标题: 液相预柱压力升高 [打印本页]

作者: huliping1208    时间: 2010-12-3 12:52     标题: 液相预柱压力升高

公司用的是OA-5000的手性柱,预祝前压力为2kgf/cm2,接上预柱压力为12,比正常的要高,用流动相反冲了2小时没有效果,请问还能怎么处理?还有就是接上主柱之后的压力为76,比以前要高(以前68),冲了没作用,柱压如果高了除了用流动相冲或反冲之外还有别的方法吗?因为这根柱子的流动相中一定要含有铜离子。请高手指点一下,在这里谢过了!
作者: HEC_css    时间: 2010-12-3 14:38

液相色谱流动相反冲了2小时没有效果,你用的是什么流动相,最好是用清洗液反冲,而不要用流动相去反冲。
作者: huliping1208    时间: 2010-12-3 15:49

流动相用的是1mmol/l的硫酸铜溶液,用什么清洗液?
作者: Bevis2004    时间: 2010-12-3 16:21

学习一下,为什么一定要有铜离子?
作者: huliping1208    时间: 2010-12-3 16:24

这是根据分析不同的样品,所选择的分析条件。只有在这样的条件下才能达到我们的分析效果。
作者: OSRCC_REE    时间: 2010-12-3 17:28

1. 换个预柱的柱芯。

2.用梯度反复冲柱子有可能把柱压降下来
作者: huliping1208    时间: 2010-12-4 10:10

但是我不知道用的预柱里填的是什么东西?应该用什么溶剂来冲呢?还有就是换溶剂或换流动相时是不是还要把泵关掉,不然会有可能进空气进去是吗?
作者: panxiang8871    时间: 2010-12-4 14:01

反冲不是好办法。

良好的处理样品和流动相,更换保护柱,是可取的办法。
作者: ngoir    时间: 2010-12-4 14:03

你什么流动相啊?乙腈么?

换流动相或减慢流速!
作者: yyid    时间: 2010-12-4 14:04

QUOTE:
原帖由 huliping1208 于 2010-12-3 12:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
公司用的是OA-5000的手性柱,预祝前压力为2kgf/cm2,接上预柱压力为12,比正常的要高,用流动相反冲了2小时没有效果,请问还能怎么处理?还有就是接上主柱之后的压力为76,比以前要高(以前68),冲了没作用,柱压如果高了除了用流动相冲或 ...

把预柱和沉子摘下来,用超声波清洗器洗一下,先用水再用甲醇。再安上就行了。你试试,不想别的方法!
作者: shark423    时间: 2010-12-4 14:04

你说的预柱应该是保护柱吧。把柱芯拆开冲洗效果会好些。
分析柱平时做完样品是用什么冲洗的呢?
作者: 358uwcj    时间: 2010-12-4 14:06

如果是反相的保护柱,可以用50%甲醇清洗。
作者: huliping1208    时间: 2010-12-6 12:22

我说的预柱应该就是保护柱吧!就是接在分析柱前面的。分析完样品以后就是用1mMOL/L的硫酸铜流动相冲洗的,别的没有用。我都没见过拆柱芯怎么拆,自己又不敢拆怎么办?拆不好会损坏柱芯吗?
作者: huliping1208    时间: 2010-12-6 13:08     标题: 回复 #10 yyid 的帖子

什么养的预柱都可以超声的吗?那我问之前带我的老师,她说不能超声,里面有东西的。我也不知道怎么回事。请你多多指点。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0