标题: 【转载】【分享】OPUS的用户手册和系统自带帮助 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2015-1-11 17:19     标题: 【转载】【分享】OPUS的用户手册和系统自带帮助

为使用OPUS的同志们进绵薄之力
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-11 17:20

还要验证。还有,系统的帮助文件格式不好,传不上来。要是哪位需要留邮箱吧。我一两天就发到
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-11 17:20

再加一个严衍录主编的《近红外光谱分析基础与应用》并且手里还有布鲁克MPA的部分农业模型,主要反映作物的粗脂肪、粗总淀粉、赖氨酸等化学水平。需要的可电邮。
作者: ass    时间: 2015-1-11 17:21

发现没人给顶这个帖子,可能是用OPUS的少吧。不过还是希望把有关于OPUS的东西贡献给大家,万一帮到谁岂不是好事!(*^__^*) 嘻嘻……
VB辅助程序(用来做光谱平均的)
OPUS的操作图解(测量和预测的)
VB辅助程序是用来给 同文件名称不同扩展名 的光谱做平均的。有需要的朋友可以回帖,我会告诉大家具体怎么用的。
操作指导是我自己做的,主要说明了测试图谱和预测数据部分。软件环境也是中文的,如果有朋友是OPUS5.0以下的软件版本,我这里有中英文对照表,也是自己做的,凑活看,嘿嘿回帖子就好。以后我会出定标的操作指导。
希望大家支持
作者: happydream    时间: 2015-1-11 17:21

不错,你的种质库近红外研究项目如何了,那个水、矿泉水的图谱扫了么?
作者: iop    时间: 2015-1-11 17:22

我这回打包传上来了!!(*^__^*) 嘻嘻……
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-11 17:25

真正的研究才开始,得花钱做真值啊!大投入,正在跟领导商量侧多少呢,一个样品就是100大元呢。(*^__^*) 嘻嘻……看看领导大方不大方喽!
上次说的扫描透视用的样品皿找不到了。估计是在哪个箱子底压着呢。研究院就这样,不常用的东西恨不得埋地底下去。我试试普通的试剂瓶吧。下周给消息,记得提醒我一下。
作者: jiushi    时间: 2015-1-11 17:26

等待你的好消息
作者: nmn    时间: 2015-1-11 17:27

终于找到那个样品皿了,斑竹。
我还是第一次做液体透过光谱,不知道是不是你们要的。

超纯水
超纯水高温高压
去离子水
饮用水
自来水
叠加起来的图
再有啥问题回帖就是。
作者: shuishui    时间: 2015-1-11 17:27

请教一下,光谱平均那个怎么用啊?我在文件里选vb脚本,然后调入你那个文件,但没法加光谱
作者: teddy    时间: 2015-1-11 17:28

先在OPUS中调入光谱,同文件名称不同扩展名的才可以平均。然后打开VB程序,点击COPY光谱,就把光谱调入VB程序了。在手动输入保存地址,点开始就可以了。(*^__^*) 嘻嘻…
作者: vbnm    时间: 2015-1-11 17:28

先在OPUS中调入光谱,同文件名称不同扩展名的才可以平均。然后打开VB程序,点击COPY光谱,就把光谱调入VB程序了。在手动输入保存地址,点开始就可以了。(*^__^*) 嘻嘻…
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-11 17:29

NIR透射分析一般不用水作为溶剂,背景信息噪声比高。一般选用的透明溶剂是CCl4和CS2,如果必须用含氢基团的溶剂的话也要用氘来代替氢,避免背景噪声的影响。

物质对光的散射率是随波长的减少而增大的,近红外去的波长较MIR的要短,散射率比较高,所以NIR最适合做漫反射光谱或者散射光谱实验分析,得到的结果具有高信噪比和宽线性范围的优点,所以水的光谱就算是个对照吧,个人感觉NIR研究的意义不如MIR对水研究的意义大。
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-11 17:30

NIR透射分析一般不用水作为溶剂,背景信息噪声比高。一般选用的透明溶剂是CCl4和CS2,如果必须用含氢基团的溶剂的话也要用氘来代替氢,避免背景噪声的影响。

物质对光的散射率是随波长的减少而增大的,近红外去的波长较MIR的要短,散射率比较高,所以NIR最适合做漫反射光谱或者散射光谱实验分析,得到的结果具有高信噪比和宽线性范围的优点,所以水的光谱就算是个对照吧,个人感觉NIR研究的意义不如MIR对水研究的意义大。
作者: adg    时间: 2015-1-11 17:30

软件很不错,中文版
作者: ass    时间: 2015-1-11 17:31

也是刚刚重装的,原来4.0是英文的。改了中文的还有点不习惯。
作者: happydream    时间: 2015-1-11 17:31

我的版本是OPUS 5.0 Build: 5, 0, 53,英文版的,头疼
作者: iop    时间: 2015-1-11 17:32

你下载我的操作指南吧,里面有全图,你还可以对照着看看,反正都是大同小异的。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-11 17:33

斑竹?
申请给这个帖子置个顶吧。让用OPUS的同志们能交流的方便些。布鲁克的仪器卖那么好,以后越来越多的人会来咨询OPUS相关问题的。
作者: jiushi    时间: 2015-1-11 17:33

楼主的资料真是不少,都拿上来 熊猫都要
作者: nmn    时间: 2015-1-11 17:34

好的,你的建议是圣旨,从了。
作者: shuishui    时间: 2015-1-11 17:35

欢迎常来,也分享你的经验么
作者: teddy    时间: 2015-1-11 17:36

是以西药为主还是中草药为主的真假鉴别呢
作者: vbnm    时间: 2015-1-11 17:37

哇!~~有一个星期没来就这么热闹了,太谢谢各位捧场了!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-11 17:38

中药当中的近红外有效信息会很少,其他的干扰信息会非常多,不过模型可以做。用于中药的品质分级和定性检测非常有意义。加油!!建模成本那是相当高了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0