标题: 【求助】请问SD大鼠和wistar大鼠能繁殖出后代么? [打印本页]

作者: ROSE李    时间: 2014-12-2 10:21     标题: 【求助】请问SD大鼠和wistar大鼠能繁殖出后代么?

请问SD大鼠和wistar大鼠能繁殖出后代么?
作者: leifengta    时间: 2014-12-2 10:21

同一物种,没问题吧。但你要这种杂交鼠做什么用呢?
作者: ROSE李    时间: 2014-12-2 10:21

我有转基因的SD大鼠,我想繁殖出能带同种基因的wistar。
作者: ROSE李    时间: 2014-12-2 10:22

我亲自试了,没问题,它们能自由繁殖,只是繁殖出来的是哪个品种我分不出来了。
作者: yhz1973    时间: 2014-12-2 10:22

应该不可能吧?
作者: ROSE李    时间: 2014-12-2 10:23

QUOTE:
原帖由 yhz1973 于 2014-12-2 10:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
应该不可能吧?

没有什么不可能
作者: xuuuu    时间: 2014-12-2 10:24

鉴定出你的转基因的老鼠个体,然后反复和wistar回交个8-9代,然后就得到了携带你转基因的wistar大鼠。具体原理比较复杂,你可以看看动物遗传育种的书
作者: glass    时间: 2014-12-2 10:24

我亲自试了,没问题,它们能自由繁殖,只是繁殖出来的是哪个品种我分不出来了。

==========================================================================================================

你不需要分辨是哪个品种,你只要用你目的基因的标记去跟踪子代的目的基因就可以了,然后不断与野生型wistar回交。每回交一代鉴定出携带你目的基因的子代,子代之间近交一次,再鉴定出你目的基因的纯合子,然后再与野生型wistar回交,反复8-9代,大约2-3年就差不多可以得到你想要的老鼠了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0