者: bgf5    时间: 2014-11-3 17:50

哪位高手用过Qbiogene的脂质体?效果如何?

作者: uaubc    时间: 2014-11-3 17:50

Qbiogene的脂质体叫什么shuttle吧,听一个国外回来的老师说过,对某些细胞株来说它的效果更好些,不过忘了是什么细胞了。

作者: leifengta    时间: 2014-11-3 17:50

看了这么多我也没整明白,你们是动物细胞吗? 我们用的是昆虫细胞

作者: seagate    时间: 2014-11-3 17:50

我的也怪怪的!!

我也是转了pEGFP,它怎么也没有绿色荧光出现啊,我还是稳定转染呢!!
这个空质粒照道理应该是可以出现绿色荧光的,但是我的为什么啥都看不见!
真是恼火!

作者: linlinstar    时间: 2014-11-3 17:51

我 转HEPG2 也没有看到绿色的荧光

作者: gemei0115    时间: 2014-11-3 17:51

有谁做过两种以上质粒的共同转染?请介绍经验。多谢

作者: kulee    时间: 2014-11-3 17:51

可以直接打老鼠试试看,不一定做细胞啊/
作者: rfv    时间: 2014-11-3 17:52

各位高手,请教一个问题,
我用INVITROGEN 的lipofectamine2000转染Vero E6细胞,但是效率很低,很郁闷,能否提高对Vero E6细胞的转染效率,多谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0