标题: 柱压高怎么办呢? [打印本页]

作者: 美事每刻    时间: 2010-12-4 18:26     标题: 柱压高怎么办呢?

各位大侠,我每天都使用同一台液相,今天突然发生柱压高的情况。冲柱子的时候就有0.2的压力,当开始走基线的时候,(90%水10%甲醇0.5的流速)柱压已达到15(设置的极限值为25的压力),换成纯甲醇达到17,用异丙醇冲的时候达到20多,而且入口和出口的单向阀都已经拆下来超声了,柱子也换了,还是没有一点好转。希望得到各位的帮助,谢谢啦!
作者: huahuama97    时间: 2010-12-4 21:26

顺着流动相的路线从前到后或者从后到前 一段一段的断开 察看到底是哪儿出了问题。

可能是哪儿堵了。
作者: woaifou    时间: 2010-12-4 22:34

柱子也换了,还是没有一点好转
        那就不一定是柱子堵了,可能系统哪个地方有问题,除了单向阀还有过滤器啊,把柱子卸下来冲戏统吧!
作者: Bevis2004    时间: 2010-12-4 22:34

不带柱子,系统压力多高? 平时采用什么分析条件?
作者: njyyyil    时间: 2010-12-4 22:34

不接柱子有压力吗?
作者: 饮食男女    时间: 2010-12-4 22:35

先用纯甲醇,比如0.2mL/min,冲一段时间直到压力稳定,再换正常流动相试试。
作者: michael_b_rex    时间: 2010-12-4 22:35

QUOTE:
原帖由 美事每刻 于 2010-12-4 18:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位大侠,我每天都使用同一台液相,今天突然发生柱压高的情况。冲柱子的时候就有0.2的压力,当开始走基线的时候,(90%水10%甲醇0.5的流速)柱压已达到15(设置的极限值为25的压力),换成纯甲醇达到17,用异丙醇冲的时候达到20多,而且入 ...

柱子与泵之间的管路,包括过滤位置和进样阀检查一下吧!
作者: ztj970831    时间: 2010-12-5 11:20

分段检查,确定哪里压力高,可能是过滤片,管路接口等
作者: header    时间: 2010-12-5 11:20

QUOTE:
原帖由 美事每刻 于 2010-12-4 18:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位大侠,我每天都使用同一台液相,今天突然发生柱压高的情况。冲柱子的时候就有0.2的压力,当开始走基线的时候,(90%水10%甲醇0.5的流速)柱压已达到15(设置的极限值为25的压力),换成纯甲醇达到17,用异丙醇冲的时候达到20多,而且入 ...

分段排除把,把进样器之前的管路断开,看压力情况,排除是否由进样器堵塞造成的
作者: huihuidetian112    时间: 2010-12-5 11:21

检查一下是不是在线过滤器阻塞了。是的话超声清洗或直接更换。
作者: yanli4283    时间: 2010-12-5 15:28

检查一下是否有气泡
作者: uytdo    时间: 2010-12-5 23:57

如果这些都没有问题,那就再查查其他地方,比如六通阀在质谱的那部分地,
我的仪器没有按柱子,但是那个地方,做样品久了,也会有小颗粒进入 ,
拆了超好,按时注意力度也会好。
作者: thereyoube    时间: 2010-12-5 23:57     标题: 回复 #1 美事每刻 的帖子

从开始柱压升高,一共用了多长时间?或说这一过程,仪器共运行了多长时间?
高柱压运行一段时间后是否会下降?
仪器开始运行时,用什么试剂做流动相?然后用90%水10%甲醇0.5的流速运行?接着换纯甲醇?最后用异丙醇?
以上方法是做实验吗?还是冲洗柱子?
用不同溶剂运行时,流速设定都没有变吗?
作者: 财富思考    时间: 2010-12-5 23:58

色谱柱筛板可能堵塞了,反冲一下
作者: tiffany199    时间: 2010-12-5 23:58

QUOTE:
原帖由 财富思考 于 2010-12-5 23:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
色谱柱筛板可能堵塞了,反冲一下

这个应该不是 因为换柱子了 没好
作者: 美事每刻    时间: 2010-12-6 20:23     标题: 回复 #4 Bevis2004 的帖子

不接柱子的时候有0.2-0.3的压力。平时用的大部分的流动相都是甲醇-水
作者: 美事每刻    时间: 2010-12-6 20:36

QUOTE:
原帖由 thereyoube 于 2010-12-5 23:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
从开始柱压升高,一共用了多长时间?或说这一过程,仪器共运行了多长时间?
高柱压运行一段时间后是否会下降?
仪器开始运行时,用什么试剂做流动相?然后用90%水10%甲醇0.5的流速运行?接着换纯甲醇?最后用异丙醇?
以上方法是做实验吗 ...

从开机,开始走基线,柱压就持续升高,基本在10多分钟的时间就能达到12左右。高柱压一直持续到关机,也就是一整天都在这种压力下(中间关机2次找原因)开机就用的90%水10%甲醇0.5的流速运行,达到12后来到15,后来换成纯甲醇,同样的流速,压力更高,冲了2个小时左右没有变化,换成异丙醇,更高了。甲醇水是应该用的流动相,至于纯甲醇和异丙醇是自己为了冲管路换成的流动相。
今天上班又用异丙醇重新将进口阀和出口阀超声,之后运行压力稍稍有些下降,但是很不稳,从6一直蹦到15,来来回回的。愁死了,怎么办呢?谢谢啦!
作者: nowait1983    时间: 2010-12-6 21:08

排查问题出在那个地方。
1 把从检测器出来的管子卸下,观察柱压
2 把柱子后的管子卸下,观察柱压
3 把柱头的管子也卸下,观察柱压
4 把从六通阀出来的管子卸下,观察柱压
5 把进入六通阀的管子卸下,观察柱压
6 把泵出来的管子卸下,观察柱压
7 检查过滤板,是否堵了,超声一下。

我遇到过六通阀与柱子连接的管理堵过(换管路),柱子堵过(低流速反冲),检测池出来的管路堵过,岛津15C常出的问题(把管理换一头接上冲洗)
作者: luxuanbu    时间: 2010-12-6 21:08

单向阀/在线过滤器/流动相滤头/流动相
作者: gladnesor    时间: 2010-12-6 21:11

检查下哪个位置堵了呗?
不同位置不同的处理方法!
作者: bergkamp88    时间: 2010-12-6 21:11

只能一个个环节检查了。估计很可能是哪里堵了。
作者: suyrain    时间: 2010-12-6 21:12

这说明柱子没有事啊,楼主可以从后往前一段一段排除是哪段堵了,然后再想办法处理,应该很快就可以确定了吧
作者: nanopony    时间: 2010-12-7 10:08

对,分段检查,有的地方可以反冲的。
作者: uytdo    时间: 2010-12-7 10:09

QUOTE:
原帖由 美事每刻 于 2010-12-6 20:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

从开机,开始走基线,柱压就持续升高,基本在10多分钟的时间就能达到12左右。高柱压一直持续到关机,也就是一整天都在这种压力下(中间关机2次找原因)开机就用的90%水10%甲醇0.5的流速运行,达到12后来到15,后来换成纯甲醇,同样的 ...

这个吧有时候冲洗效果真的未必有多见效果,我这有时冲完 了还不如以前呢,
打个客服电话问问吧,那更专业一些,知道的情况会更多。
别着急,慢慢来,应该是那个部分有堵的现像。
作者: woaifou    时间: 2010-12-7 10:11     标题: 回复 #17 美事每刻 的帖子

把在线过滤器拆下来,超声试试。也许会有帮助

看看脱气机有没堵?
作者: xiaotaozi06    时间: 2010-12-7 10:11

也许什么地方堵了,楼主可以检查一下!

分段检查,逐一排除故障!
作者: shark423    时间: 2010-12-7 10:12

很有可能是在线过滤器用的时间长了,换一个新的试一试
作者: yyid    时间: 2010-12-7 10:12

柱前的过滤器的滤芯堵上了吧,硝酸超声实施
作者: qianxiang23    时间: 2010-12-7 10:13

把柱子卸下来看看压力怎么样,如果不接柱子还有高压力,那就是管路问题,把管路一一卸下排查;如果不接柱子压力就没有了,那就是柱子问题,建议更换柱子,或者对柱子进行再生(估计如果是柱子问题的话,再生的柱子也没有多少用,还不如再买根柱子)。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-12-11 14:56

压力单位是MPa吧。
十几的压力是有些高,而且流速是0.5ml/min,得留心了。
样品进样前是否用针头过滤器过滤过?用纯甲醇做流动相压力反而上升了,柱内污染物有可能析出。
还有,此柱子常跑的样品是什么?
作者: ees人生无奈    时间: 2010-12-11 14:56

QUOTE:
原帖由 suyrain 于 2010-12-6 21:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这说明柱子没有事啊,楼主可以从后往前一段一段排除是哪段堵了,然后再想办法处理,应该很快就可以确定了吧

那如果柱压波动很剧烈的话,可能是柱塞密封圈坏掉了,如果柱塞密封圈用的太久或者更换时不对的话,可能就会导致压力持续上升或者压力波动较大~
作者: ccf335    时间: 2010-12-11 14:57

我看主要还是气温下降的缘故,流动相中水的比例越大越易受气温影响,把空调打开吧,呵呵
作者: yuzitwo    时间: 2010-12-11 14:57

根据你的情况,可能是你的流动相中的沉子堵了,你可以把沉子摘下来,用超声超一下,  多换几次超的溶剂,用水,甲醇,乙腈等都超一下。如果还不行,就换一下新的沉子试试。希望对你有帮助!
作者: njuswjsw    时间: 2010-12-11 14:57

QUOTE:
原帖由 yuzitwo 于 2010-12-11 14:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
根据你的情况,可能是你的流动相中的沉子堵了,你可以把沉子摘下来,用超声超一下,  多换几次超的溶剂,用水,甲醇,乙腈等都超一下。如果还不行,就换一下新的沉子试试。希望对你有帮助! ...

是指滤头堵了吗?不可能吧!真这样的话,声音是不一样的!
作者: yuzitwo    时间: 2010-12-11 14:58

QUOTE:
原帖由 njuswjsw 于 2010-12-11 14:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

是指滤头堵了吗?不可能吧!真这样的话,声音是不一样的!

嗯 ,我用的机子,发生过这样的问题,虽然堵了,但不是特严重,声音也没什么不正常,但超了之后就明显不一样了。你可以试试。
作者: shengfengyu    时间: 2010-12-11 14:58

换成甲醇压力反而升高了?

是不是真的有东西析出啊?

你走的样是什么极性啊 容不容易析出?

另外柱子加热了没有?

洗柱子的时候可以让温度稍高一点试一下
作者: gshaojun0823gs    时间: 2010-12-11 14:58

可能是管线头因为挤压变细了吧,这样压力高的话会鼓开一些,造成压力不稳。把头切掉一块应该就好了。
作者: 绿茵ssein    时间: 2010-12-11 14:59

正常应该是异丙醇>水>甲醇

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0