标题: 【转载】【讨论】诚邀做海水中铜铅锌铬镉的同行 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2014-11-17 21:54     标题: 【转载】【讨论】诚邀做海水中铜铅锌铬镉的同行

有没有做海水分析的,请大家一起讨论现在都是如何来做海水中的重金属的?我目前有的是萃取-反萃取法,但做的回收率均不理想,主要是偏低,请教同行们有没有什么建议?要做好,关键是在什么地方?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-17 21:56

我们碰到水样为海口水,现在用NaNO3处理样品,再通过稀释10-20后进样测试
作者: jiushi    时间: 2014-11-17 21:56

用MIBK萃取,直接进有机溶液做效果不错。石墨炉和火焰均可。不过火焰要配耐有机溶剂的雾化器
作者: teddy    时间: 2014-11-17 21:56

我们用石墨炉做。因为是河口水。曾经按照GB17378.4做过好几次,就是萃取—反萃取,结果标准曲线没做出来,个人感觉对实验室和操作人员的要求很高,而且操麻烦,耗时耗力,反正我掌握不了萃取方法,问过一些同行,实际中安国标做的几乎没有,都是使用基改剂上石墨炉。当然如果是远海海水就只有萃取了。
作者: vbnm    时间: 2014-11-17 21:57

不知大家能不能搞一个海水重金属测试的群????
萃取法我到现在还是没能掌握。。。唉
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-17 21:57

感谢你的提示,但不清楚什么是耐有机溶剂的雾化器?一般的雾化器也耐有机溶剂的啊。
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-17 21:58

我用过萃取-反萃取法,但样品不是海水,而是无机盐。我们一般是测定无机盐中的铜和铅,样品溶液的PH值一般调节在4~5,用MIBK萃取,再用5%硝酸反萃取。做出来的曲线线性不错,回收率也好。
反萃取的溶剂要选择正确,比如测铅,用5%硝酸或5%盐酸均可,但测铜就只能用5%硝酸反萃取。
相反,用有机溶液直接进样很不稳定,想请教3楼,你是怎样做的?我这里没有石墨炉,只能用火焰。
作者: adg    时间: 2014-11-17 21:58

MIBK的雾化器可以定做,提升量比较小,毛细管和废液管是硅橡胶的,耐有机溶剂腐蚀.
作者: ass    时间: 2014-11-17 21:58

见过用共沉淀富集重金属的文献,操作比较简单.
作者: ass    时间: 2014-11-17 22:03

我也是MIBK方法做的,掌握好pH后问题不是很大,但是感觉很烦琐。也曾经试过加基体改进剂上机测试,干扰很大。不知有别的好方法不?
作者: happydream    时间: 2014-11-17 22:04

海水是一种高盐样品,其中盐分的干扰带相当宽,对铅等金属的测试有影响。我觉得还是测试不仅仅是关注萃取这个阶段,还应该注意如何有效扣除盐分干扰的影响。那么这就牵扯到酸度、基体改进剂以及背景扣除方式。我建议大家可以多围绕这些问题进行讨论。至于我的想法是:
1、酸度是比较容易控制的,不加以讨论;
2、采用适合的基体改进剂组合以及摸索比较合理的配比。如果可能,最好使用(NH4)2NO3,因为可以与盐分更好地形成NaN03等低沸点物质,可以在灰化过程,尽可能去除NaCl等盐分的干扰。
3、背景扣除方式,我选塞曼背景扣除方式。近来,我看了一些关于连续光源原子吸收光谱仪的文章,对于Pb的测定,连续光源原子吸收光谱仪还可以有效选取217.0nm这条谱线进行分析,因此,我想,如果可行或者可能,选择有效地次级灵敏线也是一个“躲避”背景的方法。
作者: iop    时间: 2014-11-17 22:04

说得不错.但第三点中217不是次灵敏线,相对283,217的灵敏度更高,但背景比283严重.
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-17 22:05

谢谢您的指正!
作者: jiushi    时间: 2014-11-17 22:05

说的对,特别是像铅等低温元素低温时就可气化,此时灰化过程还没结束呢,铬易形成络合物!都是要考虑的问题!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-17 22:06

按照MIBK萃取反萃取是可以做的,也可以用氟利昂代替MIBK,这个方法我们这做过多年是没问题的,只是对pH以及环境条件要求会比较高,有机相上机测定也使可行的,缺点是味道大,对火焰系统损害大。
作者: jiushi    时间: 2014-11-17 22:06

我们以前也是用这个方法将就,调PH值很繁琐,最好不要经常用,用为我去年有两个月,一下子来了好多海水样品,紧着做了两个月,因为有机溶剂没办法处理,搞得石墨炉炉腔里面都挂了好多黑灰(原子化时冒黑烟),都把炉腔搞坏了。现在换极谱仪专门做海水重金属了
作者: nmn    时间: 2014-11-17 22:07

做海水可以用氰化物发生器,有个东西和氰化物发生器一样,但有自己专利的,可以装在PE-800上面,能去除干扰,灵敏度比石墨炉还高,明天我看看叫什么名字,我们正打算买
作者: shuishui    时间: 2014-11-17 22:07

那个叫化学原子器(MCA-201)北京智通的
作者: teddy    时间: 2014-11-17 22:08

用最新的海洋监测规范GB17378.4-2007,铜铅镉混标连续测定,用石墨炉做效果很好,只用萃取一次,不需要老标准的反萃取.对于锌,新标准的萃取火焰原子吸收法效果也不错,不过建议MIBK的加入量大点,不然萃取液太少,MIBK的背景又很高,可能时间不够。
作者: vbnm    时间: 2014-11-17 22:08

用国标萃取后的有机相是什么状态啊?我做的怎么有的样品室黑色的浑浊状哪?本人第一测海水里的重金属,还希望大家度偶偶指教啊!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-17 22:09

我按国标做完,三个样品也是暗黄绿色的,但标样和质控样都是浅黄色,铜、铅的线性还可以,但镉就很差了,都是同一组样品,不知为何相差这么大,难道是络合剂对不同金属元素的络合效率不同?
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-17 22:09

请问您,一般pH值调到什么范围较好
作者: adg    时间: 2014-11-17 22:10

请问您,一般pH值调到什么范围较好

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0