标题: 【讨论贴】实验室做了五年,路在何方? [打印本页]

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:33     标题: 【讨论贴】实验室做了五年,路在何方?

实验室做了五年,做到实验室主管,再往下该如何进行呢,是继续进行实验室,还是转做跟实验室相关的一些工作,该如何规划职业
作者: ALALA    时间: 2014-12-19 17:33

5年做到主管很不错了。。下一步就是实验室经理了。
我8年了,还是打杂啊!情何以堪。。。

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:34

QUOTE:
原帖由 ALALA 于 2014-12-19 17:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
5年做到主管很不错了。。下一步就是实验室经理了。
我8年了,还是打杂啊!情何以堪。。。

在实验室里最多能升到实验室主任吧,如果再想往上升,只有调职其它部门积累经验后才能再往上升了吧。
作者: youreyes    时间: 2014-12-19 17:34

QUOTE:
原帖由 qqshepherd 于 2014-12-19 17:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

在实验室里最多能升到实验室主任吧,如果再想往上升,只有调职其它部门积累经验后才能再往上升了吧。

我现在是看待遇,不在乎职位。比以前实在了。想往上升,跳槽也是个好办法,比调职其他部门还容易。
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:35

我主要做有机的,五台GC-MS,两台HPLC,一台HS-GC
作者: join    时间: 2014-12-19 17:35

QUOTE:
原帖由 qqshepherd 于 2014-12-19 17:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我主要做有机的,五台GC-MS,两台HPLC,一台HS-GC

你需要拓展下无机方面的检测,这样才有机会将职位做上去。
作者: birdfish    时间: 2014-12-19 17:35

再往上是经理吗?

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:36

QUOTE:
原帖由 birdfish 于 2014-12-19 17:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
再往上是经理吗?

技术负责人   质量负责人

然后是经理

作者: panda王    时间: 2014-12-19 17:36

我都怕我再干几年还是这个样子,我是不是应该把实验室的仪器都学会啊
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:36

QUOTE:
原帖由 panda王 于 2014-12-19 17:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我都怕我再干几年还是这个样子,我是不是应该把实验室的仪器都学会啊

其实我感觉没什么用,就好比司机,大车小车车都学会,还是一个司机
作者: october7    时间: 2014-12-19 17:37

技术负责人   质量负责人

然后是经理

=======================================================

以前在一个不是很大的实验室,技术负责人,质量负责人由实验室主管管,

你们实验室分开无机,有机,物理等等吧??

作者: glass    时间: 2014-12-19 17:37

上面还有那么多空位,还是有展望的。
大部分实验室主管就是老大了,转其他部门岗位又不实际才让人无奈。只能存钱自己做小生意。

作者: 小明    时间: 2014-12-19 17:38

其实我感觉没什么用,就好比司机,大车小车车都学会,还是一个司机

=================================================

那在实验室,用什么办法提升自己的价值呢,只精通于一个仪器?
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:38

QUOTE:
原帖由 小明 于 2014-12-19 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=================================================

那在实验室,用什么办法提升自己的价值呢,只精通于一个仪器? ...

所以我才发这个帖子啊,兄弟
作者: 二丫头466    时间: 2014-12-19 17:38

如果去仪器公司做售后维修工程师怎么样?但总感觉都不是长久之计
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:39

感觉我们这行还是学好英语吧,看招聘网站,稍微好一点的职位都要求英语听说写
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:39

QUOTE:
原帖由 二丫头466 于 2014-12-19 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
如果去仪器公司做售后维修工程师怎么样?但总感觉都不是长久之计

做维修工程师也可以,经常出差,工资能比实验室高一倍
作者: birdfish    时间: 2014-12-19 17:39

QUOTE:
原帖由 qqshepherd 于 2014-12-19 17:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

确实,只不过能不能面试进去还是一回事啊,我之前有一个师兄去A,说面试的有一半是海龟,还有20-30%是985院校,像我这211的生存空间很小
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:40

QUOTE:
原帖由 birdfish 于 2014-12-19 17:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

确实,只不过能不能面试进去还是一回事啊,我之前有一个师兄去A,说面试的有一半是海龟,还有20-30%是985院校,像我这211的生存空间很小

你哪里的?我深圳这边,问过几个工程师,好像要求没那么高
作者: birdfish    时间: 2014-12-19 17:40     标题: 回复 #19 qqshepherd 的帖子

我师兄是今年毕业的,年初去的广州安捷伦面试,今年安捷伦好像全国一下子招了60多个,他说去面试的时候海龟什么的都有,可能就业压力大,都觉得能进像A这样的公司都不错
作者: dodoit    时间: 2014-12-19 17:40

进安捷伦做维修工程师条件很高吧,哪位大神可以分享下。
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:41

我感觉环境保护方面,会是一个朝阳产业,如果有可能往这方面转,各位怎么看
作者: 红袖添香    时间: 2014-12-19 17:41

如果是体制内实验室的,一条路是:
检测,质控,体系。
再提炼,争课题,发文章,注册专利,参评职称,
参加评审员培训,实习评审员,评审员,主任评审员。
评到正高,估计过四奔五的年龄。

第三方,总感觉销售最牛,实验室岗位比较窝。

转仪器公司,维修太吃力,照顾家里很难(说实在,三餐定时定量都难保)。

环保,水太深。
入了行,估计也就怨上了(真正做环保几人,捞项目的多)

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:41

QUOTE:
原帖由 红袖添香 于 2014-12-19 17:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
检测,质控,体系。

转 ...

红袖先生这么清楚,做过环保吗?

目前可能是这种情况,但以后可能会的的确确需要做事的人

作者: 66小飞侠    时间: 2014-12-19 17:42

我也很忧郁啊,在实验室干了15年了。
40多岁的人,感到做技术的饭也不好混,想自己单干当个自由职业者算了。

作者: bgf5    时间: 2014-12-19 17:42

你一开始做实验是在一线,现在是主管,说明已经在往管理转了,慢慢来,往高层去啦~
作者: DDD    时间: 2014-12-19 17:42

QUOTE:
原帖由 bgf5 于 2014-12-19 17:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你一开始做实验是在一线,现在是主管,说明已经在往管理转了,慢慢来,往高层去啦~

到头了,我都努力想转销售了,主管当了快6年。感觉做技术没啥意思,何况是分析检测的,还给别人打工
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:43

我感觉环境保护方面,会是一个朝阳产业,如果有可能往这方面转,各位怎么看

====================================

食品检测的前景才是最大的,特别是15年以后。
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:43

检测,质控,体系。

转仪器公司,维修太吃力,照顾家里很难(说实在,三餐定时定量都难保)。

环保,水太深。

入了行,估计也就怨上了(真正做环保几人,捞项目的多)

============================

第三方也可以做质量、体系。

不过说实话在第三方薪资真心太高

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:44

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2014-12-19 17:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

====================================

食品检测的前景才是最大的,特别是15年以后。 ...

同意,一个环境保护,一个食品安全,都是关乎国计民生的大事
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:44

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2014-12-19 17:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
检测,质控,体系。

转 ...

有多高?
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:44

同意楼上,跳槽工资上的快,只要有合适的,在一家做慢。

==============================================================================================

这个第三方检测跳也高不到哪去,之前有家找我,结果谈下来职位不变,薪资不加,就是大家一起创业,如果做大了,有丰富回报。
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:45

QUOTE:
原帖由 qqshepherd 于 2014-12-19 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

有多高?

打错了是不太高
作者: wood533    时间: 2014-12-19 17:45

到目前为止,应该没人做到60岁吧,我在想60岁以后怎么办?
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:46

QUOTE:
原帖由 wood533 于 2014-12-19 17:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
到目前为止,应该没人做到60岁吧,我在想60岁以后怎么办?

如果能坚持做技术导60岁,怎么样都是专家级的人物了,待遇什么的会不错,可惜有多少人能埋头做40年技术。
作者: 小明    时间: 2014-12-19 17:46

像这种大的仪器公司,虽然说本科学历(包含本科)以上,但是基本上全都是硕士或者硕士以上学历的,上个月来我们这有个宣讲会,就有几个博士,所以学历还是很看中的
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:46

职业规划,能规划到10年就不错了,一般人最多也就想到三五年,如果能规划到30年后,并坚持下去,那真是人才
作者: join    时间: 2014-12-19 17:47

==========================================================================================================

不需要都学会 那是工程师的工作 多接触市场 质量跟管理相关的东西 多接触客户 多了解最新的检测领域及技术的更新 学会合理的调配实验室的技术资源
作者: join    时间: 2014-12-19 17:47

那本科生专科生估计就没有空间。

===========================================================

去仪器公司比实验室累多了 每天早出晚归 早上6点起床去赶车 也不是那么容易的

食品检测的前景才是最大的,特别是15年以后。

===========================================================================================================

食品也好 环保也好 市场再大 对于实验室而言 其实影响没那么大的 归根到底都是做实验 公司不会因为业绩好就给你加很多工资 这个不是成正比的
作者: join    时间: 2014-12-19 17:48

这个怎么说呢  就是一个 明确自己的位子应该做好哪些事情 在一个就是问问自己 自己能够学到东西或者是有收获么  再以后就是自己想要做到什么样的一个位置
作者: whitesheep    时间: 2014-12-19 17:48

食品也好 环保也好 市场再大 对于实验室而言 其实影响没那么大的 归根到底都是做实验 公司不会因为业绩好就给你加很多工资 这个不是成正比的

=======================================================

应该这么说,业绩好的时候不会多加,业绩不好的时候一定会少加或不加。
作者: yhz1973    时间: 2014-12-19 17:48

这帖子要火了,我从ROHS转环境检测,要跟政府打交道,情况比以前复杂,效益反而差很多。环保这块,还是做工程有点前途。做检测的话没什么区别。
作者: cocacola    时间: 2014-12-19 17:49

me too啊,我六年的试验室经历,到了瓶颈期,也很想知道自己的职业规划,目前学点质量体系,看以后能否做质量负责人,,
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:49

QUOTE:
原帖由 yhz1973 于 2014-12-19 17:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这帖子要火了,我从ROHS转环境检测,要跟政府打交道,情况比以前复杂,效益反而差很多。环保这块,还是做工程有点前途。做检测的话没什么区别。

是环保工程,废水废气治理吗
作者: yhz1973    时间: 2014-12-19 17:49     标题: 回复 #45 qqshepherd 的帖子

相关方面吧,比如做废气除尘什么的。现在PM2.5这么火,大气污染比水污染更热。
作者: 兔唇    时间: 2014-12-19 17:50

QUOTE:
原帖由 yhz1973 于 2014-12-19 17:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

环境影响评价注册工程师,考得过的话挂靠费一年10W+
作者: koook5695    时间: 2014-12-19 17:50

QUOTE:
原帖由 兔唇 于 2014-12-19 17:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

没这么牛,应该是三年10W+还要考虑是不是有风险。不是很好考
作者: vera+    时间: 2014-12-19 17:51

QUOTE:
原帖由 koook5695 于 2014-12-19 17:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

没这么牛,应该是三年10W+还要考虑是不是有风险。不是很好考

差不多吧,三年10W,体制内的环境监测一员,话说也听迷茫的。
作者: 兔唇    时间: 2014-12-19 17:51

QUOTE:
原帖由 兔唇 于 2014-12-19 17:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一年10万的,只是通过率貌似是1.3%以下

钱没那么好赚啊~~

作者: huifeng0516    时间: 2014-12-19 17:51

刚入实验室,看了此贴,好迷茫啊

==========================

不入前的贴,俺也说

实验室里做得再好,养两人可以。

养一家三口,没辙!

作者: bluelake    时间: 2014-12-19 17:52

不需要都学会 那是工程师的工作 多接触市场 质量跟管理相关的东西 多接触客户 多了解最新的检测领域及技术的更新 学会合理的调配实验室的技术资源

==========================================================================================================

我感觉我们实验室好封闭呀,平时都接触不到什么人,偶尔会有客户过来,可是都是老大负责接待,都没我们说话的机会,感觉自己知识面也比较窄
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:52

QUOTE:
原帖由 bluelake 于 2014-12-19 17:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

============================================================== ...

对了,其实就是流水线的农民工
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:53

QUOTE:
原帖由 huifeng0516 于 2014-12-19 17:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
刚入实验室,看了此贴,好迷茫啊

==========================

不入前的贴,俺也说

实验室里做得再好,养两人可以。

养一家三口,没辙!

刚入行的迷茫,和已经入行的迷茫,是不一样的。

感觉实验室比较适合养老,如果是50岁以上,就这样吧,混一混就到头了,但现在才30岁,就这样平平淡淡,不甘心啊

作者: yueban-1147    时间: 2014-12-19 17:53

常规的地表水监测、监督性监测、工企业的委托监测、建筑项目三同时验收、环评监测什么的等等,地表水常规做的比较多,如果有环评监测或者三同时验收,会有比较多的大气检测项目。
作者: yueban-1147    时间: 2014-12-19 17:53

这位版友能否说说体制内环境监测什么情况,比如普通的一天都做什么

常规的地表水监测、监督性监测、工企业的委托监测、建筑项目三同时验收、环评监测什么的等等,地表水常规做的比较多,如果有环评监测或者三同时验收,会有比较多的大气检测项目。
作者: birdfish    时间: 2014-12-19 17:54

我也做了五年了,五年前,光棍一条,工作中,找到了爱人,现在结婚了,为了后代,爱人辞掉了试验室工作,可是,我们结婚都一年了,还没有小孩,我很紧张,不知道是不是身体出了问题。
五年了,我也做到了试验室管理职位,可是公司上级舍不得花钱送我们去参加更多的培训和技术交流会,公司工资待遇也有原地踏步,对于工作热情逐渐冷却,有些迷茫,有些困惑。最近在看书,希望找到走出困境的方法。
最大的愿望是尽快当上爸爸

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:54

QUOTE:
原帖由 birdfish 于 2014-12-19 17:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我也做了五年了,五年前,光棍一条,工作中,找到了爱人,现在结婚了,为了后代,爱人辞掉了试验室工作,可是,我们结婚都一年了,还没有小孩,我很紧张,不知道是不是身体出了问题。
五年了,我也做到了试验室管理职位,可是公司上级舍不得花钱 ...

没事的,这么多实验室的不都好好的吗。要锻炼身体啊,我当初要小孩就锻炼了半年,基本上一星期跑步三四次,每次5千米,后来准备要,一次命中
作者: caihong    时间: 2014-12-19 17:54

五年了,我也做到了试验室管理职位,可是公司上级舍不得花钱送我们去参加更多的培训和技术交流会,公司工资待遇也有原地踏步,对于工作热情逐渐冷却,有些迷茫,有些困惑。最近在看书,希望找到走出困境的方法。

最大的愿望是尽快当上爸爸

===========================================================

去检查下身体,看有没收到化学试剂的影响啊。

我在实验室都工作8年多了,身体没啥问题。

不过我要孩子前,超过半年没做实验呢。。多喝牛奶,多运动。打篮球比较好。

工资太低,就找个好单位,换个地方吧。

作者: 3648755    时间: 2014-12-19 17:55

做业务,实验室出来的更懂技术;或者技术支持;或者去做仪器维修,销售。
作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 17:55

我接触的几个工程师,有一半是在实验室做两年转去做维修的。

至于成功与否,听S工程师讲他们十年前工资都是一万多,现在还是一万多

作者: 二丫头466    时间: 2014-12-19 21:26

其实,就我的理解也差不多,维修工程师可能起薪比较高,但是如果走不到管理层工资待遇也不会见涨,但是想进仪器公司,我觉得还是维修工程师稍微能好进一点,毕竟自己技术掌握了,获得offer的机会也大
作者: one    时间: 2014-12-19 21:33

楼上觉得进仪器公司搞维修两年再转销售难度大不,还是一开始就去面试销售?
作者: prettygirl@    时间: 2014-12-19 21:33

大型仪器公司能干销售最好,从维修转销售很难。
岛津有位老师是干了10年维修才转的销售。
从销售转维修的也有。安捷伦有位老师就是。

感觉化验室主管很好升。四五年就差不多了。后期真迷茫。。

作者: gogo    时间: 2014-12-19 21:36

第三方搞技术真心的不咋地,工资低,加班多,机械重复,天天吸毒...
跟IT,电子,金融的技术男/女比起来真是有点羞愧啊
也许这就是传说中的所谓社会分工不同吧,别人当主席,俺们挑大粪

但第三方还是有个优点,所谓专业,可以在一些有点名气的第三方镀镀金,然后转到一些土豪行业,携你所谓的专业进入吃香喝辣吧...

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 21:37

QUOTE:
原帖由 gogo 于 2014-12-19 21:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第三方搞技术真心的不咋地,工资低,加班多,机械重复,天天吸毒...
也许这就是传说中的所谓社会分工不同吧,别人当主席,俺们挑大粪

但第三方还是有个优点,所谓专业,可以在一些有 ...

你说的很对,听说过很多去SGS镀镀金,出来就成老大了
作者: baidukk    时间: 2014-12-19 21:38

实验室人员老想着望销售方向转,其实每个行业都差不多的。
目前销售行业也难受啊,化工行业形式不景气,事业单位检测部门改制。销售的方向是国企药企或者事业单位。
企业内质检,研发,副总

作者: vcve    时间: 2014-12-19 21:38

====================

实验室主管薪水有5k?
作者: WHO?    时间: 2014-12-19 21:39

但第三方还是有个优点,所谓专业,可以在一些有点名气的第三方镀镀金,然后转到一些土豪行业,携你所谓的专业进入吃香喝辣吧...

关于第三方搞技术这个我不太认同,作为第三方,我刚开始确实如你所说机械重复,但是当你做了一定时间后,要学会重机械重复中发现问题,这个也是我和每个新同事都会强调的。而且以我目前的状态也是有条件,有时间去做新项目,优化老项目。

作者: WHO?    时间: 2014-12-19 21:39

你说的很对,听说过很多去SGS镀镀金,出来就成老大了

===============================================

貌似是这样的,SGS,ITS出来的人到别的第三方起点都很高。
作者: WHO?    时间: 2014-12-19 21:40

新 学会合理的调配实验室的技术资源
我感觉我们实验室好封闭呀,平时都接触不到什么人,偶尔会有客户过来,可是都是老大负责接待,都没我们说话的机会,感觉自己知识面也比较窄

这个没变法,第三方有公正性,独立性要求,测试人员是不可以接触客户、业务等。说实话,等你接触过客户,特别是一些脑残客户以后,你会接的不让你接触他们是在保护你的世界观。我之前接触一个客户,业务介绍我是有机测试工程师,然后客户问了个和化学都八竿子打不着的问题,我只能说呵呵!

作者: baidukk    时间: 2014-12-19 21:41

时间真的过的很快也很无奈,我在十年前就想转行,但为了能照顾孩子,且家人也希望稳定,一直在纠结中前行,学会的仪器操作是越来越多,从最初的化学滴定分析,到GC\HPLC\GCMS\UPLC,今年开始也学会了ICP的分析,但实质还是一个流水线上的农民工.且面对高大尚的全英文版的大型仪器压力还越来越大,前段时间就主动放弃了离子色谱的学习.
作者: prettygirl@    时间: 2014-12-19 21:41

这个没变法,第三方有公正性,独立性要求,测试人员是不可以接触客户、业务等。说实话,等你接触过客户,特别是一些脑残客户以后,你会接的不让你接触他们是在保护你的世界观。我之前接触一个客户,业务介绍我是有机测试工程师,然后客户问了个和化学都八竿子打不着的问题,我只能说呵呵!

=================================================================

第三方都不让接触客户吗?不过我们是企业实验室,想要接触还是可以的,只是比较少而已
作者: WHO?    时间: 2014-12-19 21:42

第三方都不让接触客户吗?不过我们是企业实验室,想要接触还是可以的,只是比较少而已

===========================================================================================

第三方不让接触式ISO17025的要求,直接影响测试结果的人是不可以和客户接触的,所以只有个别授权人员可以喝客户接触。
作者: ha111    时间: 2014-12-19 21:42

我在珠海联邦制药股份有限公司的生物实验室,有液相15台,质谱仪一台,气相一台,却觉得很空虚,因为这里高手都走光了,剩下只会单纯检测样品的
作者: avi317    时间: 2014-12-19 21:43

我就是在环境检测这行,其实我感觉这个行业是朝阳行业,但是咱们都是做技术的,你整天打交道的是实验室内的工作,仪器,方法,实验,接样,做样,出报告。每月固定工资,业务量大赚了钱,也到不了咱们手,你看着老板好几套房,车一年一换,但是咱们还挣扎在最低生活线水平,每月还要月供。除非你老板特别慷慨,效益好,给你们发的也多,但是依然不会有大的转折。
作者: tianmei001    时间: 2014-12-19 21:43

做技术的正处在迷茫期啊。。。

工作七年,混到实验室主管,月薪8000左右,上面的处长、副处长和其他资历老的实验室主管还有好几个,公司产品走欧美法规市场,条条框框特别多,压力山大啊!

现在就能看到十年后的自己。。。。。

作者: cbou876    时间: 2014-12-19 21:44

可以去做相关的销售,懂技术的销售好做
作者: zbboom    时间: 2014-12-19 21:44

技术的正处在迷茫期啊。。。

工作七年,混到实验室主管,月薪8000左右,上面的处长、副处长和其他资历老的实验室主管还有好几个,公司产品走欧美法规市场,条条框框特别多,压力山大啊!

现在就能看到十年后的自己。。。。。

============================================================

月薪8000还算失败吗?工作二十多年,月薪三千,现在还自认为活得很好。惭愧
作者: zbboom    时间: 2014-12-19 21:45

在实验室里做,可以专心做一门精通的,这样好跳槽呀。
作者: 6327555    时间: 2014-12-19 21:45

QUOTE:
原帖由 cbou876 于 2014-12-19 21:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可以去做相关的销售,懂技术的销售好做

懂技术做销售好做些,销售总比技术拿钱多。
作者: 9900    时间: 2014-12-19 21:46

我刚毕业在SGS做了一年多 做实验室底层的检测员 感觉好像没啥前景 很多人做了五六年都还是这个位置 最多就是给个小组长之类的 往主管升很难 现在实验室主管要么是刚组建时候的开荒牛 要么就是别的地方挖过来的 感觉主管就是一道坎 上去了才能再往上 问题就是各种上不去 人员流动很大可能也是这原因 总不能一辈子做检测员
作者: hold住    时间: 2014-12-19 21:46

============================================

我和你的情况基本一样,比你多两台GC-MS,一台LC-MS
作者: utt0989    时间: 2014-12-19 21:47

看了大家的讨论,我也很感慨,我也是5年,主管也有近两年了吧,我个人觉得实验室还是很有前途的,也有很多东西可以学,不像大家这么悲观,我觉得真正从事检测3年熟悉一块,时间上应该差不多。比如说一些基础理化检测或是某一类精密仪器检测,一定要精,然后再去做体系,如ISO9001、ISO22000、CNAS实验室认可,体系做好了,再去回头看,所有的问题都感觉不似先前那般难搞了,就连精密仪器我都不怎么做了,但是出现问题时总能解决。我个人觉得做到最后还是体系最厉害,现在我也去做其他的,如实验室的培训、品管上的原料管控等等,真正让自己做到在精的前提下的专,做到在打破常规下的重新规范化,自己不断去尝试实验室的深层次矛盾和宽泛的外延学习,才是一个化验员所追求的。如果你真正喜欢这份工作,那就好好想想吧,学无止境,给自己找一个突破口。工资和其他都是可以考虑的,或者去找一份自己爱好的工作,做就要把他做好
作者: bring    时间: 2014-12-19 21:47

我刚毕业在SGS做了一年多 做实验室底层的检测员 感觉好像没啥前景 很多人做了五六年都还是这个位置 最多就是给个小组长之类的 往主管升很难 现在实验室主管要么是刚组建时候的开荒牛 要么就是别的地方挖过来的 感觉主管就是一道坎 上去了才能再往上 问题就是各种上不去 人员流动很大可能也是这原因 总不能一辈子做检测员

==============================================

第三方都这样。天天累到半死,还拿不到几个钱。。。

SGS两班倒,晚上好像还有宵夜补贴吧。。也算人性化了。。

不过升职确实不容易。

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 21:48

看了大家的讨论,我也很感慨,我也是5年,主管也有近两年了吧,我个人觉得实验室还是很有前途的,也有很多东西可以学,不像大家这么悲观,我觉得真正从事检测3年熟悉一块,时间上应该差不多。比如说一些基础理化检测或是某一类精密仪器检测,一定要精,然后再去做体系,如ISO9001、ISO22000、CNAS实验室认可,体系做好了,再去回头看,所有的问题都感觉不似先前那般难搞了,就连精密仪器我都不怎么做了,但是出现问题时总能解决。我个人觉得做到最后还是体系最厉害,现在我也去做其他的,如实验室的培训、品管上的原料管控等等,真正让自己做到在精的前提下的专,做到在打破常规下的重新规范化,自己不断去尝试实验室的深层次矛盾和宽泛的外延学习,才是一个化验员所追求的。如果你真正喜欢这份工作,那就好好想想吧,学无止境,给自己找一个突破口。工资和其他都是可以考虑的,或者去找一份自己爱好的工作,做就要把他做好

你说的很好,仪器操作或实验分析都属于技术层面,也就是实践,体系,是理论,理论来自实践,最后又来指导实践。在实验室这一块,技术相对于体系还是基础。

不知道这是不是体系负责人可以做实验室最高负责人,而技术负责人不能的原因

作者: qqshepherd    时间: 2014-12-19 21:48

==================================================================================================

前两天关注了环评工程师,看了考过人列的书单,光公共基础都十几本,加上专业二三十本,乖乖,瞬间晕了。我一年下来没读几本书
作者: seagate    时间: 2014-12-19 21:49

我也是做了5年  实验室副主任 也不知道怎么走  质控的可能大点
作者: ns5fan    时间: 2014-12-19 21:49

我已经搞了两年多17025体系,现在主要是薪金上不去。。。远远没达到我心目中的要求。可能是我眼高手低吧。。。
作者: lagua123    时间: 2014-12-19 21:52

我总觉得:技术的终点是行政,有多少人能在技术上干一辈子?如果不是自己单干,那就慢慢转向中层、高层做行政了,不在实验室一线了。但我觉得开始的时候,实验室还是不能丢,因为这是自己的饭碗,搞砸了,自己还有条退路。
说实在的,我反而喜欢在一线的日子,因为我喜欢摆弄仪器,喜欢实验室,我能乐此不疲。最早时候也和领导说过,但人不能就这么一辈子扎根一线吧?机会来了,还得把握吧?而有些时候,人只要朝前走了一步,就必须往前走了无法回头。之前A的一工程师推荐我进A,说这样他还有800美金的推荐费拿。左思右想,自己还是不习惯不着家和时时刻刻在路上的日子。
老大不小,一转身,便无法回头。下一站,慎重!

作者: damingxia0904    时间: 2014-12-19 21:52

我的建议:

1 技术过关的去A做维修或者应用

2 攻关或者交流厉害的做销售

3 实验室一般轻松,兼职做体系或者其它

4 接着3 在线做生意

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0