标题: 【转载】【求助】原子荧光测砷时湿法消解中的一些疑问 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2014-11-20 21:01     标题: 【转载】【求助】原子荧光测砷时湿法消解中的一些疑问

刚接触元素检测不久,现在有好多问题不懂

现在主要是测食品中的总砷,对于湿法消解有好多疑问啊~~~我是用的30ml硝酸和1.25ml的硫酸进行消解,没加高氯酸,加表面皿,浸泡过夜后消解温度设定在200以内,发现要到消解完全需要好长时间啊!!!不知道各位是设定的什么温度需要多长时间?要提高消解效率有些什么办法?

还有一个,我用的高型烧杯,消解完全后,杯内溶液体积比较大,是需要继续加热直到溶液减少到10ml左右再加水赶酸还是说可以直接冷却加水赶酸?赶酸温度需要有控制没?需要控制的话控制在多少较好?赶酸时表面皿还需要盖不?
作者: iop    时间: 2014-11-20 21:01

湿法确实是慢,表面皿盖2小时就差不多可以拿下了
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-20 21:03

是什么类型的食品,我们用的混合酸,160℃一般又要2天左右吧,可以的话试试微波吧
作者: jiushi    时间: 2014-11-20 21:03

我用的硝酸高氯酸 放置过夜   150度消解   大概一天搞定
最后溶液澄清
作者: nmn    时间: 2014-11-20 21:04

湖南特产,槟郎。我加表面皿消解完全不止两天哪!你们是晚上没人上班也在消解吗?
作者: shuishui    时间: 2014-11-20 21:04

是说只要两小时就能消解完全?
作者: teddy    时间: 2014-11-20 21:05

作者: vbnm    时间: 2014-11-20 21:05

作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-20 21:05

不是,只是说表面皿可以拿掉,消解完的话也差不多一天了
作者: 风往尘香    时间: 2014-11-20 21:06

没做过食品的,土壤的做过用大概6个小时
作者: adg    时间: 2014-11-20 21:06

那为什么我的就需要这么长时间,三四天甚至更长啊!!!
作者: ass    时间: 2014-11-20 21:07

没有啊,可以用微波,要快些
作者: happydream    时间: 2014-11-20 21:08

加酸浸泡过夜是预消解 一般的样品第二天应该就可以消解好了
作者: iop    时间: 2014-11-20 21:08

加酸浸泡过夜是预消解 一般的样品第二天应该就可以消解好了
作者: jiankufanhan    时间: 2014-11-20 21:08

槟郎很难消解吗?还没做过这类的样品哩
作者: jiushi    时间: 2014-11-20 21:09

一天24小时还是只是上班时间,我放置过夜后消解24小时也差不多的,之前是只在上班时间里消解,所以就慢好多。
作者: nmn    时间: 2014-11-20 21:09

使用微波消解吧
作者: shuishui    时间: 2014-11-20 21:09

用高氯酸试试,但一定要注意安全!切记!切记!!!
作者: teddy    时间: 2014-11-20 21:10

不会吧,竟要三四天?要不你加点高氯酸试试,还有,表面皿可以一直放烧杯上面,直到赶酸的时候才拿下来,楼主的表面皿是平的吗?
作者: teddy    时间: 2014-11-20 21:10

不要吓唬楼主了,还好吧,用高氯酸这么多年也只暴过一次,
作者: vbnm    时间: 2014-11-20 21:11

楼主的槟榔没做处理吗?直接消化?微波消解会来的快点,湿法没经验不便多述
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-11-20 21:11

接触高氯酸没多久,有次消解没注意看,突然一声巨响,幸好在通风橱,有拉下防护板才没事,之后就很小心了
作者: adg    时间: 2014-11-20 21:13

暂时还没爆过。。。说得好恐怖的啊,搞得我都不敢用高氯酸了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0