标题: 【求助】红外光谱数据怎么导入Excel进行处理 [打印本页]

作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:29     标题: 【求助】红外光谱数据怎么导入Excel进行处理

标签:ce  红外光谱

刚做了红外光谱,把数据拷贝回来,试验人员告诉我用记事本打开,只是一列很长的数据,复制到Excel,然后用函数dcount处理这列数据,所得数据为Y轴数据。但X轴呢,第一列原始数据?
但是dcount函数有三个参数,不知如何解决,请教高手解答!红外数据是不是这样导入Excel的,到底是怎么样处理呢?

作者: luoliqiong    时间: 2014-11-5 17:29

是什么应用软件啊?我用nicolet的omnic软件,只要保存格式改改就X轴Y轴都存在了,很方便的。
作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:30

QUOTE:
原帖由 luoliqiong 于 2014-11-5 17:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
是什么应用软件啊?我用nicolet的omnic软件,只要保存格式改改就X轴Y轴都存在了,很方便的。

我没有用什么软件,只是把数据导过来想把图形制成电子版,这样不丢失信息!你的omnic很好用吗,能不能提供一下?非常感谢!
作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:30

好像可以用另外一种格式的方法处理红外光谱图,叫:Or...
不好意思,记得不是很清楚了,那个文件做红外的图挺方便的。

作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:31

你说的是Origin吧?我现在不是处理红外数据。
我用国产WQF-410做的,但没有电子版本,我跟他们要数据,他们就给我拷贝了,每张图有两个文件。能用记事本打开,也可以在Excel里面打开,但打开后只有一组数据,不知道怎么变换处理,转变成红外图谱。

作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:31

选择在Excel里打开,文件类型选择所有文件(* *),选择要打开的文件,然后点击打开,按照提示,一步步进行。
作者: wiwi    时间: 2014-11-5 17:32

我们经常将红外数据导出,为了作图。但我没理解楼主的意思。楼主是不是只有Y导出了,x没导出来?

这个现象我们还从来没见过。对不起,帮不上忙。

作者: ladyhuahua    时间: 2014-11-5 17:32

你可以把数据发上来,然后大家帮你想办法,不太清楚你说的意思
作者: seagate    时间: 2014-11-5 17:33

我倒是用origin作出图来了,但是X轴是从大到小的,图正好和实际的反着,不太爽。
作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:33

红外数据倒入Excel,可以把Omnic文件直接另存为*.CSV文件即可是Excel文本格式。
数据处理一般都是用Origin

作者: nn255    时间: 2014-11-5 17:35

Origin
好用一点,相对

作者: bojitu    时间: 2014-11-5 17:36

一般是用or...
作者: redbutterfly    时间: 2014-11-5 17:36

可以用sigma 的作图软件,ok 的,我用过
作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:37

我倒是用origin作出图来了,但是X轴是从大到小的,图正好和实际的反着,不太爽。

=============================================================

呵呵 你可以先把数据按X轴从小到大重排一下再作图,这样不就同实际的相同了吗
作者: jujuba    时间: 2014-11-5 17:37

在exexl中把原始数据分开就可以了,给你的文件是TXT文件,找到二列数据的分隔符让execl分开就可以了
作者: ha111    时间: 2014-11-5 17:37

红外仪器所带的软件一般都可以处理这样的文件。
作者: 红茶可乐    时间: 2014-11-5 17:39

同意“楼上”的做法,红外数据倒入Excel,可以把Omnic文件直接另存为*.CSV文件即可是Excel文本格式。我的客户也很多需要红外电子数据的,有的要求是Excel文本格式的,我就将文件直接另存为*.CSV文件。还有的要求SPA格式的,就将文件直接另存为*.SPA文件
作者: shatang    时间: 2021-3-8 15:59     标题: 红外光谱数据

几百个红外数据excel格式打开后怎么做出一张堆叠在一起的红外光谱图?感谢大家,小白在线求

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0