标题: 【转载】【讨论】震动,对原子吸收光谱仪的影响有多大? [打印本页]

作者: iop    时间: 2014-12-23 16:30     标题: 【转载】【讨论】震动,对原子吸收光谱仪的影响有多大?

震动,在生活中时有出现,或大或小,你认为它对原子吸收光谱仪的影响有多大,需要如何应急处理和防范呢?
征集版友们在原吸工作中遇到的“震动”案例,欢迎大家畅所欲言!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-23 16:31

震动对原子吸收影响,没有遇到或者考虑过这样的问题,倒是对天平的影响是很大的,如果真的对原子吸收影响,估计是光路的影响吧。
作者: jiushi    时间: 2014-12-23 16:31

偶有实验室搬迁,自己运输、搬动和连接仪器,之后做做性能指标,貌似还好,没啥问题
作者: nmn    时间: 2014-12-23 16:33

天平方面肯定是,平时都要做校准的,何况震动。。
作者: shuishui    时间: 2014-12-23 16:33

在安装仪器的时候就应该考虑到环境的因素,仪器不能放在震动比较大的环境。平时没做样时小的震动应该没事吧,做样时还是尽量避免有震动。个人的观点。
作者: teddy    时间: 2014-12-23 16:34

记得有次到一个实验楼,位于江岸上,大船经过时,大楼都用比较明显的震动,也看到有同行正在做原吸。
作者: vbnm    时间: 2014-12-23 16:35

还有危险呀!听着挺恐怖的!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-23 16:35

日本的仪器是否对震动的问题解决的应该比较好吧!
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-23 16:36

这么明显的震动,不会导致波长的不准之类的问题。呵呵,比较好奇
作者: adg    时间: 2014-12-23 16:36

不是很明显的震动关系不大,经常性剧烈的震动会产生影响.
作者: ass    时间: 2014-12-23 16:37

感觉会对光路产生影响,尤其是氘灯扣背景的情况,元素灯和氘灯的光斑不能重合,另外因灯的光路变化引起灵敏度和吸光度的变化。
作者: happydream    时间: 2014-12-23 16:38

刚开始俺们用理化桌面放原吸,结果是人不敢碰,一碰就跳老多
作者: iop    时间: 2014-12-23 16:38

最后换成水泥台,基本上没什么问题了
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-23 16:38

实验室仪器的台面稳定性是否有一定的要求呀?
至于震动具体是多大能够承受得了,与仪器本身的性能也有关系吧
作者: jiushi    时间: 2014-12-23 16:39

是仪器晃动还是检测数据跳老多
作者: nmn    时间: 2014-12-23 16:39

应该不至于仪器晃动吧?
作者: shuishui    时间: 2014-12-23 16:40

是不是原子化的时候跳啊
作者: teddy    时间: 2014-12-23 16:40

震动对原吸影响该不是太大,
倒是外边打雷,电压不稳影响大点,
作者: vbnm    时间: 2014-12-23 16:41

这个观点还是第一次听说,有些毛骨悚然;不过一般的变电所均有避雷器啊!打雷能有这么大的影响吗?还是请南方的版友们谈谈吧?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-23 16:41

有时候打雷确实会感觉到电压有变动,不知道是不是外部有些线路受影响了。
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-23 16:42

震动对正在测试的仪器出数据肯定存在影响。记得有一次安装新机器做漂移测试,一个工人临时上原吸的工作台检查排风装置,静态基线马上就发生了大的跳动,结果只能重测,多耽误了半个多小时。
作者: adg    时间: 2014-12-23 16:42

肯定是有影响的,震动对光路还是有一点影响的,楼上说的现象我也经常碰到
作者: ass    时间: 2014-12-23 16:43

哦,学习了
作者: happydream    时间: 2014-12-23 16:43

看仪器的,有的仪器的光路平台用的是悬浮结构,震动影响就不会很大
我就见过旁边火车一经过,整个桌子在摇晃的,原子吸收照样正常使用
作者: iop    时间: 2014-12-23 16:43

请问哪个品牌的原吸光路平台用的是悬浮结构?楼主见过的原吸太牛了吧!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-23 16:44

国内的话,东西电子,上海精科,浙江福立用的都是这种悬浮式光路平台结构
作者: jiushi    时间: 2014-12-23 16:44

有内部悬浮结构的照片吗?或者请楼上的画一张示意图看看?
作者: nmn    时间: 2014-12-23 16:45

恩,我也感兴趣,劳驾冰斗版友上传PP可好?
作者: shuishui    时间: 2014-12-23 16:45

其实就是讲外光路和内光路设计在同一个光路平台上,下面用防震设备架空在仪器底板上
作者: teddy    时间: 2014-12-23 16:46

如果仪器的底座是铸造的,且光学系统处于一个独立支撑的平台,那么系统对机械振动还是有一定的抵抗能力的。但是原子吸收仪器毕竟是精密的光学仪器,能够避免震动的话,还是应该尽量避免。
作者: vbnm    时间: 2014-12-23 16:46

前面的朋友说悬浮结构有点夸张了,其实是独立支撑结构:系统中除原子化器以外的所有光学零件都安装在一个刚性平面上(一定厚度的硬铸铝板),而这块铝板则通过三根或四根支柱支撑在底座上。这样,底座上的震动和形变就很难传递到光学平台上。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-12-23 16:47

还是这个解释贴切。类似的光路平台见过的。
作者: 风往尘香    时间: 2014-12-23 16:47

的确是。一款日本的AAS有内置震动传感器,当有相当于3级地震以上的震动,仪器会自动切断气体供应熄灭火焰。
作者: adg    时间: 2014-12-23 16:48

应该是用了气浮隔振系统的设备,
类似:cuturl('http://bjhuazhuo.blog.163.com/blog/static/110091728201162023447146/')
作者: ass    时间: 2014-12-23 16:48

事实就是这样。悬浮结构只是厂家推出的卖点。不过确实有效果,我试过把仪器放在推车上,一边测试稳定性,一边移动推车,基本没干扰
作者: happydream    时间: 2014-12-23 16:49

我们部门做的时候都是尽量避免这些影响因素,所以对于这个问题也没有充足的证据!
作者: iop    时间: 2014-12-23 16:49

实验室搬迁后,当外面有大车经过时就会感觉到明显的震动,不过目前来看似乎没多大的影响,数据还算稳定,如果时间长了会不会就对光路什么的影响很大呢
作者: jiankufanhan    时间: 2014-12-23 16:50

长期震动肯定不行的。任何仪器长期在这样的环境下都容易出问题,何况是精密仪器。
作者: jiushi    时间: 2014-12-23 16:50

选址没问题的话,不会有震动
作者: nmn    时间: 2014-12-23 16:51

是数据跳,我特意实验过,用手或肘压在木质工作台上,稍钟AA的读数就会出现波动
问题是现在的仪器是可以内部数据处理抑制这种基线变化的,我的是老旧仪器
作者: shuishui    时间: 2014-12-23 16:51

什么年代的仪器开始有这种数据处理的功能呢,具体怎么处理?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0