标题: 【求助】ROHS检测需要预处理吗?是无损检测吗? [打印本页]

作者: 龙泉    时间: 2014-11-6 21:27     标题: 【求助】ROHS检测需要预处理吗?是无损检测吗?

ROHS,测量PCB板中的有害物质,比如铅、镉等有害物质,采用什么仪器?需要预处理吗?我听说直接把电路板放到仪器里面就可以检测了,不需要预处理,也不会损坏电路板,不知真假?>>>
作者: 小猫    时间: 2014-11-6 21:28

XRF扫描是可以,定性吧!要像准确,需要用到AA,ICP等设备精确定量
作者: 小牛牛    时间: 2014-11-6 21:28

XRF 无损检测的
作者: 小熊猫    时间: 2014-11-6 21:29

可以检测的xrf一般都是混测 pcb上面分布东西很多 部分仪器都是大光斑的x光 所以一般都是混测 简单定性半定量分析看看
作者: 熊猫    时间: 2014-11-6 21:30

ROHS,测量PCB板中的有害物质,比如铅、镉等有害物质,采用什么仪器?需要预处理吗?我听说直接把电路板放到仪器里面就可以检测了,不需要预处理,也不会损坏电路板,不知真假?大样品室+微区XRF无损是肯定的!
作者: 夜蓝星    时间: 2014-11-6 21:30

我司有仪器完全可以满足您的要求,不需要预处理的,直接把板子放在仪器里就可以测量的。
作者: a456    时间: 2014-11-6 21:31

做ROHS也就那么几家,热电尼通的、牛津的、布鲁克的、宜诺斯的,我们公司使用的是尼通的,使用下来还行,希望帮到你。好像是什么797,具体你自己查查吧,货比三家,我们当时几家都有来demo的
作者: ay123    时间: 2014-11-6 21:32

大家理解的无损是不是就是完全不破坏???不一定的。荧光要求测量的样品必须均匀,这是前提条件。
作者: ayanyang    时间: 2014-11-6 21:32

大家理解的无损是不是就是完全不破坏???不一定的。荧光要求测量的样品必须均匀,这是前提条件。还有就是表面要平整,像电路板坑坑洼洼的估计不行
作者: jkh123    时间: 2014-11-6 21:33

XRF就是无损检测,不需要预处理,属于定性半定量检测,如果要精确检测物质含量则需要AAs、ICP或者GC/MS
作者: jom    时间: 2014-11-6 21:34

做ROHS也就那么几家,热电尼通的、牛津的、布鲁克的、宜诺斯的,我们公司使用的是尼通的,使用下来还行,希望帮到你。好像是什么797,具体你自己查查吧,货比三家,我们当时几家都有来demo的。
作者: jom    时间: 2014-11-6 21:34

做ROHS也就那么几家,热电尼通的、牛津的、布鲁克的、宜诺斯的,我们公司使用的是尼通的,使用下来还行,希望帮到你。好像是什么797,具体你自己查查吧,货比三家,我们当时几家都有来demo的。              这么不支持国产的光谱仪    哎
作者: longquan    时间: 2014-11-6 21:35

无损检测
作者: momom    时间: 2014-11-6 21:35

ROHS,测量PCB板中的有害物质,比如铅、镉等有害物质,采用什么仪器?需要预处理吗?我听说直接把电路板放到仪器里面就可以检测了,不需要预处理,也不会损坏电路板,不知真假?RoHS检测当然要前处理,将样品拆分成均质材料。因为那些100ppm、1000ppm的限值都是针对均质材料而言的。XRF确实是个无损检测的仪器,电路板可以如你所言的测试,不会损坏,但是结果准确度并不好,更不能拿这个结果来做RoHS符合性判断。>>>
作者: nsdm    时间: 2014-11-6 21:36

我们现在就是用XRF来作为定量检测的。我也觉得一直都不怎么准,而且元素与元素之间的干扰特别大。尤其是Cd的检测,基本上检查金属类都会有干扰。这种大家都是怎么来处理的?是仅仅作为干扰因素,还是再做进一步的测量?我们现在还没有ICP……唉……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0