标题: 【求助】帮忙分析下PCR结果吧! [打印本页]

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:51     标题: 【求助】帮忙分析下PCR结果吧!

大家好!这是我用菌落pcr产物跑的琼脂糖凝胶电泳图,恳请大家帮忙分析下出现这种情况的原因吧,谢谢!!
作者: october7    时间: 2015-1-14 16:51

都没有明显的条带出来,二号孔有一点。。不过算了吧。
首先,要做对照。检验体系是否有问题。
其次,有可能是菌落挑得太多,影响体系,回导致做不出来的。
最后,不知道你的引物有没有问题,一般没问题的

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:51

QUOTE:
原帖由 october7 于 2015-1-14 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

其次,有可能是菌落挑得太多,影响体系,回导致做不出来的。
最后,不知道你的引物有没有问题,一般没问题的 ...

对照是什么意思,是不是不加模版的对照,还是阳性对照?请不吝指教!
作者: luoliqiong    时间: 2015-1-14 16:51

你也把体系和程序附上来啊,这样咋分析O(∩_∩)O~菌液PCR不好做,可以提质粒再做啊

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:52

QUOTE:
原帖由 luoliqiong 于 2015-1-14 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你也把体系和程序附上来啊,这样咋分析O(∩_∩)O~菌液PCR不好做,可以提质粒再做啊

PCR 反应程序: 94 ℃× 5min
                    94 ℃× 1min -- 56 ℃×3 min--72℃× 3 min, n = 35 次
                    72℃× 10 min

PCR反应体系为25μl:  
      PremMix   12.5μl
      上游引物        1μl
      下游引物        1μl
      模板              2μl
      水           补至25μl(8.5μl)
请指教,谢谢!

补充内容 (2012-7-17 15:50):
目的条带为1468bp

作者: viviwang1987    时间: 2015-1-14 16:52

从电泳条带来看,不知道你目的产物片段大约是多少,如果较大的话,那么最前面不到100bp的应该是引物二聚体,另外,可以把退火时间稍微缩短一下,模板加1ul试试看

作者: viviwang1987    时间: 2015-1-14 16:52

对照是什么意思,是不是不加模版的对照,还是阳性对照?请不吝指教!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可以做出来的对照~前提是你配置PCR反应体系的时候,是一起配置的,最后分成几份,才加进去DNA。。。这样的话,在同一条件下,若对照可以做出来,其他做不出来就可以判断不是体系有问题了,可以判断为:菌加太多,或菌落根本没有这基因。
若对照也没做出来:可以判断体系出问题了~~即配置的溶液,你操作出问题等等或引物降解,或PCR参数出问题了~~所以做对照很好哟

作者: tuomu45    时间: 2015-1-14 16:53

94 ℃× 1min -- 56 ℃×3 min--72℃× 3 min, n = 35 ...

===============================

这个体系按照说明书,应该没问题的。。。
作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:53

94 ℃× 1min -- 56 ℃×3 min--72℃× 3 min, n = 35 ...

===============

目的条带为1468bp
作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:54

从电泳条带来看,不知道你目的产物片段大约是多少,如果较大的话,那么最前面不到100bp的应该是引物二聚体, ...

=================

目的条带为1468bp
作者: shenkunjie    时间: 2015-1-14 16:56

QUOTE:
原帖由 小螺号 于 2015-1-14 16:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
从电泳条带来看,不知道你目的产物片段大约是多少,如果较大的话,那么最前面不到100bp的应该是引物二聚体, ...

=================

目的条带为1468bp

其实你的菌液鉴定结果应该基本都是阳性,Marker2000  1000--2000之间的若隐若现的带应该就是,但是目的带太弱了,二聚体太强,可以把引物的量减半,模板增加一些。试试、

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:56

QUOTE:
原帖由 shenkunjie 于 2015-1-14 16:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

其实你的菌液鉴定结果应该基本都是阳性,Marker2000  1000--2000之间的若隐若现的带应该就是,但是目的带太弱了,二聚体太强,可以把引物的量减半,模板增加一些。试试、 ...

您好,我可不可以直接用PCR产物做模版,在跑一次PCR,谢谢!
作者: yjf1026    时间: 2015-1-14 16:57

目的条带为1468bp

===========================================================================================================

这样的话就可以肯定,你的目的片段没有P出来,给你两个建议:
1、确认template的浓度以及纯度
2、调整反应体系以及反应条件,做几个梯度看看,说明书上的都是理论的东西,实际操作过程中,会受到很多因素的干扰,所以说明书只能做一个参考,只有自己在实验过程中得到的数据才是最真实的。

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:57

QUOTE:
原帖由 yjf1026 于 2015-1-14 16:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
目的条带为1468bp

===========================================================================================================

这样的话就可以肯定,你的目的片段没有P出来,给你两个建议:
1、确认template的浓度 ...

您好,您说的做几个梯度是指什么梯度?具体说下吧,谢谢!
作者: qhyu    时间: 2015-1-14 16:57

目标条带分子量有点大,可采用其他PCR产品
作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 16:58

QUOTE:
原帖由 qhyu 于 2015-1-14 16:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
目标条带分子量有点大,可采用其他PCR产品

其他PCR产品,能不能再指明点,谢谢!
作者: xue258    时间: 2015-1-14 17:04

就是有些PCR试剂盒嘛~~最普通的只是1000bp以内,中等的是1000至3000bp,长的3000以上~~具体好像罗氏的也有~~高保真之类的。。。不过你先试试最普通的啦~~
作者: qiangren789    时间: 2015-1-14 17:05

其实你的菌液鉴定结果应该基本都是阳性,Marker2000  1000--2000之间的若隐若现的带应该就是,但是目的带 ...

=================================================================================

不一定吧,如果我转化进感受态的话,假阳性是很多的~~那时郁闷死我,还好~~我只要一个阳性细菌就好了~

作者: u76mp    时间: 2015-1-14 17:05

一看跑出来的胶图片就知道你挑的菌落全部是阴性。。。。如果你的引物没有问题的话,还有模版加1微升就足矣!!
作者: yueban-1147    时间: 2015-1-14 17:05

引物已经形成二聚体了,丢那星星
作者: qqq111    时间: 2015-1-14 17:06

貌似全是引物二聚体呀

作者: glass    时间: 2015-1-14 17:06

===============================================================

一般阴性对照是要有的,阳性对照主要在摸索体系与条件时要的,pcr做多了就懂了。
作者: glass    时间: 2015-1-14 17:06

引物已经形成二聚体了,丢那星星

==================================

您说的我不是太清楚,还请详细说下,谢谢
作者: jebel    时间: 2015-1-14 17:07

尽信书则不如无书,你把退火的时间缩短些,我们做的时候没你的那么长的,我们一般是1min左右的。没有一成不变的实验方案,你自己调整一下,调整一下条件重新跑一下pcr。可能就出现了的,我昨天跑出的条带和你的相似,那些条带应该是二聚体的。

作者: loli    时间: 2015-1-14 17:07

设计对照,检验引物质量
调整PCR条件(退火)

作者: xyw5    时间: 2015-1-14 17:07

感觉你的条带 不是很明显 你可以继续优化条件 酶也可以用单个的 我以前也用预混的结果不是很好 还有设对照 祝你好运

作者: mamamiya    时间: 2015-1-14 17:08

貌似有很模糊的母目的条带 酶切看看吧
作者: leifengta    时间: 2015-1-14 17:08

不一定吧,如果我转化进感受态的话,假阳性是很多的~~那时郁闷死我,还好~~我只要一个阳性细菌就好了~

我是说从楼主给的图片来看,虽然没有明显的条带,但在目的条带大小位置的,显然都是阳性。当然我不是说菌液鉴定都是阳性,呵呵不然何需鉴定。
作者: leifengta    时间: 2015-1-14 17:08

您好,我可不可以直接用PCR产物做模版,在跑一次PCR,谢谢!

============================================================================

之前我们实验室有人那样做过,但是我不确定你那个P出来会是怎样,呵呵因为那个产物看上去太弱了~~

作者: zwsyrt    时间: 2015-1-14 17:09

在1000到2000之间好像是有条带的。只是很模糊。加个小提的质粒看看是不是那个位置,如果是的话那就优化一下条件吧。

作者: 小荷尖尖    时间: 2015-1-14 17:09

==========================================================================================================

看了,你的反应条件,我总是觉得有点震撼,56度退火3min,时间也太长了吧,足够退火10wbp的片段了(当然,没人扩增这么长的片段)。我算路过,帮你优化一下反应条件吧:95度 5min(不是高CG基因组的话足够,对于普通酶,HOtstart的酶除外),94度 30s,63-58降落,72度1min(10循环每循环降0.5),然后94度30s,58度30s,72度1min(27个循环),加尾巴7min就够了。。。。要是还扩不出来,去检测模版,要不就重设引物,反正条件应该ok的
作者: toy    时间: 2015-1-14 17:09

我们最近做出来的也和你的类似,但是我们做的是大肠杆菌的mRNA逆转录成cDNA,引物是RAB12,大概是350个bp,我们做了梯度PCR,和PCR的产物作为模板,做不成来,继续进行了梯度,但结果还是和你的很像,如果知道原因请告诉我一声,谢谢

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 17:10

QUOTE:
原帖由 小荷尖尖 于 2015-1-14 17:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

================================================================================================= ...

您好,“94度 30s,63-58降落,72度1min(10循环每循环降0.5) ”这句话 是什么意思,请指教!谢谢!
作者: vera+    时间: 2015-1-14 17:10

菌落PCR关键是注意菌要少加,菌体对PCR有抑制作用。 不要贪多哦,亲

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 17:10

QUOTE:
原帖由 vera+ 于 2015-1-14 17:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

菌落PCR关键是注意菌要少加,菌体对PCR有抑制作用。 不要贪多哦,亲

我用沸水煮沸了15分钟,加了2微升,这个量多吗?
作者: youreyes    时间: 2015-1-14 17:11

引物太多了吧,加0.5微升试试。
作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 17:11

引物太多了吧,加0.5微升试试。

====================

我加0.5试了,也是那样
作者: uaubc    时间: 2015-1-14 17:12

不是常规PCR体系和程序,前段时间使用TAKARA的高保真酶也是类似的方式,三步法的PCR程序,可惜没有扩增出我想要的条带,换用ROCHE的高保真PCR体系和常规程序结果很理想。

作者: 7437654    时间: 2015-1-14 17:12

引物设计肯定有问题
作者: tangxin_80    时间: 2015-1-14 17:12

菌落加太多的话上样孔里会很亮。56度退火时间太久了吧?一般是30S就够了啊。目的带是1.5kb的话延伸2分钟就够了

作者: 89tongzijun    时间: 2015-1-14 17:13

你这退火时间也太长了 都3min了
作者: 89tongzijun    时间: 2015-1-14 17:13

延伸也不用3min吧 应该是90s

作者: wanglaoshi    时间: 2015-1-14 17:13

94 ℃× 5min
94 ℃× 1min -- 56 ℃×3 min--72℃× 3 min, n = 35 次
72℃× 10 min

这个体系中94℃长达40min之多,我猜酶已经失活了!!除非你用的酶能够超耐高温,否则一般的taq酶早已失活。
如果你的菌落,引物均没有问题,建议用一下这个反应体系:

94 ℃× 3~5min
94 ℃× 20s -- 56 ℃×20s--72℃× 1.5min, n = 30 次
72℃× 10 min

注:一般taqE的扩增效率为1kb/min

作者: 831226    时间: 2015-1-14 17:14

引物二聚体很多,条带很暗,我觉得引物设计出现问题

作者: 小螺号    时间: 2015-1-14 17:14

引物二聚体很多,条带很暗,我觉得引物设计出现问题

----------------------------------------------

可是这个是网上的通用引物啊
作者: wanglaoshi    时间: 2015-1-14 17:15

因为引物二聚体的条带很大,正常条带几乎没有,因此正反引物可能在某些区间上匹配的概率很大,建议多设计些不同的正反引物,做PCR,选出最好的
作者: birdfish    时间: 2015-1-14 17:15

可能是引物加的太多,改为0.5试试看。还有,既然是菌落pcr,我不知道你的模板量是怎么测出来的,我平时做就是用白枪头粘一点就ok了,模板太多也会抑制pcr反应。
作者: greenbee    时间: 2015-1-14 17:15

其次,有可 ...

==========================

我是初学者,请问如何作对照呢?
作者: dongdongqiang    时间: 2015-1-14 17:16

一般PCR
作者: dongdongqiang    时间: 2015-1-14 17:16

一般PCR程序是95度5分钟,94度30s,56(根据引物退火温度来定)40s,72度1分钟(根据片段大小来定),72度充分延伸5-10分钟,你这个程序不太对吧,根据什么说明书来的?前面的都是引物二聚体,你重新来过吧,按我的程序试一下。

作者: yueban-1147    时间: 2015-1-14 17:16

我就想问一下为什么,那个退火和延伸时间怎么那么长啊,菌耶做pcr是可以的,一般不会出什么问题,但是那要看你有没有转化进去。还有就是你的pcr体系的模版加的太多了,0.5-1ul就行,还有就是要做对照
作者: PINK    时间: 2015-1-14 17:17

首先,PCR出不来结果原因很多,最常见的解决方法是首先,确定引物的正确性,第二,也是最重要的一点,退火温度进行梯度摸索,以确定最佳的退火温度,第三,还要在PCR的时候加一个阳性和阴性对照,来综合判断,这是我多年PCR的经验,希望可以给你一点启发!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0