标题: 【求助】养细胞经常无缘无辜的染菌? [打印本页]

作者: zbboom    时间: 2014-12-4 16:06     标题: 【求助】养细胞经常无缘无辜的染菌?

我是一个新手,但已养细胞近半年,最近一段时间经常染菌,有时是培养基,有时连原因都找不到,在实验中我也非常小心,但结果总让我伤心。现在都有点神经质了,请各位指点

作者: join    时间: 2014-12-4 16:06

你这个问题说大不大,说小也不小。说不大呢,七个字就可以回答你:严格按照无菌要求。说不小呢,这无菌要求的话匣子一打开太大。还是简要吧:1.将试验用品放入超净工作台用紫外线照射30分钟;2. 照射30分钟后,进入缓冲间,换灭菌的无菌衣,换专用拖鞋;3.手部用5%的洁尔灭浸泡2分钟,进入洁净区后,用75%的酒精棉球再次擦拭裸露的手部。4.最好戴口罩;5.操作时尽量靠近火焰;6.装培养基的瓶子等不要直接口向上,用一个架子斜放,瓶口朝向火焰;7.标准操作,不要让无菌吸管到处碰来碰去;8.中途出入无菌室,再次操作时,一定要再次用75%的酒精棉球消毒。 一下也想不了那么多,具体的你再问吧。最好把你怎么操作的过程描述一遍,我们就好针对性的指出错误了

作者: yhz1973    时间: 2014-12-4 16:07

建议你把细胞室,好好清理一下,污染是这样的,出现一次就比较麻烦, 千万别急。 ,还有,你们的紫外灯没有问题吧?
作者: zbboom    时间: 2014-12-4 16:11

非常感谢楼上的回信,在操作中我也严格按照无菌要求去做,因为操作台是公用的,而其它同学很少染菌,我想主要问题应在我身上,但是又找不到主要原因。我一般是这样操作的:紫外照后,用酒精棉檫拭手部开始操作,基本步骤是吸培养液到方瓶,再在方瓶中吹打混合,按比例传代,有时吸管头部碰在培养瓶口,有时吸管口棉花塞的太紧或太松不好用,有时原因都找不到,请各位指点。
作者: dream2013    时间: 2014-12-4 16:11

戴手套试试吧!

作者: ladyhuahua    时间: 2014-12-4 16:11

和楼主一样痛苦啊!!! 刚调好状态准备铺板,又污染了!!!

作者: viviwang1987    时间: 2014-12-4 16:12

最好是涂片看看是什么菌?注意操作,吸管碰别处立即更换。污染是常有的事,也不必太给自己压力,熟能生巧。

作者: free    时间: 2014-12-4 16:12

你的滴管吸管进培养液瓶和细胞培养瓶前要在酒精灯上仔细烤一下,滴管不要反复用。 其实无菌操作第一重要的就是你的超净台是不是还能用,滤网要及时清洗的。其次就是瓶口、滴管、移液器操作是过火的是否正确。 还有一点很重要,手一定不能在任何瓶口上方经过!
作者: wanglaoshi    时间: 2014-12-4 16:12

从你操作的步骤来看,你的细胞应该是很好操作的。没看到你要用消化液,这就减少了污染的机会。你用的吸管是自己做的吗?经常练练,熟能生巧,时间长了,你就知道如何控制所塞的棉花量了。(用牙签或12号针头等工具来塞比较方便,塞完后用火将露出的部分烧掉再灭菌,这样就不会在上吸耳球的过程中,出现将棉花弄掉的情况),另外,你要勤剪指甲,不要戴首饰,吸管一周灭一次菌,不要没用完老用。

作者: abc816    时间: 2014-12-4 16:13

操作是导致污染的最主要原因

根据本人的经验,操作是导致细菌污染的最主要原因。 本人以前曾经在一个相当严格的实验室工作过,那里的细胞室的要求是按照外科手术室要求的,更衣,换鞋,洗手,酒精擦手,戴口罩、帽子,所有培养液中加双抗,所有细胞操作器械专用;每天紫外灯照射40分钟后才允许进入。但是,就是这样的条件,操作不好,一样要污染。 现在本人工作的实验室要求比那个实验室差的天远地远,但是只要操作仔细了,一样可以把最难养的细胞养好。本人曾经参观过一些名人进行细胞操作,也就是换上拖鞋,连工作服都不换就进细胞室,细胞一样没有问题。所以,最主要的是:工作服,尤其是袖口,消毒情况如何,袖口是否能够扎紧。如果不能保证,不如索性把袖口挽起来,把手臂用酒精擦一遍(其实我本人连擦都懒得擦,一样没事)。操作时,滴管两头都要烧。还有一点很重要,就是滴管头在加液体的时候,不要深入瓶口太多。在倒培养液的时候,可以拿起培养瓶直接倒,但是注意要倒干净,瓶口沾的最后一滴液体千万不可回流倒瓶内。 还有一些基本的问题,比如瓶口要多烧一会,怀疑滴管有污染就一定要换。一旦细胞出现污染的迹象了,就一定要扔掉。如果实在想挽救,可以用一些高档抗生素(医院里给病人加药后的药瓶,用无菌盐水涮涮就能用,浓度足够),但要小心浓度太高细胞也会死亡。

作者: yes4    时间: 2014-12-4 16:13

看了这么多的回复,其实也没这么麻烦的,我想主要注意以下几点就可以了: 1、塞在吸管端的棉段在1cm以上,稍紧一点,如不熟练,最好再包一层牛皮纸或锡铂纸,干烤消毒比较好,140度二个小时以上; 2、注意台内布置,保持整洁; 3、每次操作前75%酒精擦拭双手(有的人不擦照样不污染); 4、更重要的一点是:操作时双手或任何可疑的东西尽量不要在暴露的瓶口上方移动!!应绕道而行。一般污染多是不注意台内的层次感,其实这一点是很重要的; 5、找根本原因:向不污染的人要一些培养基或消化液什么的作作对照。 这方面有问题多与我联系!

作者: bgf5    时间: 2014-12-4 16:13

注意培养瓶的瓶口,还有你的培养基、胰酶配好后都要划块血平板,到第二天,看看有无菌生长,如无菌,方可用,还有培养基、胰酶等过滤灭菌后最好用小瓶分装(100ml~250ml) 防止一但污染,损失和浪费就大了,还有操作用的器具都要高压灭菌。
作者: uuooii    时间: 2014-12-4 16:13

虽然我不长期从事细胞培养,但我曾经养过一次细胞,是成功的,楼上的高手都已经说了很多了,我想告诉你在取材时也应该严格按照无菌操作,在无菌工作台操作时请穿上一次性手术衣。祝你成功。

作者: PCR    时间: 2014-12-4 16:14

最好是涂片看看是什么菌?注意操作,吸管碰别处立即更换。污染是常有的事,也不必太给自己压力,熟能生巧。

====================================================================

不能这样说哦,污染是可以尽量避免的 虽然不是绝对 我们实验室就快有一年没有被污染过了

作者: vvmmoy    时间: 2014-12-4 16:14

也有可能是细胞培养液出现了问题,最近我找到一个公司有即开即用型的培养液,我用了感觉还可以,价格也适中,要不你去试试。(这个公司网站:cuturl('www.genom.com.cn'))
作者: whitesheep    时间: 2014-12-4 16:15

污染源很难找,但是只要你遵循严格的无菌操作,说实话,想污染还不容易。 我的经验是这样的。 因为使用的是II级生物安全柜,所以也没有布置无菌室,我们就穿平时的工作服,但是要保持实验室的清洁是很重要的。操作前用新洁而灭认真擦一遍工作台,把要用的东西放上去,开紫外15min,关紫外后,吹风20min,这样子对操作者的身体危害可以减少。 吸管装在布套中,布套可分为几格,卷起后包上牛皮纸,15P 30min,尽量做到每次使用前都灭菌,我都是每次灭几套。橡皮塞装在饭盒中,灭菌和吸管一样。枪头盒子包上牛皮纸,8P 30min。这些灭菌后都应放在37度的烘房中烘干,有水的话就容易染菌。 枪在使用前用酒精棉擦拭枪头部分,酒精棉挤的干一点,买个枪架子,会方便的多。千万不要把枪的枪头部分朝上,容易污染。 取出吸管时,手不要碰到旁边的吸管,也不要碰到包吸管的布的里侧,烧一下吸管的尾部,插上吸球,吸培养基到细胞瓶时,如果碰到细胞瓶的瓶口,(碰到其他东西也要换)一定要换吸管。 打开培养基时,烧一下瓶口,不然污染了就心痛了。手不要经过开口的容器上方。 实验做完了就要及时清理桌面,用新洁而灭擦一遍。 目前想到的就这些了。

作者: 831226    时间: 2014-12-4 16:15

我培养的细胞曾经有多皿出现过真菌污染,后来听取他人意见,我把培养箱彻底用酒精消毒,然后在培养箱的底下的水槽中放上500毫升高压过饱和硫酸铜溶液以后在也没有出现过此中情况。无菌操作也很重要,只要严格的执行操作原则,我觉得问题不大。抗生素尽管可能只起安慰作用,但还是加一点好。

作者: zhy平平    时间: 2014-12-4 16:15

你还应该注意所用培养液的无菌。。。

作者: wawa    时间: 2014-12-4 16:15

请问培养箱应如何消毒,多久清洁一次?
作者: koook5695    时间: 2014-12-4 16:16

可以用新洁而灭水溶液擦洗,我不算勤快,但是一个月擦一次总是要的。

作者: bongte    时间: 2014-12-4 16:16

以我的经验平时注意一些关键地方就可以避免污染,不需要太紧张,操作越简洁细胞在外停留的时间越短越不容易污染,否则再仔细小心也说不定会染菌。 一旦污染,就要将所有用过的瓶皿管等彻底严格的清洗消毒灭菌,如果可以更换就更好。培养箱也要清洗和消毒。另外,您说同组其他人没有问题,那你需要比较一下你们的主要差别在那里,如你的培养液和血清可能也都要更换,不要吝啬。 另外,器皿未使用一周以上最好要重新灭菌。滴管头部碰瓶口后果下火就可以,但不可少太久。祝你顺利。

作者: dream2013    时间: 2014-12-4 16:16

个人的无菌观念是最重要的,只要怀疑有污染的吸管,就应马上丢弃。瓶口每次操作要经酒精灯烤灭菌。 如果细胞总是污染,就要查查培养基或血清是否有污染,可以有培养基做一个培养以检查。 细胞取材过程中也要注意无菌,如培养基没问题,检查一下取材的液体以及取材过程,特别是在手术室取材的要注意取材过程的无菌。

作者: junjie05    时间: 2014-12-4 16:17

我觉得污染的问题可能出在你的培养基和相关溶液上。 一般来说,做了一段时间细胞培养的人,操作不会有太大问题, 我们实验室操作仔细的有,豪放的也有,但染菌的机会平等。 当然也不排除是先有鸡还是先有蛋的问题。

作者: ALALA    时间: 2014-12-4 16:17

我也认为是自己的操作的问题,没关系,只要注意一定会没问题的。我每次进无菌间所穿的白大衣都是经过高压灭菌的,在紫外灯开过后进入无菌间,戴帽子和口罩。操作时一定在酒精灯附近。

作者: greenbee    时间: 2014-12-4 16:18

其实细胞培养并不像人们所想象的那样进行严格的消毒设施。我在刚开始培养细胞时,尽管非常小心,但还是经常污染,那时真是搞得我都有点神经质了。经过一段时间操作后,现在几乎不污染了。 我的体会是操作前一定要紫外消毒30分钟(超净台内),操作前用香皂洗手。液体瓶和培养瓶一定要斜放,吸管不可深入太多。瓶口一定要多烧,但时间不可太长。其它一些更换衣服,换拖鞋等措施我从没采用过。

作者: ALALA    时间: 2014-12-4 16:18

我也是正在郁闷中!我的问题是基础液的污染。做了几次,都污染!思前想后,出现问题绝对不是偶然的。正如楼上所说,刚开始做细胞时,都有点神经质了。 我想污染的原因太复杂了,但是如果找不出原因一直做下去就更没有意义了。 我觉得污染主要有两个方面:操作者和环境。操作者的个人卫生,操作之前酒精灯擦手消毒很重要。环境有超净台,CO2培养箱。另外还有高压消毒!特别是基础液的污染与高压密切相关。
作者: wood533    时间: 2014-12-4 16:18

我们的培养也都是经过抽滤除菌,没出现过污染问题。培养液最好一次用完,避免重复使用。

作者: nikonun    时间: 2014-12-4 16:19

大环境也很重要的,你的培养液等用液也要没有问题才可以

作者: bgf5    时间: 2014-12-4 16:19

做实验的时候,一定要把超净台擦干净,避免培养液撒出。
玻璃吸管泡酸过夜,清洗多次,烘干,用干热灭菌,160度,一个半小时。
培养箱半年或3个月用新洁而灭擦,再用75%酒精擦。有霉菌污染可在水盘中放饱和硫酸铜。

作者: loli    时间: 2014-12-4 16:19

楼主的问题我也常遇到,说说我自己的观点吧:
滴管口处的棉塞尽量不用脱脂棉,经常观察细胞,保证身体进入超净台的部分无菌!

作者: bgf5    时间: 2014-12-4 16:20

我也是深受污染的害,细胞死了N次。据说超净台有滤网,要定期更换。我试过用过氧乙酸把全实验室喷了一遍包括孵箱内,效果不错(呵呵,恰好就是“非典”时期污染的)。培养瓶消化一次后留少许细胞接着养我也试过,2-3次还行,多了就爱长别的东西,而且细胞贴壁情况好像也不太好了。

作者: tudou85    时间: 2014-12-4 16:20

我觉得这种情况,问题大多出现在细胞培养液上,可以从这里下手!!一些小的细节也一概注意!!
作者: zzzz    时间: 2014-12-4 16:20

我觉得放松心情也很重要,如果老想着怕污染,这种状态下是容易出错,也容易污染的。
在按规定操作的前提下,尽量放松心情也是个不错的选择!

作者: 04906    时间: 2014-12-4 16:21

各位大虾 说得不错啊 我刚开始做实验 总是污染 但是 我现在没有了 我觉得放松心情真得很重要

作者: www.1    时间: 2014-12-4 16:21

哈哈哈,偶在郁闷中~~~~就是因为该死的细菌,我现在从培养室到培养箱到细胞好好的整一整.靠!看看谁能折腾过谁谁!!!

作者: 831226    时间: 2014-12-4 16:21

我养细胞也是经常染菌,新手,特烦,实验都没法往下进行,换过培养液不到12小时就变得没什么色了,过几天就会布满菌丝,那个郁闷呀!!!
看了各位的留言,我也要回去好好总结一下了。的确,在我的操作中存在很多问题。
谢谢了!

作者: vera+    时间: 2014-12-4 16:21

我也是新手,不过刚开始做的时候一点儿事儿没有,可现在接二连三的污染。。。弄得我一没脾气!唉,无语。。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0