标题: 【求助】生物制药是怎么回事呢? [打印本页]

作者: 王六六    时间: 2015-1-17 23:06     标题: 【求助】生物制药是怎么回事呢?

对生物制药不了解,有时候会误以为就是药学里面的蛋白多肽类。。。。。。

生物制药到底怎么回事呢??????大家在做什么?需要哪些技术手段??

前沿是什么?发展又是什么?

恳请过来人谈谈。。。。。。

作者: seagate    时间: 2015-1-17 23:06

生物药应该有个广义和狭义吧。个人认为广义的应该指来源于生物的药品,这种情况下,微生物发酵的抗生素应该属于生物药,狭义的应该指生物制品吧,比如血液制品,细胞因子和大分子抗体药物。我现在就在做大分子抗体药物,属于生物药

作者: ending    时间: 2015-1-17 23:07

就是一发酵培养的工作,跟酱油厂的差不多
作者: lagua123    时间: 2015-1-17 23:08

作为国内某药科大学 生物制药毕业的俺 理解是这样的:生物制药分为两类,即生化制药和生物技术制药。生化制药主要是通过提取、分离等手段获得的药物,生物技术制药则是通过现代生物技术手段(DNA重组技术、细胞工程等)获得药物
作者: remonte    时间: 2015-1-17 23:08

国际上基本是先进的,
国内基本上是骗人的……

作者: kewanqi2011    时间: 2015-1-17 23:08

抗生素也是生物制药的一部分来着,青霉素就是很典型的。。。。
作者: wzqzy    时间: 2015-1-17 23:08

和生物有关的制药呗,通过生物来得到药品啊
比如化学药物,合成的,这个就是化学制药
比如抗生素,又细菌培养的,就是生物制药,当然现在很多抗生素可以合成了
然后那些疫苗啊,都是生物制药

作者: kewanqi2011    时间: 2015-1-17 23:10

抗生素也是生物制药的一个重要组成部分。
作者: tianmei001    时间: 2015-1-17 23:10

微生物发酵工程的都算,至少我本科的时候选这个专业都上的类似的课
现在想想,生物制品的都算吧,药典三部那些内容吧

作者: avi317    时间: 2015-1-17 23:11

过程涉及到微生物的吧
作者: flower@@    时间: 2015-1-17 23:11

可能会涉及这些科目,生物化学及生物化学实验、分子生物学及分子生物学实验、药理学及药理学实验、药剂学及药剂学实验、生物技术制药、生物制药工艺学、发酵工程、药品与生物制品检验等等吧。

作者: bring    时间: 2015-1-17 23:11

生物制药是生物技术与药学结合的产物!
作者: jingling845    时间: 2015-1-17 23:12

生物工程和制药工程的交叉领域,好啊,有前景
作者: chengjie79    时间: 2015-1-17 23:12

通过生物手段获得药物的过程
包括发酵、化学生物学、组合生物合成、细胞工程等等途径
就是只要适合生物相关的都可以纳入其中

定义:生物制药是指运用新技术从生物体、生物组织、细胞、体液等提取"可用之物",综合利用微生物学、化学、生物化学、生物技术、药学等科学的原理和方法,制造的一类用于预防、治疗和诊断的制品。

作者: milkdog    时间: 2015-1-17 23:14

生物药物是广义的,与生物相关的所有药物。然而通过生物技术制药得到了的药物只是比较少的一部分。
作者: vtongli    时间: 2015-1-17 23:15

介个 茅台酒的制备 其实属于生物制药(酒能治病) 不错的偶 有钱途的偶,股价表表的,money大大的有
作者: langlang    时间: 2015-1-17 23:15

本人就是这个专业的,即是利用微生物发酵生产提取所需产物,为人类服务。
作者: jiushikeshui371    时间: 2015-1-17 23:15

简单来说就是利用微生物的次级代谢产物,经过生物技术分离得到的的药物

作者: milkdog    时间: 2015-1-17 23:16

生物制药的内容包含了基因工程、抗体工程、发酵工程、细胞工程、酶工程、生物转化等内容。
需要的技术有:发酵技术、基因重组技术、蛋白质工程技术、细胞融合技术、动植物细胞大量培养技术和生物反应器和生化工程设备技术。

作者: baidukk    时间: 2015-1-17 23:17

国际上基本是先进的,
国内基本上是骗人的……

=================

也别这么偏激嘛!!!
作者: zhenxin    时间: 2015-1-17 23:17

我觉得就是利用生物学进行药物制作的过程
作者: BUK    时间: 2015-1-17 23:18

作为国内某药科大学 生物制药毕业的俺 理解是这样的:生物制药分为两类,即生化制药和生物技术制药。生化制药主要是通过提取、分离等手段获得的药物,生物技术制药则是通过现代生物技术手段(DNA重组技术、细胞工程 ...

====================================

通过微生物发酵或者微生物半合成算哪一类呢?
作者: xueyouzhang    时间: 2015-1-17 23:19

说“基本上”已经算是客气的啦。
本人学的是生物,在一家非常有名气的药企里上班。对行业还是有了解的。

作者: xueyouzhang    时间: 2015-1-17 23:19

本人学的是生物,在一家非常有名气的药企里上班。对行业还是有了解的。...

======================

敢问是哪国的?什么企业?
作者: jingling845    时间: 2015-1-17 23:20

没见到什么明确的概念来界定这个专业,大概就是指区别于化学制药及传统中药的药学吧。

现在很多不错的品种都算作生物制药,抗体、疫苗之类。生物转化也算的。

作者: zhenxin    时间: 2015-1-17 23:20

QUOTE:
原帖由 xueyouzhang 于 2015-1-17 23:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
本人学的是生物,在一家非常有名气的药企里上班。对行业还是有了解的。...

======================

敢问是哪国的?什么企业? ...

这个不告诉你。
大家都是做这个的,我想大家心里都清楚的吧。
前几年做一个蛋白类药物的项目(分子量20K,比较典型的),买来国内已上市的、国外原研的产品一对比。直接吓傻掉!国内的两家厂(一家东北,一家浙江)的杂蛋白接近50%,国外的低于1%。朋友们,你说我该怎么夸奖咱们伟大祖国的“生物制药”呢?
关键是,按国内厂家的标准检验,检测结果也在98%以上的,哈哈。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0