标题: 【求助】 PCR结果只有引物二聚体 [打印本页]

作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:17     标题: 【求助】 PCR结果只有引物二聚体

以前p出来过的...
然后再p就p不出来了...只有很亮的引物二聚体
体系程序什么的都和之前一样...
重新提了模板还是不行,
体系是total   25ul
           Mix    12.5ul
           P1      1ul
           P2       1ul
           模板    2ul
           水        8.5ul

94 10min;94 1min ,55 1min ,72 90s,35个循环;72 5min

请问会是什么问题呢?

作者: 1472583690    时间: 2015-1-14 15:17

换个体系或者酶
一般我们最高就是20ul的体系
H2O:13.6、Buffer:2、Mg2+:2、P1/P2:0.4、dNTP:0.3、Taq:0.3、cDNA:1

作者: mingming0638    时间: 2015-1-14 15:17

mix,引物等完全溶解了

作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:18

用了两种酶都一样..不是越大体系的会越稳定?而且要割胶回收...20ul不够吧...这个应该不是关键的吧?

作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:18

QUOTE:
原帖由 mingming0638 于 2015-1-14 15:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

mix,引物等完全溶解了

什么意思?是指等到引物和mix完全解冻?
作者: xue258    时间: 2015-1-14 15:19

我们一般是50uL体系,质粒做模板的话不用加太多,只要质粒的质量够好,0.5uL和0.25uL我都成功过

作者: dragonkilly    时间: 2015-1-14 15:19

10ul的我都做过回收(加甘油),效果挺好的,没听说过体系越大越稳定的最近有个一样做PCR的怎么做都没扩出来,改了体系就扩出来了,只是提供一个参考而已

作者: kuohao17    时间: 2015-1-14 15:20

是啊,在冰上完全融化,要不然会成分不均匀,也有可能导致失败的

作者: rxcc33    时间: 2015-1-14 15:20

对啊  。那你先不用mix做做啊。
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:20

er...做那么大体系p不出好浪费酶...-0-....
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:21

网上好像是有看过加甘油的..加的量是多少?
我是跟师姐做的,哈哈..她好像不太推荐太小的体系..
哦哦哦..我是引物没融全就把加了...
“取你所要加的上下游引物混合后,在100摄氏度下的沸水中煮5分钟,然后迅速拿出至于冰块之上瞬时冷却,这时再加入反应体系当中,引物二聚体就会消失的”有试过这个方法吗?

作者: toy    时间: 2015-1-14 15:22

er..我们实验室买的酶都是mix的..-0-..
作者: misswu61    时间: 2015-1-14 15:22     标题: 回复 #12 toy 的帖子

不至于吧?1uL而已......
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:22

QUOTE:
原帖由 misswu61 于 2015-1-14 15:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不至于吧?1uL而已......

我们用的mix的,是加总体系的一半....-0-....

作者: ALALA    时间: 2015-1-14 15:23

这应该跟体系的大小没有关系哦,可能是溶解不完全或者酶出来问题吧。

作者: toy    时间: 2015-1-14 15:23     标题: 回复 #15 ALALA 的帖子

恩恩,我也觉得...我觉得貌似是引物都自己连接了..有没什么可行的方法?网上看过一些...但是有些方法好像有点囧...-0-
作者: flower@@    时间: 2015-1-14 15:23

甘油的话,用100ul的枪,好吧,我们叫枪,一般可加5管,一管一滴。至于你说的那种方法,我没试过。体系么,可能每个实验室的习惯不一样吧。P.S:PCR的过程有时候让人又爱又恨的,这很正常,耐心点,good luck~

作者: nut6694    时间: 2015-1-14 15:24

你再认真看看了,做实验细节至关重要了。如果再做还是那样的效果,那也只能死马当活马医了。
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:24

那加的还挺多的啊..唉..今天还是做不出..明天试试那个方法好了...-0-...我的酶啊....两只都没多少了...上次p了个1500bp的也p得shi去活来的...
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:24

和以前没什么区别,今天还做了两个梯度的..结果都没出.....还是只有又粗又亮的引物二聚体...这死马要怎么医...-0-...
作者: cocacola    时间: 2015-1-14 15:40

你看着加的挺多的,但是P完后没剩多少的。甘油,一般就10ul体系用的,20的话就不用的。PCR就是要细心,该加的东西不能少,该换枪头的要换,退火温度要摸索好的,东西都要在冰上完全融化。。。。。。实验么,慢慢来会比较快。
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:40

哦...唉....耐心不了...因为之前p出来的过的,现在突然又不行了...-0-
作者: shenkunjie    时间: 2015-1-14 15:41

我这两天也是这个问题,同学说是引物的问题,我正在等新合成的引物到.

作者: toy    时间: 2015-1-14 15:41

我明天也拿新的引物试试...-0-...唉...杯具...
作者: XYZQ    时间: 2015-1-14 15:42

换dntp,换buffer,换酶,你全部都换掉,再做一遍,我觉得是某个出问题了,我原来跟你情况一摸一样
作者: baidukk    时间: 2015-1-14 15:44

我25体系的都快p一个月了,还是没有理想条带,都快疯了,看来毕不了业啦
作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:44

-0-...模板重新提取了,酶用了两种(酶是mix的),引物重新稀释过(引物二聚体那么亮,引物应该没问题吧),程序神马都试得很差不多了...
作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:45

-0-..你是什么问题?一个月,你用了多少酶啊....我也是毕业论文...唉..-0-
作者: zbboom    时间: 2015-1-14 15:45

我每次只p10个样品而已
作者: viviwang1987    时间: 2015-1-14 15:45

你用的rTaq酶吧?那个酶我做PCR的时候也是有时候能P出来,有时候P不出来

作者: hold住    时间: 2015-1-14 15:46

加甘油真的效果好么?上次我们这里有人家dmso,据说也是有一定效果的

作者: rxcc33    时间: 2015-1-14 15:46

你的是什么东东的pcr啊   时间好长啊??

作者: daod    时间: 2015-1-14 15:46

我也遇到过类似问题,建议把rTaq酶换成ExTaq酶试试!

作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:47

我同学一p就出来了,虽然条带很淡...-0-...
作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:47

只p1,2个的说
作者: lixi559    时间: 2015-1-14 15:48

我用了两种酶...我同学用rtap p出来了...
作者: kuohao17    时间: 2015-1-14 15:48

怎么这么像我的情况呢  哎 郁闷啊  只p出来过一次  然后再怎么做也只是引物二聚体了   至今未解决啊  

作者: toy    时间: 2015-1-14 15:48

我也不知道了...可能只是细节问题吧...-0-..做实验也是要靠rp活啊....
作者: mingming0638    时间: 2015-1-14 15:49

你的引物加的太多了,减半试试。

作者: toy    时间: 2015-1-14 15:49

哦哦哦...谢谢..现在已经p出来了,哈哈
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:49

注意细节吧..感觉PCR就是这样..-0-
作者: toy    时间: 2015-1-14 15:50

就是注意细节吧,感觉..因为是我同学做的时候出来的,条件什么的也没变,虽然条带弱,但总算是有结果..-0-。。。
作者: zhenxin    时间: 2015-1-14 15:52

我们一般是25ul体系,p的效果蛮好的
作者: wiwi    时间: 2015-1-14 15:52

我P一个多月了 还没出条带
作者: panda王    时间: 2015-1-14 15:52

MIX 挺好用的!
作者: 11_hjx    时间: 2015-1-14 15:53

以前,能P出来。现在不行了,最可能的就是引物降解,你的引物是用什么溶解的?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0