标题: 【求助】微波消解法能不能作为离子色谱的前处理方法? [打印本页]

作者: SO2    时间: 2014-12-18 11:09     标题: 【求助】微波消解法能不能作为离子色谱的前处理方法?

单位最近刚刚买了个离子色谱ICS-90,不知道能不能用微波消解法(微波消解炉以前单位就有了)作为离子色谱的前处理方法。 我个人感觉好像微波消解以后所有的有机物都没有了啊,赶酸稀释后离子色谱直接进样应该能用吧。
好像看到又人说不能这样做。不知道是因为怕定量不准,也就是在微波消解过程中阴离子又损失还是什么其他的原因?请教。

作者: dodoit    时间: 2014-12-18 11:09

你現在不是有儀器嗎?可以做對比實驗﹐這方面我想知道啊﹐我也正在買離子色譜﹐順便問下ICS-90好用嗎?
作者: glass    时间: 2014-12-18 11:10

个人感觉,如果只用双氧水消解,还是可以试试的,如果是用酸消解,引入了新的无机离子,即使通过赶酸也很难完全赶净,而且在消解和赶酸的过程中有可能引起其他阴离子的损失!
如果是测阳离子,用微波消解应该没什么问题吧!

个人观点,仅供参考!

作者: 2541    时间: 2014-12-18 11:10

只是用雙氧水肯定沒有辦法消解﹐一定得用硝酸。至于元素的損失應該不會太大吧﹐因為微波消解是密閉空間。
作者: wiwi    时间: 2014-12-18 11:10

QUOTE:
原帖由 2541 于 2014-12-18 11:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
只是用雙氧水肯定沒有辦法消解﹐一定得用硝酸。至于元素的損失應該不會太大吧﹐因為微波消解是密閉空間。

损失不是出现在消解过程(消解过程密闭良好,没有漏),而是在赶酸过程!
作者: whitesheep    时间: 2014-12-18 11:10

如果做蛋白质的消解,应该是可以的吧!
6mol/L的盐酸消解

作者: SO2    时间: 2014-12-18 11:11

我现在的想法,如果用微波消解的话,测定的应该是各种离子的总和,比如是总氯等的结果,可能和可溶性的无机离子还是有一定的差距.
作者: 耗子===    时间: 2014-12-18 11:11

损失不是出现在消解过程(消解过程密闭良好,没有漏),而是在赶酸过程!

============================================================================================

那不赶酸行不行啊。會不會對儀器造成影響﹐再說如果酸用得不多的話﹐影響應該不會太大的﹐像6ml硝酸﹐最后定容到50ml
作者: dragonkilly    时间: 2014-12-18 11:12

个人感觉,如果只用双氧水消解,还是可以试试的,如果是用酸消解,引入了新的无机离子,即使通过赶酸也很难完全赶净,而且在消解和赶酸的过程中有可能引起其他阴离子的损失!
如果是测阳离子,用微波消解应该没什么问题吧!

个人观点,仅供参考!

===========================================================================================================

楼上说的对,但是目前的情况是很少有可以不加酸就可以消解完全的例子了,而且很多的细节根本考虑不了很完全。自己就有一个很傻的例子做植物组织干燥后的标本中的碘,屁颠屁颠的去别人的实验室排队,后来作数据的时候越想越不对劲,所以建议做试验的时候尽量避免这种剧烈的处理方式吧。

作者: toy    时间: 2014-12-18 11:12

问仪器厂家的有关技术人员
作者: chuntian1983    时间: 2014-12-18 11:13

单位最近刚刚买了个离子色谱ICS-90,不知道能不能用微波消解法(微波消解炉以前单位就有了)作为离子色谱的前处理方法。 我个人感觉好像微波消解以后所有的有机物都没有了啊,赶酸稀释后离子色谱直接进样应该能用吧。
好像看到又人说不能这样做。不知道是因为怕定量不准,也就是在微波消解过程中阴离子又损失还是什么其他的原因?请教。

===========================================================================

我觉得进行微波消解要看测什么离子,比如氟离子在赶酸的过程很容易损失,最好先做一做比对实验
作者: seagate    时间: 2014-12-18 11:13

为什么要赶酸,只要把消解液稀释到一定程度,最后溶液里面的酸可以控制在一个比较低的水平,而且本身离子色谱对酸的耐受程度还是比较好的。
作者: 555444    时间: 2014-12-18 11:14

赶酸可能有难度,什么时候最好比较难把握
作者: birdfish    时间: 2014-12-18 11:15

你如果是做阴离子的话,除了做金属里面的离子,否则一般不会用加酸消解的办法。通常是燃烧消解和马弗炉碱消解比较多。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0