标题: 【转载】【讨论】火焰与石墨炉使用是负高压 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2014-12-22 19:19     标题: 【转载】【讨论】火焰与石墨炉使用是负高压

问题描述:

负高压是元素灯寿命的一个决定性因素,火焰使用时,负高压一般就是在300以下,切换为石墨炉后负高压就在360左右(仪器型号:普析TAS990)。

讨论:

火焰切换为石墨炉,负高压升高,是正常现象?还是灯的问题?还是光路没调节好?

欢迎讨论!
作者: nmn    时间: 2014-12-22 19:20

光路应该没问题,调节好了的。
作者: shuishui    时间: 2014-12-22 19:20

负高压是加在检测器上的电压,和元素灯寿命有什么关系,元素灯的供电是恒定的
作者: teddy    时间: 2014-12-22 19:21

普析的仪器火焰和石墨炉PMT有差异是因为石墨炉挡光,再起码多了2块石英镜
作者: vbnm    时间: 2014-12-22 19:22

伏高压是光电倍增管的参数,为了抵消石墨炉带来的光能量衰减增高了负高压
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-22 19:23

请教:负高压具体怎么回事?不是很清楚
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-22 19:23

负高压不能高于多少啊   请教
作者: adg    时间: 2014-12-22 19:24

有没有说到多少是合适啊
作者: ass    时间: 2014-12-22 19:25

负高压与阴极灯的寿命没有必在的关系,只是决定光电倍增管的放大倍数。
当阴极灯的灯电流较小时,发出的谱线弱,因此就必须提高负高压,以利放大信号。要说负高压提高了的影响,对于光电倍增管而言还有些靠谱。
作者: happydream    时间: 2014-12-22 19:26

负高压就是仪器的放大倍数,普析软件设置是1000V,超过这个值报错,不过一般到600V左右,你会发现仪器很不稳定,因为放大倍数太大,把噪声也放大了。
    普析的仪器工作时,能量要在100%左右,这个是指光电倍增管输出给电路板的信号,如果达不到,仪器就会增大光电倍增管的电压,使放大倍数增大,从而使光电倍增管的输出信号达到电路的要求。
    如果你灯用久了或挡光了,前面来的光变小了,光电倍增管就会增加放大倍数,使输出信号达到要求,你在软件上看到的PMT就大了
作者: iop    时间: 2014-12-22 19:26

负高压一般是越低信噪比也大,一般的原吸都不推荐超过600V。大部分的元素在正常使用都会低于400V吧
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-22 19:27

石墨炉原子化器上是有石英窗的,会损失一定的光强
作者: jiushi    时间: 2014-12-22 19:28

炉体和石英窗片挡一些光,导致负高压比火焰法高,这很正常,一般元素负高压500以下吧,不知道说的对不对?
作者: nmn    时间: 2014-12-22 19:28

过了400恐怕灯的压力就大了吧
作者: shuishui    时间: 2014-12-22 19:29

呵呵   明白了  看来正常
作者: teddy    时间: 2014-12-22 19:30

恩 高于400就有点怕
作者: vbnm    时间: 2014-12-22 19:30

负高压高于500V,一般是灯快不行了吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-22 19:31

我感觉是
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-22 19:31

负高压过600就用不了,我们火焰一般是200到350左右
作者: adg    时间: 2014-12-22 19:32

能到600  ?   过了400我都害怕啊
作者: ass    时间: 2014-12-22 19:32

负高压超过400左右的话要么灯,要么挡光,要么镜片有灰尘,或者光电倍增管(可能性小)
作者: happydream    时间: 2014-12-22 19:33

光点倍增管负高压越大,背景越大,波动越大,当然信号值也越大
作者: iop    时间: 2014-12-22 19:34

石墨炉方式较火焰方式的负高压提高还有一个原因,就是有的仪器在使用石墨炉模式时,光路中会切入一个叫做“光栏”的部件,目的是为了减少石墨管的发射干扰。这个光栏也会对负高压产生影响。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-22 19:34

恩  这个好像在书上看见过   现在负高压380了  测Au   我测Ag的时候负高压就310左右  是不是灯的问题啊   负高压从360到380 测了大概半个月
作者: jiushi    时间: 2014-12-22 19:35

可能是阴极灯衰老之故
作者: nmn    时间: 2014-12-22 19:35

我的经验不能高于600.超过600仪器会自动提示负高压超上限。
作者: shuishui    时间: 2014-12-22 19:36

请问,负高压在所有的仪器都会存在吗?还只是普析有啊?
作者: teddy    时间: 2014-12-22 19:36

只要仪器使用光电倍增管作为光电转换器(检测器)的话,就有负高压(发生器)存在。
作者: vbnm    时间: 2014-12-22 19:37

就是显示为负高压超过600,不能使用的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-22 19:37

原吸还需要经常设置负高压吗?用瓦里安的原吸快2年了,怎么没感觉有负高压的存在呢
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-22 19:38

我们火焰的的通常在200-300之间。
作者: adg    时间: 2014-12-22 19:39

老式手动调节能量平衡的仪器使用手动来来调节负高压的;而目前的仪器的负高压一般均为自动调整的。
作者: ass    时间: 2014-12-22 19:39

普析990石墨炉,每次都要调能量。调能量后,有时负高压比较低(280v),有时比较高(400v左右),这是怎么回事?每次负高压高了,测得数据很不好,可是不知道怎么样能把它调下来?也不知道为什么负高压时高时低?有时还以为要看是谁的手气好,而我的手气经常不好,很郁闷
作者: happydream    时间: 2014-12-22 19:40

火焰一般是200-300  石墨炉在400左右
作者: iop    时间: 2014-12-22 19:40

火焰一般是200-300  石墨炉在400左右
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-22 19:41

这是我几年前的经历,现在这台机子已经给了别人,但还是对当年遇到的问题念念不忘。那时刚上手原吸,对什么都是一头雾水。当时叫来了厂家工程师,他摆弄几下好了,然后就走了。自己叫来几次还是不会,就不好开口再叫人家来了
作者: jiushi    时间: 2014-12-22 19:41

调能量时,是否需要目测氘灯与阴极灯重叠?
作者: nmn    时间: 2014-12-22 19:42

负高压和灯的种类有关吧,我们的石墨炉铅灯平时290多点,而Cd灯有300出头,火焰则一般在300出头。
其实平时多注意一点,各元素灯对应的PMT大概在什么范围,超出或降低时就要注意了,要么灯,要么挡光,要么镜片有灰尘,或者光电倍增管等,我们的就出现过镜片有灰,清洗完就降下来了,恢复正常。
作者: shuishui    时间: 2014-12-22 19:43

一般火焰低得多  石墨炉要高一些  看来正常
作者: teddy    时间: 2014-12-22 19:44

原来原吸也有这么多关于负高压的知识,跟前辈学习了
作者: vbnm    时间: 2014-12-22 19:45

还是别用太高,高了灯的寿命也就缩短了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-22 19:45

伏高压如果太高了。。那就设定灯电流大一点。。
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-22 19:46

我用石墨炉,测Ag,基本上是350左右,结果还行。有一次是500多了,我没注意,结果很烂。叫我们主任看一下,结果是石英窗上灰积得太多,把我说了一顿,后来作样就注意了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0