标题: 【转载】【讨论】火焰法测样,RSD%不稳定问题 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2014-11-17 21:20     标题: 【转载】【讨论】火焰法测样,RSD%不稳定问题

我们用的是瓦里安AA220的原子吸收,测铅,测标样时RSD%均小于1,标样回测也很好。但是测样品时就不行了。例如:一个样品浓度为2.36mg/L,RSD%是0.9,另一个样品浓度是2.21,RSD%在3.4,请各位专家帮忙分析一下是怎么回事。是样品处理的问题吗?
作者: adg    时间: 2014-11-17 21:21

火焰法RSD<2%是可以接受的,当然浓度过小可以用SD来做参考。楼主测试何种元素?
作者: ass    时间: 2014-11-17 21:21

手动进样还是自动进样呢,手动的话手抖一下可能都会对RSD有影响。

测铅的话2ppm应该不算低浓度了。是不是考虑样品的均匀性问题。
作者: happydream    时间: 2014-11-17 21:21

测的是pb
作者: iop    时间: 2014-11-17 21:22

我们是手动进样,前几天仪器还是很好,这几天除了换了一瓶乙炔之外什么条件也没换。我怀疑是样品或是气体不纯有关,因为测标样虽然不太稳定但是均小于1,标样回测也是小于1的,但是到了样品就不稳定了RSD%时大时小,有一两个样品居然都大于10,所以上来和大家讨论一下是仪器哪里出现故障了,还是样品的原因。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-17 21:22

样品溶液的情况如何?
作者: jiushi    时间: 2014-11-17 21:23

样品溶液不太清楚,好像是自己配的pb水溶液,然后做的吸附和解吸实验。
作者: nmn    时间: 2014-11-17 21:23

以前还是很好的,就最近这几天无论测什么样品都不是特别稳,但是测标样是稳定的。仪器除了换了载气之外什么条件也没换啊,不知道怎么回事了。
作者: shuishui    时间: 2014-11-17 21:24

检测样品时,你是一插入样品溶液就测还是等个几秒,待读数稳定再测?你可以试试在测样品时,插入样品溶液等读数稳定后再点测量。
作者: teddy    时间: 2014-11-17 21:24

我明天测样时试一试,谢谢!
作者: vbnm    时间: 2014-11-17 21:25

这个可能与样品中的基底物质不同有关
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-17 21:25

不一定非要说RSD小于多少吧?食品安全样品检测中根据浓度给出的RSD值,有的高达20%都是允许的。
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-17 21:25

如果样品浓度过低吸收值相应过小RSD会比较大的,RSD=SD/平均值,吸收值的平均数过小RSD就会比较大,比如测空白。只要SD够好 就OK
作者: adg    时间: 2014-11-17 21:26

不知道楼主的问题解决了没有啊?
作者: ass    时间: 2014-11-17 21:26

样品溶液的问题吧。
作者: shuishui    时间: 2014-11-17 21:27

这个是要看吸光度的。
RSD《1%一般是指,吸光度在0.3~0.5Abs之间时,而且是特指Cu(火焰法)。Cu是最稳定的。
你测铅,浓度在2ppm左右,吸光度肯定很低。所以RSD大一些也没关系的。
打个比方,你去测空白样
你的RSD都可能超过100%
但是实际上,空白值还是很接近的。
作者: teddy    时间: 2014-11-17 21:27

LZ如果怀疑气有问题的话就换一瓶气试试咯。
作者: vbnm    时间: 2014-11-17 21:28

一般火焰法能控制在1%以下。像楼主这种情况,是基体与标液差别引起的。一般吸光度值在0.1~0.2左右比较准确。楼主用的哪条吸收线?背景校正打开没有?读数时间多长?原子化器的高度调整过没有?基线漂移和噪声水平考察过没有?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-17 21:28

有时候基质干扰太大也会出现不稳定,另外有没有摇匀?
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-17 21:29

如果稀释后也在线性范围内,稀释一下测测看。
作者: adg    时间: 2014-11-17 21:29

会有可能是溶液没摇匀么?尽管这个几率比较小
作者: ass    时间: 2014-11-17 21:29

一般要求小于5%就可以了,
作者: happydream    时间: 2014-11-17 21:30

楼主这个问题解决了吗?是怎么回事啊,现在我用的仪器也有类似的问题,一直不稳定,这次是气体换新的供应商啦。。。
作者: iop    时间: 2014-11-17 21:30

我觉得是气的问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0