标题: 【讨论帖】筹建酒类实验室 [打印本页]

作者: dream2013    时间: 2014-11-15 09:19     标题: 【讨论帖】筹建酒类实验室

标签:重金属

请教大家一下,筹建酒类实验室,包括测蒸馏酒、配制酒、发酵酒,预算100-150w,要求覆盖所有项目,塑化剂可以先不测,请大家推荐一下仪器型号和价格。测重金属时用AAS还是用ICP好啊?ICP的话预算估计就超了吧?

如果加上GC-MS预算要追加到多少啊?

大家给给意见,推荐一下型号和价格,谢谢了

作者: mamamiya    时间: 2014-11-15 09:20

楼主最好能详细说下,比如,要测哪些项目,检出限要求达到多少。
作者: dream2013    时间: 2014-11-15 09:21

楼上说的有道理,回头我梳理一下。其实大部分都是国标方法,检出低限一般的仪器都能达到。只是想在预算范围类找性价比好的。元素主要检Pb、Mn,GC配FID,主要检酒中的芳香物质,LC检甜味剂、色素类。
作者: dream2013    时间: 2014-11-15 09:21

GC(配FID和ECD)+HPLC(配DAD)+AAS(火焰和石墨炉)100W能搞定不??麻烦哪位大神给我推荐个型号和价格,预算超一点也没事。
作者: loli    时间: 2014-11-15 09:21

我朋友在一家检测酒的实验室做的时候,那也只有一台GC和AAS 还有国产的。都通过CNAS和CMA。项目单一。加部进口天平,烘箱,PH计,纯水仪,可控温水浴槽。
你这150W 是包括实验室改造装修,电脑的配置,空调的配置,办公用品之类的吧?

作者: dream2013    时间: 2014-11-15 09:22

酒类是很单一,考虑到以后可能要在食品上扩项,所以想把设备配得稍微能看得过去
作者: ilovegaga    时间: 2014-11-15 09:22

QUOTE:
原帖由 dream2013 于 2014-11-15 09:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
GC(配FID和ECD)+HPLC(配DAD)+AAS(火焰和石墨炉)100W能搞定不??麻烦哪位大神给我推荐个型号和价格,预算超一点也没事。

如果是进口仪器,100W可能有点紧张。
作者: ilovegaga    时间: 2014-11-15 09:22

QUOTE:
原帖由 dream2013 于 2014-11-15 09:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼上说的有道理,回头我梳理一下。其实大部分都是国标方法,检出低限一般的仪器都能达到。只是想在预算范围类找性价比好的。元素主要检Pb、Mn,GC配FID,主要检酒中的芳香物质,LC检甜味剂、色素类。 ...

Pb、Mn配AAS,芳香物质用GC-FID(定性参考标准,标样或别人GCMS,有条件就自己配GCMS),甜味剂色素只能用HPLC。
作者: 89tongzijun    时间: 2014-11-15 09:23

楼主,我们论坛有实验室建设版面,那里有专家可以帮到你。

实验室建设版面

cuturl('http://bbs.instrument.com.cn/forum_499.htm')

作者: dream2013    时间: 2014-11-15 09:25

在实验室建设版面发过了,没什么反应啊···流泪··

我觉得这边版块应该人多点吧

还有,谢谢楼上几位的意见!

作者: ha111    时间: 2014-11-15 09:25

如果是进口仪器,100W可能有点紧张。

====================

j价格合理的话   可以搞定
作者: dodoit    时间: 2014-11-15 09:28

我所在的四川泸州有国家酒检中心,主要检白酒和部分食品,他们的仪器可高级了,几乎全进口,听说花了一两千万,可能包括房子,共三层,都是那种仿古的建筑,太漂亮了.
   我去参观过2次,GC和GC-MS有安捷伦和岛津,怕有6、7台,LC-MS有Waters,LC有戴安、岛津,原吸是yena,ICP-MS是PE,离子色谱有戴安,等等,配置都很高级。
   我估计100万只能配国产,或者进口的中低端二手。

作者: yjf1026    时间: 2014-11-15 09:28

先确定项目吧,150w如果是全用来买仪器和一些标物,试剂就够了。
作者: loli    时间: 2014-11-15 09:29

光是采购梅特勒的天平、水分仪和pH计,50W就去了。
作者: ladyhuahua    时间: 2014-11-15 09:29

===============

大概说说怎么配?
作者: lixi559    时间: 2014-11-15 09:29

我所在的四川泸州有国家酒检中心,主要检白酒和部分食品,他们的仪器可高级了,几乎全进口,听说花了一两千万,可能包括房子,共三层,都是那种仿古的建筑,太漂亮了.
   我去参观过2次,GC和GC-MS有安捷伦和岛津,怕有6、7台,LC-MS有Waters,LC有戴安、岛津,原吸是yena,ICP-MS是PE,离子色谱有戴安,等等,配置都很高级。
   我估计100万只能配国产,或者进口的中低端二手。

=================================================

实验室的规模与检测量和项目有关,量大必然需要的仪器数量多。
作者: hold住    时间: 2014-11-15 09:30

QUOTE:
原帖由 ladyhuahua 于 2014-11-15 09:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

===============

大概说说怎么配?

岛津的GC 20W左右   戴安U3000    30W左右  PE的 AAS 50W左右       分下来价格合理的话100W您看可有么
作者: junhun    时间: 2014-11-15 09:30

岛津的GC,或者赛默飞的GC都是20万以内吧
戴安的u3000配DAD30万应该可以下来
赛默飞和安捷伦的AAS应该都是40万左右
以上都是带自动进样器的价格,采购要的太多那就另算了

作者: hold住    时间: 2014-11-15 09:31

GC-FID 20w有多了。。

HPLC多年没接触,不知道价格,,不过还是不用30w。。

AAS,国产的10多万就ok,也能用。

作者: ladyhuahua    时间: 2014-11-15 09:31

不知道楼主现在的实验室建好了没有?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0