标题: 【转载】【原创】XPS分峰原则 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2015-1-7 22:18     标题: 【转载】【原创】XPS分峰原则

最近看到经常有人问XPS的分峰
我把盛老师给我发的一份邮件的部分内容转发上来
看看对大家是否有帮助。
作者: nmn    时间: 2015-1-7 22:18

对于双峰,两峰的合理间距及强度比知道是咋回事,半高宽比是什么意思呢?应该不是象强度比那样的比例吧?
疑惑ing……
作者: shuishui    时间: 2015-1-7 22:19

我的理解是双峰的半高宽尽量要一致
但是也有特殊的:如Ti2p的2p1和2p3不可能相等,比值基本快接近2
不知道对不?
作者: teddy    时间: 2015-1-7 22:19

我也很疑惑,怎么确定各个峰的位置?
那些参数怎么确定?
比如说有一个N谱,只有一堆数据,如何选取出峰位置?
作者: vbnm    时间: 2015-1-7 22:20

你这个是单峰
只要输入结合能就行分峰就可以了
作者: vbnm    时间: 2015-1-7 22:20

说得经典哦
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-7 22:21

拟和的目的是什么呢?如果我只想知道同一化合物基态和激发态的结构变化,也要拟和吗?可不可以都不用处理直接从峰位变化得出结论呢?
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-7 22:21

如果你只要粗列知道里面含有什么物质
这个时候如果不需要分峰就可以看到的话
可以不进行分峰
但是对Fe来说建议你还是分峰
因为这个分峰还是不太麻烦的
作者: adg    时间: 2015-1-7 22:21

相同元素,不同的状态是不是会有不同的结合能?
作者: ass    时间: 2015-1-7 22:22

xps一般就是用来分析相同元素
但是价态不同的物质
或者周围环境相差比较大的情况的
作者: happydream    时间: 2015-1-7 22:23

瓦是新手。。。
作者: iop    时间: 2015-1-7 22:23

拟和的目的是什么呢?如果我只想知道同一化合物基态和激发态的结构变化,也要拟和吗?可不可以都不用处理直接从峰位变化得出结论呢?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-7 22:24

如果你只要粗列知道里面含有什么物质
这个时候如果不需要分峰就可以看到的话
可以不进行分峰
但是对Fe来说建议你还是分峰
因为这个分峰还是不太麻烦的
作者: jiushi    时间: 2015-1-7 22:24

相同元素,不同的状态是不是会有不同的结合能?
作者: nmn    时间: 2015-1-7 22:25

xps一般就是用来分析相同元素
但是价态不同的物质
或者周围环境相差比较大的情况的
作者: shuishui    时间: 2015-1-7 22:26

用Xpspeak软件分峰处理,很好用。
作者: teddy    时间: 2015-1-7 22:26

我是新手,刚开始学xps拟合软件,我看过了说明书(xpspeak4.1),可好多地方不明白,在拟合过程中我们怎么选FWHM和area的值
作者: vbnm    时间: 2015-1-7 22:27

请问这些要求(理的化学与物理意义;合理的半高宽 ;合理的G/L比 ;对双峰还特别需考虑:两个峰的合理间距、强度比、半高宽比;)都有具体的数值范围么,比如各个峰的半高宽应该在多少差值范围内,G/L应该在多少,我很迷茫啊!
这里先谢谢了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-7 22:27

新手一个,也在迷茫中,不知有高手来指导下不?
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-7 22:27

有没有人具体介绍一下怎么分峰?
作者: adg    时间: 2015-1-7 22:28

楼顶大侠,您说的太抽象了,可不可以具体分析一下子。
作者: ass    时间: 2015-1-7 22:28

长见识了谢谢啊
作者: happydream    时间: 2015-1-7 22:29

能否在具体点 大侠
作者: iop    时间: 2015-1-7 22:29

俺是初学者,正需要学习学习呢,怎么看不到邮件内容呢?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-7 22:29

我是初学者,正需要学习学习呢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0