标题: 液质精密度问题 [打印本页]

作者: 张yc    时间: 2010-12-7 17:57     标题: 液质精密度问题

在做液质定量分析中药中多种成分时,以A:0.3%甲酸水,B:乙腈为流动相,采用梯度洗脱,洗脱程序:0-6min  20%-40% B,6-8min 40%-100% B,8-14 min 100% B,13 min内所定量成分能完全出峰,主要是香豆素和生物碱类,以前的液相条件在质谱上分离挺好,但20 min之后保留时间漂移较大,也曾用等度洗脱试,峰分不开,采用现在的梯度条件,保留时间基本稳定,做好线性关系后,精密度考察出现问题,采用多反应离子监测,每次所测含量呈不规律变化,有时高有时低,进样20多针相同浓度的混标液精密度依然很差,RSD能达到20多,有的成分含量前后能相差1倍,用的是Agilent1200的液相,6410 QQQ-MS
色谱柱是2.1×150 mm,1.8u的,流速是0.3 ml/min,混标液是用部分甲醇和部分流动相溶的,仪器也是前段刚检过的,都pass了,不知什么原因,是每次离子化程度不一样吗,请各位高手指教。还有做精密度、重现性、回收率时,每次都要做一次线性关系吗
作者: 猴子    时间: 2010-12-7 18:12     标题: 回复 #1 张yc 的帖子

线性关系做一次就行了,确定成线性的范围。
精密度差:该标品的浓度在线性范围内码?相信精密度不过关包含该点的线性也不能过关。降低浓度试试。
作者: 张yc    时间: 2010-12-7 19:14     标题: 回复 #2 猴子 的帖子

标品浓度是在线性范围内的一个点,实验老师说可能成分在柱子里面停留时间长,换了根50 mm的短柱,氨水调了下PH值,9 min内出峰完全,再做线性和精密度,重现性较好,但过了几小时后再测相同样品,发现各标样与之前比含量普遍下降还不少,是质谱离子化响应变化大吗,溶剂挥发不会那么快吧
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-12-7 19:58

你的柱子没问题吗
作者: xiongwei397    时间: 2010-12-8 00:23

这个倒不一定,可以每次采用单标矫正一下
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-12-8 00:24

可先将可能的原因分为液相部分和质谱部分,液相上是不是进样的体积一致,通过称重法或找响应稳定的化合物即可;质谱上的雾化气和碰撞气是否稳定,毛细管电压是否稳定,再有后面的高压源工作是否正常。
作者: Erica2088wr    时间: 2010-12-8 00:24

我也遇到这样的问题,不知道怎么办好,也是1200系列的
作者: aasle    时间: 2010-12-8 10:55

QUOTE:
原帖由 张yc 于 2010-12-7 17:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在做液质定量分析中药中多种成分时,以A:0.3%甲酸水,B:乙腈为流动相,采用梯度洗脱,洗脱程序:0-6min  20%-40% B,6-8min 40%-100% B,8-14 min 100% B,13 min内所定量成分能完全出峰,主要是香豆素和生物碱类,以前的液相条件在质谱上 ...

质谱定量本来就是很争议的,液相图面积怎么样啊?差别大不大?
作者: 张yc    时间: 2010-12-8 14:06     标题: 回复 #4 jeirf3uwd 的帖子

柱子应该是没问题的。
作者: 张yc    时间: 2010-12-8 14:10     标题: 回复 #8 aasle 的帖子

检测器接的就是质谱,没有再接紫外或者DAD,所以也没法看液相图谱或面积
作者: lily80s    时间: 2012-2-24 08:50

我现在也遇到这样的问题,同样浓度连续进样6次,MS的积分面积差别很大,RSD>6,不知道该怎么办,是仪器的原因吗?我用的是Varian 320,那位高人指点一下啊
作者: lily80s    时间: 2012-2-24 08:50

我现在也遇到这样的问题,同样浓度连续进样6次,MS的积分面积差别很大,RSD>6,不知道该怎么办,是仪器的原因吗?我用的是Varian 320,那位高人指点一下啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0